Мотивирующее руководство: как управлять сотрудниками, чтобы они работали эффективно

2508
Мотивирующее руководство и теории мотивации | Вступление | Что такое мотивация?

Мотивирующее руководство: как управлять сотрудниками, чтобы они работали эффективноАнна БОРИСЕНКО, директор по персоналу, Энергоаудитконтроль

Записывайтесь на предстоящие вебинары

Смотреть далее: Часть 2

Программа вебинара:
  • Мотивирующее руководство и теории мотивации
  • Как выявлять индивидуальные мотиваторы подчиненных
  • Критерии эффективного руководства
  • Особенности организационной культуры для мотивирующего руководства
Расшифровка видео:

Вступление

Мотивирующее руководство: как управлять сотрудниками, чтобы они работали эффективно Рис. 1

Немножко вспомним основные подходы к мотивации, основные теории мотивации, которые, на мой взгляд, являются существенными в работе директора персонала и существенны в работе управления людьми и очень важны для создания мотивирующего руководства компанией.

Основную часть вебинара я хотела бы посвятить именно методике, основным блокам, основным приёмам мотивирующего руководства в компании, в частности, часть слайдов здесь из моего тренинга, который я обычно провожу для среднего и линейного управленческого персонала в компании, если мы выбираем для себя развивать мотивирующее руководство.

Нужно сказать, что последнее время всё чаще в компаниях выбирают мотивирующее руководство по нескольким причинам: если Вам удаётся в кампании развить принципы мотивирующего руководства, то, наверное, можно сказать, что на 90% проблема мотивации персонала на эффективную работу у Вас будет решена. Самое главное – она будет решена не только для рядовых сотрудников, но и для самих управленцев.

Поскольку приёмы мотивирующего руководства делают эффективными и самих руководителей, самое главное, это добавляет определенного интереса и права в их работе. Давайте посмотрим, каким образом это можно сделать, какие блоки будут сюда включены. Я буду рада отвечать по ходу вебинара на Ваши вопросы. У нас будет и специально отведённое для этого время, и по ходу я тоже готова отвечать по каким-то определенным слайдам.

Что такое мотивация?

Итак, в первую очередь мотивирующее руководство, конечно же, относится к области мотивации. Что такое мотивация в нынешнем понимании? Наверное, это система процессов, способов, приёмов и определённого воздействия на сотрудника для того, чтобы его работа доставляла ему определённый интерес и являлась для него не вынужденной мерой.

Мотивирующее руководство: как управлять сотрудниками, чтобы они работали эффективно Рис. 2

Что это значит? Есть хорошее понятие, мы о нём поговорим, это вовлечённость персонала. Соответственно, мотивация будет связана с вовлечённостью. Понятно, что все мы с Вами хорошо знаем происхождение слова «Стимул». Стимул – это заострённая палочка, которой в своё время пастухи направляли скот в нужное направление.

Как бы цинично это не звучало, тем не менее общее философское значение стимула остаётся прежним, даже если мы стимулируем персонал не материальными средствами, а именно моральными какими-то. Это, тем не менее, всегда возможность направить энергию сотрудника в то русло, которое необходимо компании.

Мы сегодня с Вами ещё поговорим о карте мотиваторов, то есть как выявлять потребности сотрудников, которые являются неудовлетворёнными и, используя их, направлять и развивать эффективность.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Основные вопросы мотивации

Естественно, каждый руководитель всегда в работе со своим сотрудником решает несколько вопросов. В данном случае мы говорим о том, что существует два основных вопроса мотивации: 1. К чему побуждать? (то есть, собственно, куда должна быть направлена энергия сотрудника) Здесь всегда перед компанией стоит ряд выборов в зависимости от стадии организационной позиции и от стратегических задач компании.

Есть периоды, когда в компании основное направление любой мотивации является обеспечение развития компании и тогда важна скорость и важно, возможно, количество. Это может быть количество произведённых операций, количество открытых офисов, количество привлечённых сотрудников и т. Д. и скорость этих процессов.

Мотивирующее руководство: как управлять сотрудниками, чтобы они работали эффективно Рис. 3

Бывает период организационного развития компании, когда необходимо, в первую очередь, обращать внимание на качество, то есть, когда, в общем-то, интервенция на рынок прошла и какой-то новый продукт разработан, тогда возникает потребность в качестве: в качестве продукта, в качестве обслуживания, в удержании клиента

И тогда вопрос направленности мотивации становится совершенно другой. В частности, из моего практического опыта, в своё время в одной из телекоммуникационных компаний всю систему мотивации пришлось перестраивать для продающих подразделений с того, чтобы продавать пакеты и тарифы (был такой период в компании, когда необходимо было продавать дополнительное оборудование).

Собственно, вопрос направленности заставил пересмотреть, практически, всё планирование, всю систему мотивации и всю систему начисления премий и даже обучение продавцов.

Следующий вопрос, который встаёт после того, как в кампании, руководством или Вами, как директором по персоналу, принято решение о направленности мотивации, то есть Вы определились с целью, на которую необходимо направить персонал, необходимо определиться, как побуждать. Здесь всегда существует два варианта и оба этих варианта на разных этапах являются оправданными.

Негативная мотивация

Мотивирующее руководство: как управлять сотрудниками, чтобы они работали эффективно Рис. 4

Первый вариант – это негативная мотивация – то есть от противного – это система штрафов, система наказаний, система тотального контроля, система каких-то взысканий. То есть, мы мотивируем персонал от противного на избегание отрицательных факторов и для того, чтобы избежать каких-то отрицательных факторов сотруднику становится, условно говоря, выгодно двигаться в нужном нам направлении.

Позитивная мотивация

Единственное, когда эта направленность мотивации оправдана – это когда необходимо быстрое реагирование. Во всех других случаях предпочтительнее выбрать позитивную мотивацию, то есть мотивацию к чему-то. То есть к достижениям, к поощрениям, к премиям, к наградам, к профессиональному развитию и так далее.

Дело в том, что позитивная мотивация всегда более протяжённа во времени и эффект наступает через длительный промежуток, но выигрышность этого способа мотивации состоит в том, что как долго движется инерция для того, чтобы люди восприняли эту систему мотивации, так она в несколько раз дольше затухает. То есть она длится более долговременно даже без поддержания. Что я имею ввиду? Если Вы выбираете способ мотивации (усилением мотивации) негативными подходами, то быстро достигаете результата. Быстро достигая результата, без дальнейшего поддержания и усиления этого воздействия этот поведенческий индикатор быстро угаснет. То есть люди, если их всё время контролировать (они привыкнут к контролю), убрать контролирующий фактор или убрать какие-то штрафные санкции или ещё что-то, то люди моментально перестают себя вести заданным образом.

Читать далее: Часть 2

Другие части: Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13

Записывайтесь на предстоящие вебинары Прошедшие HR-вебинары

Интерактивная презентация

Скачать: Презентация (PDF) Аудио (MP3)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль