Обучение персонала: как организовать, чтобы оно стало мотивирующим фактором #7

340
Коммуникативная компетентность и компетенция | Компетенции | Модуль обучения коммуникациям | Методы обучения

Обучение персонала: как организовать, чтобы оно стало мотивирующим фактором #7Татьяна КИТАЕВА, экс-директор по персоналу, HR-эксперт, Группа компаний "Бронницкий ювелир"

Записывайтесь на предстоящие вебинары

Смотреть далее: Часть 8

Программа вебинара:
  • Предпосылки для возникновения обучения и мотивационные модели в обучении сотрудников.
  • Процесс адаптации: горизонтальная карьера и кадровый резерв, мотивация к развитию.
  • Методы и формы мотивации в обучении.
  • Модульные программы обучения в бизнесе.
  • Исследования степени мотивированности сотрудников к обучению.
Расшифровка видео:

Модуль обучения коммуникациям

Итак, у нас с вами следующий слайд — это коммуникативная компетентность и компетенция. Итак, мы сформулировали, что модуль обучения коммуникациям будет первым в работе с покупателем или клиентом. В своей компании (эта компания была "Бронницкий Ювелир") мы сделали следующим образом. Во время обучения мы сделали учебный фильм, как правильно себя держать, какие делать позитивные мысленные установки для того, чтобы держать свое психоэмоциональное состояние. Как правильно перейти к вопросам, которые определяют ожидания и потребность покупателя. И как завершить сделку. И как нашим менеджерам продаж или продавцам после осуществления продажи войти не просто в позитив, а восстановить свои душевные психоэмоциональные силы. Вот это был первый фильм.

Еще один фильм мы сделали следующим образом. Это стоило нам, конечно, достаточно сильного сопротивления. Мы в команде вели тайного покупателя. У нас есть споттерская проверка и есть тайный покупатель. И то, и другое мы разработали, и мухи, котлеты у нас стали раздельно жить. Поэтому на образцах и записи тайного покупателя мы сделали фильм, как нельзя работать с клиентами и как запрещено продавать. И вот в формате таких антиподов, как необходмо по компетенциям и как запрещено заниматься любительщиной в продажах, мы получили потрясающий результат.

Методы обучения

Но вы понимаете, чтобы создать такой фильм, этому предшестовало обучение сотрудников с использованием разнообразных методов обучения. То есть это не просто мы провели тренинг и записали. Нет. Это структурированные шеринги, мыслительные эксперименты, джолты, деловые игры, интерактивные вебинары, фасилитационные техники, методы дебрифинга тренинговых игр, групповые дискуссии. И вот как результат, учебный фильм у нас сложился.

Обучение персонала: как организовать, чтобы оно стало мотивирующим фактором #7 Рис. 1 Какая личностная компетентность необходима менеджеру по персоналуКакая личностная компетентность необходима менеджеру по персоналу 1. Контактность 2. Гибкость в общении 3. Уверенность в себе 4. Идейность 4. Аналитичность 5. Обучаемость 6. Динамика мышления 8. Целеустремленность

Если вы перейдете по ссылке на сайт, то это фильм мы можете посмотреть. Если не получается открыть, я вам готова проконсультировать. Напишите на e-mail письмо, и я помогу вам воспользоваться просмотром этих двух фильмов, которые сделали колоссальный взрыв.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Коммуникации во главе угла мотивации

Что я хочу сказать? Во главе угла любой мотивации, любой организации обучения лежит коммуникация. Именно эффективные коммуникации, в которых мы ведем и сложные переговоры, управляем возражениями, формируем свою проактивность, целеполагание и так далее.

Прошлым летом я путешестовала по Алтаю. Бывала в Национальном биологическом заповеднике Чуя-Оозы. Он находится в долине реки Чуя. Одной из достопримечательностей заповедника являются петроглифы. Экскурсовод-этнограф рассказала нам о поселении древних людей, когда-то расположенном в этом месте,и их быте, верованиях и легендах. И существует легенда их исчезновения, которой, в принципе, я готова поверить как психолог. По легенде, причина исчезновения лежит в отсутствии коммуникации между людьми в данном племени. Их уровень общения применялся только в защите добываемого, распределении добываемого и бесконечных мелких конфликтах. Уровень коммуникации был совершенно неприспособлен для взаимодействия и созидания для общения. Язык жестов, видимо, оказался неэффективным в ситуациях угрозы для жизни. Легендарный итог нам известен. Тупиковая ветвь, исчезновение и память в виде выдолбленных в камне сцен рождения, охоты и смерти.

Наверное, скажете: "Очень знакомо". К сожалению, нужно обучаться, нужно себя мотивировать для того, чтобы эффективно коммуницировать. Для жизни и развития именно эти компетенции и эта компетентность важны. Компетенция и компетентность, как внешняя, так и внутренняя. Внутри организации должны быть отлажены вертикальные и горизонтальные каналы передачи информации, коммуникативные навыки в межличностном взаимодействии. Причем, они должны быть грамотно оформлены не только в документе, но, как я вам говорила, сторителлинг у наставников, как например.

Обучение персонала: как организовать, чтобы оно стало мотивирующим фактором #7 Рис. 2 Методы и формы мотивациимотивации в обучении

А руководитель в организации является не только носителем культуры, но и ролевой моделью поведения, которую сознательно и неосознанно копируют подчиненные. Как говорится, он задает тон. И сотрудники, и организация вцелом будут настолько коммуникативно компетентны, насколько руководитель понимает ценность вот таких коммуникаций и насколько он сам компетентен в этой области.

Возможно, для вас это всего лишь серия рекомендаций и очередной бесплатный вебинар. Но ведь вы ищете способы улучшения своего бизнеса, и эти изменения зависят только от наших действий, от решений, которые вы принимаете каждый день. Я говорю о маленьких решениях: перечитать статью, создать упражнение. Внутри компании вас привлекает, например, тренинг. Сделать упражнение для такого-то тренинга. Или вы выберете отдых перед монитором. Конечно, провести конструктивную конференцию или устроить разнос подчиненным? Какой выбор? А выбор всегда есть. Именно из этих маленьких решений и складывается наш бизнес и репутация компании.

Более того, хочу привести излюбленную фразу Хальва Эккера «Как вы делаете любое задание, так вы делаете все в своей жизни». Ну так как? Вы довольны своей работой за последний месяц? Есть желание что-то изменить? Наверняка.

Деловые компетенции

Деловые компетенции. Вот как раз деловые компетенции и помогают нам что-то изменить. У нас здесь есть вопрос. Какие деловые компетенции необходимы менеджеру по персоналу? Менеджер по персоналу. Здесь сформированы 7 сформированных компетенций.

Это знания предмета области. Безусловно, в нашей стране есть традиция. Мы все умеем «воспитывать детей», мы все умеем «готовить кушать» и мы все всегда знаем про всех. И вот как раз менеджер по персоналу является вот тем звеном, которому кажется: «Я тоже это умею». Но в этой области есть свои знания.

Вторая компетенция. Владения технологиями подбора персонала. Именно технологиями. Я часто на рынке сталкиваюсь, даже в рекрутинговых агентствах люди не могут отличить активный подбор от массового подбора, внутренний подбор от внешнего подбора, входной ассесмент от оценочного ассесмента. Поэтому технологии отбора персонала менеджер по персоналу должен знать.

Читать далее: Часть 8

Другие части: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18

Записывайтесь на предстоящие вебинары Прошедшие HR-вебинары

Интерактивная презентация

Скачать: Презентация (PDF) Аудио (MP3)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль