Ползать или летать: как опознать и обезвредить в себе неудачника

3959
«И вот – я торжественно объявляю: до конца моих дней я не предприму ничего, чтобы повторить мой печальный опыт возвышения. Я остаюсь внизу и снизу плюю на всю вашу общественную лестницу. Да. На каждую ступеньку лестницы – по плевку». Эрудированный и талантливый алкоголик Веничка, главный герой поэмы «Москва-Петушки» – блистательный пример аутсайдера. Увы, только неудачники из книг и кино становятся известными, живые же остаются в массовке жизни. Почему так происходит и как избежать подобной участи?

Из этой статьи вы узнаете:

  • как строится любая успешная деятельность;
  • какие ошибки часто допускаются при постановке целей;
  • какие особенности мышления и поведения человека приводят к хроническим неудачам. 

Для начала договоримся о терминах. Неудачники – это не те, кому не повезло. Гонщику, повредившему позвоночник в аварии, безусловно, пришлось встретиться со злым роком, но вот станет ли он после этого неудачником – вопрос. Чаще всего лузером называют того, кто выглядит, мыслит и действует так, чтобы неизбежно привести все свои начинания к провалу – раньше или позже.

Образцы документов

 

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Ползать или летать: как опознать и обезвредить в себе неудачника

Самооценка уровня притязаний по методике Шварцландера

Морфологический тест жизненных ценностей

Симптомы и причины профессионально-возрастных кризисов

Личностный тест (образец)

По большому счету принципы любой успешной деятельности укладываются в простую схему:

  1. Анализируем исходное состояние.
  2. Ставим цель.
  3. Собираем для ее достижения информацию и ресурсы, составляем план.
  4. Действуем, получаем обратную связь.
  5. Корректируем на основании обратной связи свою стратегию, тактику, а может быть, и саму цель.
  6. Повторяем до тех пор, пока не добьемся результата.

Неудачник – это человек, который совершает ошибки на одном из этапов этой схемы или же, что бывает не так уж и редко, на каждом из них.

Ползать или летать: как опознать и обезвредить в себе неудачника
picvario.com

Анализ неудачника: «ноу проблем!» или «все плохо»

Хотя в фокусе внимания настоящего страдальца по жизни, как правило, всегда он сам, любимый, при более близком контакте с нашим персонажем выясняется, что плохо знаком и с собой, и со своей жизненной ситуацией. В первом случае человек, находясь то ли в защитной позиции, то ли в «розовых очках», то ли просто от невеликого ума не видит своих слабых мест, игнорирует и конструктивную, и неконструктивную критику (она же – пресловутый «волшебный пендель»). Не замечает свою некомпетентность в самых разных вопросах. Итог – минимальная обучаемость, отсутствие амбиций или же неадекватные притязания.

Другой вариант: недостатков в себе замечено столько, что «потенциально успешный человек» не знает, с чего начать. Он знает, что неумен, не получил хорошего образования, плохо выглядит, неуклюж, некоммуникабелен, слишком молод или слишком стар, да и настроения нет, депрессия, неврастения, кризис… Перед вами настоящая жертва судьбы и обстоятельств. От мира ждут родительской ласки, понимания, и чтобы присяжные «не судили строго», а лучше всего – отстали вовсе, не забывая, правда, кормить, поить и поглаживать.

Как лечить: успешный человек обладает способностью смотреть на себя со стороны – с интересом и доброжелательно. Он не судит и не делает себе поблажек. Как утверждает профессор психологии и писатель Николай Козлов, «недостатков у вас нет – у вас есть особенности». Некоторые особенности, правда, бывают несовместимы с успешной жизнью, но почти любую черту характера можно «окультурить» – достаточно подойти к этому творчески.

Цель неудачника: туман и воздушный замок

Нужно ставить цели – даже первоклассники в наше время в курсе. Н ставят цели по-своему. В первом случае будущее для аутсайдера как будто бы задымлено, затянуто предрассветным туманом. Он боится заглядывать в послезавтрашний день, живет «сегодня», а то и «сейчас». Таких людей весьма сложно мотивировать, поскольку любой ближний мотиватор вроде интересного сайта или ароматной пиццы будет сильнее дальнего – годовой премии, повышения по службе и стройной фигуры.

Но есть и другие «пасынки судьбы» – они мечтают смело, дерзко, возводят такие дворцы из перистых, слоистых и кучевых облаков, что сам Дисней позавидовал бы. Они любят порассуждать о том, как через год у них будет счастливая любовь, идеальная внешность, заработная плата раза в два-три больше, чем сейчас и т. д., и т. п. Итог один: время утекает сквозь пальцы, а неудачник остается примерно там же, где и был с поправкой на силу естественного течения жизни.

Как лечить: воздушные замки вместо здоровой смелости – это детство. Отсутствие перспективы – старость. Ставьте цели как зрелый разумный человек, здраво оценивайте свою продуктивность. Если не знаете, с чего начать, поскольку «все плохо», поставьте себе одну цель, связанную со здоровьем, а другую – с профессиональным продвижением и повышением доходов. Практика показывает, что если подтянуть эти сферы, то все остальное тоже начинает идти в гору. Никогда не ставили цели? Начните с тех областей жизни, которые зависят только от вас.

Вебинар 29 марта "Выстраивание функции HR аналитики в компании"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Разработка ключевых HR-метрик компании
  2. Разработка нетипичных HR-метрик для выявления скрытых возможностей
  3. Связь HR-аналитики с бизнес-показателями всей организации. Как превращать данные в бизнес-решения.
  4. Аналитика HR бюджета для его оптимизации
  5. Исследование вовлеченности и решения на основе полученных данных

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Планирование неудачника: «Что делать?» или «Плюшкин»

И вот пришло время составить себе конкретный план: делай раз, делай два, делай три… Для этого нужно «сориентироваться на местности», что-то почитать, проанализировать, ознакомиться с «историями успеха». И опять попадает на развилку: либо надолго остается в растерянности с немым «Помогите! Объясните!» в глазах, либо начинает с упорством коллекционера  собирать передовые методики, техники, секреты и тайны. Этот этап – один из самых коварных: многие мечутся от незнания к излишнему погружению в «матчасть» чуть ли не всю жизнь, пока не потеряют всякую веру в себя и запал.

Как лечить: в 99 процентах случаев на первом этапе к любому жизненному успеху – в работе, личной жизни, самосовершенствовании – не нужны никакие особенно хитрые методики. Если у вас вторая степень ожирения, вам не требуется самая лучшая схема тренировок. Даже терапевт из районной поликлиники даст вам дельный совет. Ваш план, конечно, будет несовершенен, но лучше самая несовершенная тактика, чем её отсутствие. В дальнейшем, набивая неизбежные шишки, вы, конечно, впишете туда дополнительные пункты, опираясь на новый опыт.

Обратная связь для неудачника: баран и ворота

Рост возможен только через преодоления сопротивления среды. Лишь взаимодействуя с людьми и миром можно узнать, каков ты есть и какова цена твоим навыкам. Неудачники либо избегают систематических действий, остаются «за воротами», и их планы остаются планами, либо делают из раза в раз одно и то же, ожидая при этом неодинаковых результатов (что, по мнению Альберта Эйнштейна, называется не иначе как безумием).

Путь к успеху похож на движение парусной лодки. В большинстве случаев идти к другому берегу по прямой невозможно, необходимо прокладывать путь «галсами», то есть зигзагом, постоянно учитывая направления ветра, в нашем случае – замечания коллег и начальства, экономическую конъюнктуру и пр.

Как лечить: по мнению признанного во всем мире финансового консультанта Бодо Шефера, поставив себе цель, необходимо совершить первый шаг по ее достижению в течение 72 часов. Если этого не сделать, то велика вероятность того, что цель останется лишь мечтой. О неудачнике в одном предложении: он ничего не делает для того, чтобы преуспеть. Не будьте таким.

Инерция торможения

Успешный человек – это стиль жизни и образ мыслей. То же самое можно сказать о неудачнике. Лузер часто похож на неисправный мотор автомобиля: он заводится и тормозит, заводится и тормозит. Каждый, кто когда-либо сидел в подобном транспорте знает, как скоро от этого станет физически дурно. Не удивительно, что неудачников часто «тошнит» от своей жизни. А ведь достаточно лишь разогнаться и поддерживать движение вперед, проявить качество, которое уничтожает любое лузерство на корню – упорство.

Психолог Павел Зыгмантович в одном из выпусков своего видео-блога говорит, что сравнительно сложные цели – работа мечты, собственный бизнес или жилье, стройная фигура – достигаются в среднем с пятого раза. В среднем – это значит, что половине «конкистадоров успеха» удастся сделать меньше попыток, а половине придется попотеть подольше. Логично предположить, что если все время «тормозить», у вас может не хватить времени вашей жизни на то, чтобы получить желаемое. Спешите пройти через всю череду своих эпичных провалов, предначертанных вам на пути, чтобы добиться, наконец, заслуженного триумфа и больше не думать о себе как о неудачнике.

Вам также будут интересны материалы:

Хотите чувствовать себя счастливыми? Выполняйте упражнения!

Шесть принципов успешного HR-директора

Успех в HR-е – это любовь. К изменениям

Используем истории успеха в компании для привлечения кандидатов

Преимущества харизматичного руководителя



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль