Обучение персонала: как организовать, чтобы оно стало мотивирующим фактором #9

200
Мотивация персонала | Не пойму, аналитическое мышление и аналитичность. В чем существенное различие? | А cтрессоустойчивость не будет являться компетентностью?

Обучение персонала: как организовать, чтобы оно стало мотивирующим фактором #9Татьяна КИТАЕВА, экс-директор по персоналу, HR-эксперт, Группа компаний "Бронницкий ювелир"

Записывайтесь на предстоящие вебинары

Смотреть далее: Часть 10

Программа вебинара:
  • Предпосылки для возникновения обучения и мотивационные модели в обучении сотрудников.
  • Процесс адаптации: горизонтальная карьера и кадровый резерв, мотивация к развитию.
  • Методы и формы мотивации в обучении.
  • Модульные программы обучения в бизнесе.
  • Исследования степени мотивированности сотрудников к обучению.
Расшифровка видео:

Не пойму, аналитическое мышление и аналитичность. В чем существенное различие?

Не пойму, аналитическое мышление и аналитичность. В чем существенное различие? Скажем так, аналитическое мышление — это природный задаток, но этот же задаток можно развивать. То есть его можно получить по наследству и загубить, можно не получить, но научиться играть в шахматы, или в студенчестве очень здорово играть в преферанс и пополнять свою стипендию. Поэтому аналитическое мышление - это как биологическая предрасположенность, но аналитичность, она нарабатывается.

А cтрессоустойчивость не будет являться компетентностью?

Хороший вопрос. Стрессоустойчивость, посмотрите, если человек уверен в себе, как личностная компетентность - уверенность в себе или гибкость в общении, то cтрессоустойчивость, она идет таким паровозиком. Человек спокоен. Вы понимаете, чем отличается профессионал от любителя? У любителя много суеты, он нервничает часто и без повода. Профессионал спокоен. Он знает, как это сделать. Может быть, не своим умом, но он знает, к кому подойти, он знает пути решения этой задачи. Вот это есть cтрессоустойчивость. Поэтому cтрессоустойчивость как отдельная компетенция, она не должна рассматриваться. Это уверенность в себе, гибкость в общении и компетентность, то есть наличие знаний в этой сфере. Повторяю, профессионал и любитель по-разному себя ведут. И потом cтрессоустойчивость нарабатывается. Я в компании всегда для топов, для среднего звена управленцев всегда провожу тренинги по стресс-менеджменту. Очень хорошо влияет на работу руководителей, сплачивает коллектив и хорошо способствует личностной самооценке. То есть такой, знаете, локус контроля внутреннего я, поэтому cтрессоустойчивость, повторяю, нарабатывается. Этому можно научиться. И в этом я могу помочь. Поэтому я в компаниях это практикую.

Обучение персонала: как организовать, чтобы оно стало мотивирующим фактором #9 Рис. 1 Подготовленный буклет: история развития компании, основные цели и задачи, направления деятельности; - Ознакомление с организационной структурой компании; - Списки с телефонами и номерами кабинетов основных подразделений; - Экскурсия по организации: входы – выходы, столовая, туалеты, доски объявлений и др. - Роль подразделения (в котором будет работать новый сотрудник) в структуре компании, основные функции, положение о подразделении, традиции, принципы управления и организации работ - Представление коллегам, непосредственному руководителю, наставнику - Коллеги нового работника и их задачи; - Рабочее место; где должны храниться личные вещи; - Режим работы, перерывы, нерабочие дни и т.п., учет рабочего времени, отсутствие по болезни; - Процедура начисления заработной платы, когда и где она выдается; - Общие требования, предъявляемые к работе, общий тип заданий, которые предстоит решать, ожидаемые показатели работы, значение работы нового сотрудника для успеха подразделения, степень ответственности; - Разъяснения должностной инструкции; - При назначении испытательного срока: разъяснение условий испытания, целей оформления Индивидуального плана работ на испытательный срок - Повышение квалификации, обучение, - Карьера; - Оценка трудовой деятельности; - Коллективный договор; - Очередные отпуска; - Дисциплина; - Общественная жизнь компании; - Значение безопасности (информационная безопасность, коммерческая тайна и др.) - Правила пользования компьютерной корпоративной сетью

Да. Безусловно, Ольга Дичева. Ответственность можно применять в любой должности. Да.

Как вы понимаете, системное мышление, можно ли его развить? Какие методы знаете?

Системное мышление. Повторяю. Мы уже с вами выше сформулировали. Системное мышление — это наличие знаний, навыков и умений, поэтому знания можно наращивать? Можно. Навык можно нарабатывать до автоматизма? Можно. Умения можно приобретать? Языку иностранному мы же учимся. Поэтому системное мышление развивать можно.

Да, Ирина Кораблева. Обычно выделяют, например, к сжатым срокам. Что это? Это тайм-менеджмент. Это тоже навык, который приобретается и которым можно управлять.

Ответственность должна быть высокая у менеджера?

Зона ответственности высокая у всех, просто у каждого свой функциональный потенциал, а значит, и зона ответственности у всех разная и возрастает по мере повышения должности. Спасибо вам за ваши комментарии и вопросы. Переходим к следующему слайду.

Внутренняя мотивация

Здесь я привожу статистику по вопросам мотивации персонала, в том числе по информационным технологиям, то есть IT-компаниям. Почему я рассматриваю IT-компанию? Потому что это направление самое специфичное на рынке. Сложнее всего искать персонал. Мотивации чаще всего общепринятые такие, как деньги, могут не срабатывать в этой сфере, поэтому именно эту сферу я и взяла. Для кого-то мощным стимулом является финансовая составляющая, кого-то побуждает двигаться вперед стремление совершенствовать себя, и вот это у IT-шников очень сильно. То есть работа со своими навыками, либо желание достичь вершины карьерной лестницы.

Обучение персонала: как организовать, чтобы оно стало мотивирующим фактором #9 Рис. 2 Модуль: товарная линейка и ассортиментная политикаМодуль: товарная линейка и ассортиментная политика 3 модуль: Анализ ассортиментных групп 1 модуль: Маркетинговая стратегия компании через управление ассортиментом 2 модуль: Потребительские предпочтения 4 модуль:

Еще Дейл Карнеги написал: «На свете есть только один способ побудить кого-либо что-то сделать, и он заключается в том, чтобы заставить другого человека захотеть это сделать». Помните, другого способа нет. Мы видим здесь на диаграмме. Сейчас посмотрите, я сделаю достаточно яркой. 65% можно мотивировать и развивать сотрудников компании.

Возможно, многие не согласятся. Вы скажете, что внутренняя мотивация не всегда самая сильная, но в большинстве случаев именно она является рычагом, побуждающим к действию. Внутренняя мотивация персонала в сфере IT наиболее доминирующая. Именно представители именно технических специальностей чаще способны отказаться от хорошего заработка, потому что настолько увлеченные это люди. Им интересна их работа.

Общественное мнение по вопросам мотивации

С целью выяснения общественного мнения по вопросам мотивации в целом для сотрудников разных областей, я решила опросить не представителей отдела персонала, а тех, кто является непосредственным объектом мотивационных схем. И я с этой целью на Фейсбуке сделала небольшой опрос. Всего было дано чуть больше тысячи ответов — 1070. Варианты ответов предлагали участники опроса самостоятельно.

Вот какие получились результаты. Посмотрите. Тройку лидеров возглавили стимулы: интерес 28%, дальше, хорошая команда 16%, удовольствие 13%. Не менее значимыми являются для людей такие факторы, как отсутствие контроля и давления. Драйв, глубокое моральное удовлетворение. Перспективность дела, его полезность. Далее идет самореализация, потребность в творчестве.

Хочу повториться, что здесь в данном случае материальный фактор не рассматриваем, потому что не всегда это является доминирующим, поэтому вот эту статистику вы можете в дальнейшем еще раз пересмотреть в вебинаре (может быть, у кого-то плохо видно) и проанализировать для того, чтобы начать мотивировать персонал через обучение, потому что вот такие факторы, как моральная удовлетворенность, полезность, творчество, самореализация. Именно вот эта мотивация и заложена в обучении персонала.

Читать далее: Часть 10

Другие части: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18

Записывайтесь на предстоящие вебинары Прошедшие HR-вебинары

Интерактивная презентация

Скачать: Презентация (PDF) Аудио (MP3)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль