Как HR-директору использовать в работе маркетинговые инструменты

999
Актуальная ситуация на рынке и вызовы HR сегодня и завтра | Маркетинг как подход, или Продажи – это понимание своих продукта, аудитории, цены | Премия "Персона года" | HR и маркетинг-директор

Как HR-директору использовать в работе маркетинговые инструментыЯна Кудрявцева, директор по персоналу, IBS

Записывайтесь на предстоящие вебинары

Смотреть далее: Часть 2

Программа вебинара:
  • Актуальная ситуация на рынке и вызовы HR сегодня и завтра
  • Маркетинг как подход, или Продажи – это понимание своих продукта, аудитории, цены
  • HR бренд как основной актив, требующий профессионального управления
  • Упаковка и доставка в успешной деятельности HR
  • Данные в классическом и маркетированном HR
Расшифровка видео:

Добрый день, уважаемые коллеги, сразу извинюсь для начала за свое может быть странное поведение в ваших экранах, потому что доля меня это первый опыт проведения вебинара, поэтому я глазами невольно ищу аудиторию, которая обычно передо мной есть. Вас я не вижу, поэтому могу немножко странно себя вести.

Как HR-директору использовать в работе маркетинговые инструменты Рис. 1 Название и тема вебинара

Тем не менее, спасибо всем, кто присоединился к нам и кто присоединиться по дороге. Тема сегодня как мне кажется очень весенняя и очень интересная, и живая. Мне хочется чтобы вы вынесли из нашего часа (приблизительно столько мы планируем говорить и общаться все вместе, очень много полезного для себя) Я очень надеюсь что наше общение продолжится. В общем я всегда, когда знакомлюсь с кем-то новым в проффесиональной плоскости и профессионалном плане, говорю о том, что всегда готова делиться опытом отвечать на вопросы, советовать комментировать.

Премия "Персона года"

Как HR-директору использовать в работе маркетинговые инструменты Рис. 2 Автор

Несколько слов о себе в связи с этим, что же это за опыт и чем могу быть полезна? Начну, наверное, с конца: буквально месяц назад, спасибо большое всему HR-сообществу, мне была вручена премия "персона года", я недеюсь что не зря, что те проекты, которые были сделаны за последние 15 лет, именно столько я в HR, были интересные, важные, нужные и эти проекты в основном как раз сделаны в рамках моей позиции директора по персоналу и директору спец-проектов компании IBS, я наверное и оперирую в качестве опыта, когда иллюстрирую и рассказываю, комментирую какие-то ситуации, кейсы с которыми как мне кажется все мы сталкиваемся или сталкнемся в ближайшее время.

HR и маркетинг-директор

Вот, наверное, такие основные вещи про меня. Последние два года я совмещаю HR-специализацию с маркетинговой. То есть у меня такой пост, который очень иногда забавно звучит на слух - это HR и маркетинг-директор. Мы можем отдельно еще отдельно поговорить и я постараюсь прокомментировать зачем это было сделано и в чем, собственно, смысл для компании подобного совмещения в одном лице, мы воспринимаем это как совершенно разные специализации. Действительно, второй год уже заканчивается на этом посту и я могу сказать что это довольно успешное и интересное соединение, которое и посзволило мне тему нашего сегодняшнего вебинара сформулировать как маркетинговый инструментарий в руках HR-директора. Все-таки моя базовая специализация - HR, по-тому я маркетинг в инструментах скорее вижу, для решения тех задач с которыи сталкивается каждый или почти каждый HR в своей практике в тот или иной момент.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

С чем придется считаться, решая не традиционные HR-задачи

Итак, начну, с одной стороны с простого очевидного, а с другой стороны необходимо эти вещи обозначить, дабы чтобы общее информационное поле нам с вами зафиксировать. Я попыталась сформулировать те вызовы и те основные задачи, которые стоят перед нами с вами. В этом году, уже начавшемся. Без претензий на какую-то истину в последней инстанции, это как я вижу себе то, с чем придется считаться, решая наши, может быть традиционные, может не традиционные HR-задачи.

Как HR-директору использовать в работе маркетинговые инструменты Рис. 3 Программа вебинара

Какие вызовы: из новостей нашего городка, скажем так, это стагнация экономики. С одной стороны, я ловила себя на мысли заканчивая прошлы год (в ноябре-декабре), читая сообщения, статьи и комментарии своих коллег, европейских американских, европейских в большей степени, связанные с тем, что на этот год строили достаточно большие планы с точки зрения того, что для них стагнация завершается и возвращаются те вопросы и те задачи, которые обычно связаны с каим-то улучшением, с каким-то подъемом. Ловила себя на мысли какраз, что мы как раз находимся в некоторой противофазе, потому как наоборот их стенания годичной-двухгодичной давности о том, что все плохо и все падает, задачи связанные с кризисом решать приходится HR-ам. Они было в противовесе и противоходе с тем, какая была ситуация в нашей географии.

Считаться с некоторым замедлением экономики нам придется

Как HR-директору использовать в работе маркетинговые инструменты Рис. 4 Вызовы для HR в новом году

Ну вот здесь мы проводим некий перегиб, перелом и видим, что считаться с некоторым замедлением или даже стагнирование экономики нам придется в любом случае. Про производительность труда нашу местную сказано уже много и все-таки это не достаточно. Дейсвительно, запас прочности - большой по отношению к лучшим мировым практикам и это тоже некоторый фактор, который нужно учитывать.

Как HR-директору использовать в работе маркетинговые инструменты Рис. 5 О спикере

При этом есть третий пункт связаный с высокими зарплатными ожиданиями, это те наблюдения которые в январе еще были актуальны. Действительно, разныв между ощущениями работодателя во многих отрослях и потенциальных работников на эти позиции, они очеь сильно расходятся. Я это сформулировала как высокие зарплатные ожидания, относительно объективной реальности. Это некий такой признак, который практически неизменен на протяжении любой фазы которую мы проходим в развитии нашей экномики, или развитии бизнеса. Это тоже важная исторя на которую нужо обратить внимание.

улучшение демографии. Обэтом давно говорят. Где-то это даже навязано. С дугой стороны, я не уверена, что все, в полный рост, кто про это говорит, сталкнулись с этим ощущением. Когда действительно, lake of resources, это не история про квалификацию, это история про физическое отсутствие. Т.е. в принципе этих штатных едениц не хватает. Наверное следующий 15, когда мы смотрим на прогнозы зделанные аналитиками (и у нас было большое исследование, посвященное демографической ситуации) сделанные для разных регионов и для разных бизнесов, показывают что мы уже каждый сталкнется с физической нехваткой людей для определенных позиций, а в какой-то момент - для всех позиций.

Новые профессиии и технологические возможности

Как HR-директору использовать в работе маркетинговые инструменты Рис. 6 Главный вопрос вебинара

Дальше, есть два пунка, которые мне не очень нравятся на фоне предыдущих перечисленных четырех - это новые профессиии и технологические возможности. Когда мы говорим про новые профессии, этот пункт вбирает в себя несколько, он такой синтетический связанный с наблюдаемым и проживаемым всеми нами очень специальным моентов в области технологического развития. Мы фактически ежедневно становимся с вами свидетелями какие-то открытий, откровений, изменений, происходящих в таком технологическом ландшафте. Безусловно это и в IT (я как выходец и представитель этой индустрии), но это и гораздо более широкая история, касающаяся всех технологий.

Читать далее: Часть 2

Другие части: Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8

Записывайтесь на предстоящие вебинары Прошедшие HR-вебинары

Интерактивная презентация

Скачать: Презентация (PDF) Аудио (MP3)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль