Мотивирующее руководство: как управлять сотрудниками, чтобы они работали эффективно #10

509
Критерии эффективного руководства | Сформулировать цель так, чтобы она данного конкретного сотрудника вдохновляла | Вовлечённость – это один из факторов, на который мы должны обратить внимание

Мотивирующее руководство: как управлять сотрудниками, чтобы они работали эффективно #10Анна БОРИСЕНКО, директор по персоналу, Энергоаудитконтроль

Записывайтесь на предстоящие вебинары

Смотреть далее: Часть 11

Программа вебинара:
  • Мотивирующее руководство и теории мотивации
  • Как выявлять индивидуальные мотиваторы подчиненных
  • Критерии эффективного руководства
  • Особенности организационной культуры для мотивирующего руководства
Расшифровка видео:

Сформулировать цель так, чтобы она данного конкретного сотрудника вдохновляла

Мотивирующая формулировка цели. Что это значит? Это значит, что когда Вы ставите своему сотруднику задачу, самое главное, что Вы должны сделать – это сформулировать цель так, чтобы она данного конкретного сотрудника вдохновляла.

Напоминаю ещё раз притчу о том, что один может носить камни, а другой – строить дорогу к храму. Вот, это и есть – мотивирующая формулировка цели. Как это делать – мы сейчас дальше посмотрим.

Очень важно, чтобы руководитель действительно поддерживал своего сотрудника в уверенности в том, что он с этим заданием стравится, что он этой цели достигнет, что он ему доверяет, что он действительно компетентен и что он сможет это освоить.

Мотивирующее руководство: как управлять сотрудниками, чтобы они работали эффективно #10 Рис. 1

Об организации внешних условий мы с Вами уже говорили, как о третьем столбе эффективности работников.

Стимулирование профессионального роста – это не всегда повышение квалификации, но стимулирование профессионального роста – это, вот знаете, как из «Алисы в стране чудес», иногда для того, чтобы быть на месте нужно очень быстро бежать.

Развитие технологий, возросшие требования клиентов, новые продукты компании – они требуют постоянного профессионального роста. Если Вы, как руководитель, это не стимулируете, то ни о каком мотивирующем руководстве говорить не приходится.

Ну, и наконец, конструктивная обратная связь – мы тоже посмотрим. Я там несколько схем выложила, несколько алгоритмов каким образом это можно делать и каким образом я рекомендую это делать в мотивирующем руководстве. Это просто примеры тех компаний, которые, на мой взгляд, практикуют у себя достаточно серьёзно мотивирующее руководство со своими сотрудниками. Останавливаться мы не будем.

Вовлечённость – это один из факторов, на который мы должны обратить внимание

Что касается вовлечённости. Вовлечённость – это один из факторов, на который мы должны обратить внимание.

Мотивирующее руководство: как управлять сотрудниками, чтобы они работали эффективно #10 Рис. 2

В России по оценкам вовлечённости персонала, мы имеем только 50% от общемирового, то есть, нам ещё есть куда расти, каким образом повышать свою эффективность, потому что эффективность сотрудников не связана только с технологическими процессами, оборудованием и программным обеспечением.

Мы говорим об эффективности сотрудников именно с точки зрения их вовлечённости, их желания выполнять ту работу, которая существует, их отношении к делу, к компании, к задачам. Нужно сказать, что Вам, как hr, будет важно понимать, что самая вовлечённая возрастная группа в нашей стране – это 30 – 39 лет.

Мотивирующая коммуникация руководителя. Что очень важно?

Когда Вы ставите цель, для того, чтобы она была мотивирующей, в первую очередь, Вам нужно приложить, как руководителю, усилия. Усилия чаще всего, большинство руководителей считает необязательным, хотя, нужно сказать, сейчас всё большее количество руководителей, например из тех, кого я знаю в других компаниях, не только в нашей, эту предварительную работу начинают ценить.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Это работает и делает более эффективным процесс коммуникации со своими подчинёнными

После курса «Мотивирующее руководство» наш средний менеджмент, понятно, что не 100%, но, тем не менее, часть сотрудников попробовала эти процессы технологии постановки задач и согласны с тем, что это работает и делает более эффективным процесс коммуникации со своими подчинёнными.

Мотивирующее руководство: как управлять сотрудниками, чтобы они работали эффективно #10 Рис. 3

Итак, процесс подготовки: очень важно сформулировать задачу.

Очень у многих сотрудников третий мотиватор по Мартину Ричи, то есть стуктурирование задач, структурирование работы достигает максимальных высот, потому что сотрудники хотят, чтобы им ставили конкретную задачу, чтобы с ними обговаривали конкретные результаты, т. Е. что? Какой результат будет являться успешным? По каким критериям и он, и руководитель поймут, что задача выполнена, что цель достигнута, что это успешный процесс.

Как руководитель, Вы должны предположить что будет вызывать сопротивление у того или иного сотрудника, когда Вы будете ставить ему эту задачу.

Сопротивления может и не быть, но предположить, чтобы подготовить аргументы всегда необходимо.

Мотивирующее руководство: как управлять сотрудниками, чтобы они работали эффективно #10 Рис. 4

Определите, что может вызвать сопротивление. Сопротивление может вызвать загруженность, то, что эта задача не известна для сотрудника или он просто боится её не выполнить и т. Д.

Кому-то дополнительные баллы в годовую премию, кому-то то, что ты освоишь новый продукт первым в компании

Определите, что может мотивировать. Мотивировать для выполнения задачи каждого сотрудника может разное: кому-то дополнительные баллы в годовую премию, кому-то то, что ты освоишь новый продукт первым в компании, либо то, что ты сможешь, руководя этим проектом, взаимодействовать с вышестоящими руководителями и т. Д.

В зависимости от того, что важно для этого сотрудника, подготовьте дополнительную информацию, в частности, о ресурсах, о каких-то дополнительных вещах, которые могут быть необходимы сотруднику.

После этого вызываете к себе сотрудника, даже если Вы с ним уже сегодня виделись, пожалуйста, потратьте 30 секунд на установление контакта (на то, чтобы поздороваться ещё раз, спросить как дела, сказать какой-то комплимент или ещё что-то в этом духе). После этого объясняете зачем Вы его вызвали, то есть поясняете в чём суть задачи (зачем он Вам нужен), объясняете почему именно этот сотрудник (как раз, мотивируете, снимаете сопротивление).

9 из 10 руководителей этот пункт не выполняют

После этого ставите конкретную задачу с конкретными критериями, то есть «Я хочу, чтобы ты сделал вот это…» «Она будет считаться выполненной, если тебе удастся вот это, …». После этого, я этот пункт всегда делаю на тренинге, что называется та-дам, потому что практически 9 из 10 руководителей этот пункт не выполняют. Они не спрашивают о путях решения и говорят как нужно выполнить, тем самым, занимаясь не своей работой.

Мотивирующее руководство: как управлять сотрудниками, чтобы они работали эффективно #10 Рис. 5

Тот, кому Вы ставите задачу и должен предложить Вам пути решения и необходимые ресурсы, а Вы уже, Ваша задача, как руководителя, состоит в том, чтобы выбрать из этих путей решения наиболее приемлемый.

После этого Вы договариваетесь о точках контроля. Обязательно, не зависимо от того, начинающий у Вас сотрудник или уже уровня эксперта, точки контроля должны быть. Их количество и периодичность будут совершенно разными.

Читать далее: Часть 11

Друие части: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 11 Часть 12 Часть 13

Записывайтесь на предстоящие вебинары Прошедшие HR-вебинары

Интерактивная презентация

Скачать: Презентация (PDF) Аудио (MP3)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 83.33%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 16.67%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль