Как выявить мотиваторы и существенные личностные характеристики кандидата #12

584
Практический кейс: как выявить личные качества и ценностные установки кандидата. | Можно ли использовать проективное интервью для уже работающих сотрудников? В чем отличие? | Случалось ли вам быть на собеседовании в качестве соискателя?

Как выявить мотиваторы и существенные личностные характеристики кандидата #12Марианна ТАТАРНИКОВА, директор по персоналу, World Gym Russia

Записывайтесь на предстоящие вебинары

Программа вебинара:
  • Внутренние мотивы, побуждающие человека работать эффективно
  • Проективное интервью как удобный и быстрый механизм выявления индивидуальных мотиваторов сотрудников
  • Почему этот инструмент работает. Суть "проекции"
  • Использование шкалы лжи и выявление ценностных ориентиров
  • Как понять уровень конфликтности и клиентоориентированности кандидата?
  • Практический кейс: как выявить личные качества и ценностные установки кандидата.
Расшифровка видео:

Дальше, если говорить про управление, безусловно, кейсы на управленческие навыки. И плюс еще я иногда опросники использую, например, опросники по делегированию, потому что это очень важно для руководителя, насколько у них это получается. Даю кейсы, условно говоря. Ну, вот, у вас такая ситуация в коллективе, и что вы будете делать? Прямо описываю. В этом плане, Наталья, вы можете взять, как кейсы составляются. Мы вспоминаем обычную, традиционную историю, которая возникает в компании с этой должностью, и, собственно, переводим ее в кейс. Поэтому вы можете вспомнить особенно сложные ситуации, которые возникают у руководителя с подчиненными, и описать это в кейс. Вот, наверное, так.

Можно ли использовать проективное интервью для уже работающих сотрудников? В чем отличие?

Всё, мы уже закончили? Больше вопросов нет. Вот, я отвечу, есть еще вопросы. Новосельцева Елена задала важный вопрос: «Можно ли использовать проективное интервью для уже работающих сотрудников? В чем отличие?» Елена, можно и нужно! И вот, опять-таки несколько моих примеров, которые здесь были, касались как раз уже работающих сотрудников. Потому что мне было важно на тот момент… Сегодня я не так… Вступила в тот момент в должность, и управляющий тоже был. Нам важно было понять, что происходит в коллективе. И это были интервью. А позиционировалось это очень просто. «Нам важно познакомиться. Я буду задавать вам вопросы. Разные вопросы про жизнь, про мнение относительно других людей, относительно работы. Потому что это очень важно».

Как выявить мотиваторы и существенные личностные характеристики кандидата #12 Рис. 1

В последний раз, когда я диагностировала управленческую команду, я говорила следующим образом. Это же важно, эти подводки. Я говорила, что, поскольку жизнь коллектива, да вообще компании, корпоративная культура крайне важна. Что такое корпоративная культура? Это, по большому счету, то, что находится в голове у каждого из сотрудников. А мне сейчас очень важно понять, какая у нас сейчас на данный момент корпоративная культура, поэтому я предлагаю нам с вами побеседовать. Я буду задавать абсолютно разные вопросы. Ваше мнение относительно жизни. И буду задавать очень конкретные какие-то вопросы. Просто мы с вами поговорим. Вот, собственно, вот так. И, безусловно, еще раз это говорю, как раз на основе этого решения, проективного интервью одного из, выяснилось, что вот этот сотрудник ворует, о чем я уже вам говорила.

Случалось ли вам быть на собеседовании в качестве соискателя?

Чудесный вопрос: «Случалось ли вам быть на собеседовании в качестве соискателя?» Вы знаете, я мало в своей жизни ходила на собеседования, так случилось. Бывала, и я как-то вот. Не задавали проективных вопросов, если честно. Я не помню. Я точно знаю, что если бы мне их задавали, я бы отвечала точно так же. Потому что отвечаешь и отвечаешь, если, тем более меня бы расположили к диалогу.

Вебинар 12 апреля "Создание и развитие успешной команды в сложных экономических условиях"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Практики командообразования серьёзно меняются в последние 2-3 года. Создание и управление командами в компаниях становятся более нацеленными на увеличение эффективности, практикоориентированными, совмещенными с проектами компании. На мероприятии мы обсудим новые принципы работы с командами, такие, как: динамическая оценка, событийное научение, взаимные тренировки, метод маленьких глотков, вовлеченность в обучение, self-коучинг и сквозное командообразование

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Будучи в недавнем прошлом соискателем, я сталкивалась, причем, очень часто, когда роль интервьюера переходила ко мне. Мне кажется, что непрофессионализм менеджера по персоналу – это не единичный случай

Татьяна доспрашивает. «Будучи в недавнем прошлом соискателем, я сталкивалась, причем, очень часто, когда роль интервьюера переходила ко мне. Мне кажется, что непрофессионализм менеджера по персоналу – это не единичный случай». Татьяна, что я могу сказать. Конечно, уровень профессионализма нашего брата оставляет желать лучшего. Нам всем есть куда учиться и развиваться. И, если честно, знаете, какая моя позиция по этому поводу? Что очень часто на подбор персонала бросают людей либо не очень опытных в HR, либо достаточно юных. Мне кажется, это вообще невозможно. Потому что чтобы понять, подходит человек или не подходит на ту или иную должность, (как минимум перевести его уже к высшему руководству), нужно обладать и знанием бизнеса, и знаниями вообще жизни, жизненного опыта. Поэтому мне не очень понятно, почему у нас происходит это так. Именно поэтому очень часто, к сожалению, мы это видим на "Хантере" массу всяких историй, когда кандидат рассказывает, что наш с вами брат имел вид очень бледный.

Я, как человек, который еще учит эйчаров, являюсь руководителем программы «Кадровый менеджмент». Программа системная и большая, и наша задача – научить эйчаров пониманию всех эйчаровских вопросов, а не только очень узких. Поэтому мне кажется, что это еще про широту. Почему вы интервьюер? Потому что вы глубже понимаете бизнес и бизнес-процессы. А возможно, вас интервьюировала эйчар, которая не знает этих вещей. Именно поэтому можно нашему брату лапшу на уши повесить. Не очень приятно, когда я слышу все эти истории, как лапшу на уши вешают. Ну, вот так.

[…] Ой, слушайте, я сейчас не готова ответить на этот вопрос, потому что... Была одна книжка очень-очень хорошая, но я ее вам, коллеги, сейчас и не вспомню. Потому что она когда-то очень-очень давно мне заточила мозг относительно вообще системы отбора. И вообще, не только системы отбора и оценки аттестации… Коллеги, я боюсь вам… Вот эта книга прямо, не могу сказать... Эх, жалко прямо, поделилась бы я. И более того, у меня ее, кажется, уже и нет. Кто-то у меня ее тиснул давным-давно. Татьяна, спасибо вам за комментарий, за такие теплые слова.

Как выявить мотиваторы и существенные личностные характеристики кандидата #12 Рис. 2

Ну конечно, Ирина, это неправильно – вальяжная обстановка. Мы – это бизнес. Еще не известно… Знаете, всё очень просто. Сейчас вы его «прособеседуете», а завтра – он вас «прособеседует». Я в этом глубоко уверена. И еще я уверена в одной вещи. Тем более, что когда мы открываем фитнес-клубы в других городах и приходим как первый сетевой оператор очень часто иногда… Первый фитнес-клуб или не первый. Но тем не менее известный международный бренд, и я четко понимаю, с моей встречи с кандидатами в этом городе начинается HR-бренд. И он должен уйти от меня с ощущением: «Вау! Я узнал о себе, я узнал о бренде, мне было вообще интересно». Это – уровень. А вот эти все… Я согласна, конечно, что это всё не делает чести нашему брату.

Коллеги, вы знаете, я хотела вас еще пригласить на семинар, который будет очень скоро (в эту пятницу и субботу) как раз по разработке и внедрению системы мотивации. Ведет этот семинар моя чудесная коллега - прекрасный бизнес-тренер, директор по персоналу известного большого ресторанного холдинга «Ginza project», Наталья Работовская.

Семинар-тренинг будет очень практичный, инструментальный. Вы получите инструменты разработки и внедрения системы мотиваций прямо «под ключ». Выйдете и начнете это делать. Я вас приглашаю. Информацию можете получить на сайте компании. Если наберете в Яндексе «Искусство тренинга», то оно очень быстро вылезет. Arttrening.ru. Приходите, буквально есть еще сегодня, наверное, чтобы, по крайней мере заявку кинуть, потому что тренинг будет уже в эту пятницу-субботу. Я вам очень рекомендую, потому что Наталья – прекрасный бизнес-тренер, HR с таким опытом огромным, моя дорогая любимая коллега. У нас очень похожи взгляды. Если вам откликнулись какие-то мои взгляды, то, я думаю, что вам она точно очень понравится. Тем более, что очень инструментальный будет семинар.

[…] А можно я на сайт свой, можно, есть такие шансы? Я вот сейчас посмотрю на предыдущий сайт, arttrening.ru. Там можно посмотреть информацию о семинаре, буду вас лично рада видеть. Я тоже хочу, кстати говоря, посетить его, потому что надо как-то обновлять, «рефрешить» знания.

Используете ли вы в работе проективные тесты, а не вопросы?

Задает вопрос Екатерина. «Используете ли вы в работе проективные тесты, а не вопросы?» Нет, не задаю. Если только, знаете, какой вариант бывает, только когда я прошу письменно ответить. Но это всё-таки не тест. Что такое тест? Там есть варианты ответов, а в проективном… Тогда я, может быть, чего-то не знаю, я не знаю какой-то методики. Но мне кажется, в этом есть некоторая нелогичность, потому что проективная методика интересна тем, что мы не знаем, как ответит человек. А в тесте всегда есть варианты ответов. Еще раз говорю, письменно они могут ответить на эти вопросы.

Ну что коллеги? Тогда еще следующий слайд, чтобы видели информацию от журнала «Директор по персоналу». Спасибо вам большое за вопросы, я рада, что была вам чем-то полезна. Буду очень рада вас видеть в нашей компании «Искусство тренинга».

Другие части: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Записывайтесь на предстоящие вебинары Прошедшие HR-вебинары

Интерактивная презентация

Скачать: Презентация (PDF) Аудио (MP3)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль