Формирование HR-бренда компании: как сделать ее привлекательным работодателем

2603
Вебинар журнала «Директор по персоналу» на тему «Формирование HR-бренда компании: как сделать ее привлекательным работодателем», часть 1.

Формирование HR-бренда компании: как сделать ее привлекательным работодателемВладислав БЫХАНОВ, партнер, директор департамента , Cornerstone

Записывайтесь на предстоящие вебинары

Смотреть далее: Часть 2

Программа вебинара:
  • Актуальность HR-бренда
  • Определение миссии, видения, целей и задач компании (исходя из которых и формируется HR-бренд)
  • Внутренние и внешние целевые аудитории HR-бренда: внутренние (сотрудники) и внешние (потенциальные сотрудники, клиенты).
  • Инструменты формирования внутреннего HR-бренда:
  • Формирование «идеального портрета» сотрудника. Примеры
  • Подержание внутренних коммуникаций в компании. Примеры взаимодействий с сотрудниками
  • Прозрачная система мотивации и карьерного роста
  • Создание и определение типа корпоративной культуры
  • Формирование этики поведения в компании. Примеры
  • Инструменты формирования внешнего HR-бренда:
  • Поддержание положительного имиджа в интернете. Примеры
  • Генерация информационных поводов, блогов, статей ключевых сотрудников компании
  • Участие в профильных выставках, конференциях, работа с вузами. Примеры
  • Организация профессиональных стажировок, дней открытых дверей и др.
Иллюстрации к вебинару:

Расшифровка видео:

Я партнер компании Cornerstone мы занимаемся подбором персонала, сейчас мы уже не только подбором занимаемся, а уже как мы говорим, то есть мы не просто пересылаем резюме, а мы вошли в стадию консалтинга, потому что занимаемся этим делом, уже 20 лет, в этом году у нашей компании юбилейная дата, поэтому из компании по подбору персонала мы плавно трансформировались в консалтинговую компанию по подбору персонала.

Когда все резюме еще приходили по факсу

Так как компании 20 лет, и многие наши сотрудники в том числе и я работают в нашей компании уже более 10 лет я в рекрутинге начал свою работу с 1997 года, когда все резюме еще приходили по факсу, никакой электронной почты тогда еще не было, никаких сайтов посвященных поиску работы не было и все объявления давали в газетах, в лучшем случае это были: «Работа для Вас», а то и «Из рук в руки».

Формирование HR-бренда компании: как сделать ее привлекательным работодателем Рис. 1

И все очень радовались когда в 2000-х тысячных годах появился интернет, работодатели стали размещать объявления на первых сайтах, резюме приходили на электронную почту. Вот так наш бизнес трансформировался и пришел к тому что мы с Вами общаемся с помощью «вебинара». Сегодняшняя наша тема это [.] мы многое можем уже рассказать, скорее всего это даже не наши собственные теории, а это наблюдения, как нас все очень любят спрашивать: - "Приведите пожалуйста примеры лучших практик"?

В какой то момент мы становимся носителями интересной информации

Так как мы работаем на разных рынках - тяжелая промышленность, пиар, товары народного потребления, фармацевтика, и между собой общаемся, и обмениваемся опытом, какие тенденции происходят в разных компаниях, мы в какой то момент становимся носителями интересной информации, которой с Вами делимся, потому что основная наша нематериальная мотивация, чтобы наш рынок был профессиональный, потому что до сих пор еще нет профессионального обучения HR-ремеслу.

Это больше похоже на передачу из поколения в поколение. Была первая волна HR-ов в далеких 90-х годах, они передали то что они учили следующим своим ученикам и последователям, но пока это не сформировалось в какую-то индустрию, или профессиональную терминологию. Потому что разные компании называет что-то одинаково, и каждая из них создает HR-бренды и занимаются мотивацией, но каждая делает это самостоятельно, набивая шишки и не обращая внимание на так называемые лучшие [.].

Но мы будем говорить про HR-бренд, что это такое для чего это нужно, и чтобы мы не путались в понятиях, что такое HR, что такое бренд и для чего это все таки нужно. Поэтому наша презентация в первой части будет посвящена терминологии и основным функциям HR- это, формирование HR –бренда, потому что от HR очень многое зависит, как формируется HR-бренд. Ну и соответственно вторую часть мы посвятим формированию нашего с Вами HR-бренда.

Вебинар 12 апреля "Создание и развитие успешной команды в сложных экономических условиях"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Практики командообразования серьёзно меняются в последние 2-3 года. Создание и управление командами в компаниях становятся более нацеленными на увеличение эффективности, практикоориентированными, совмещенными с проектами компании. На мероприятии мы обсудим новые принципы работы с командами, такие, как: динамическая оценка, событийное научение, взаимные тренировки, метод маленьких глотков, вовлеченность в обучение, self-коучинг и сквозное командообразование

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Современный HR в современной организации

На первом слайде презентации Вы видите программу, что мы сегодня будем обговаривать, по ходу нашего вебинара можете задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Про компанию Cornerstone, я Вам вкратце рассказал. Перейдем к слайду про современный HR в современной организации. Так как я уже сказал что HR это даже не профессия, это скорее всего какая-то бизнес задача, потому что как правило у большинства из Вас первое образование это не «Управление персоналом».

Кто-то закончил лингвистический факультет, психологический, технический вуз или пробовали строить ракеты самолеты или запускать космические корабли. Поэтому HR – это на сегодняшний день бизнес задача, необходимая для каждой организации. Как туда люди попадают, для меня остается пока загадкой, потому что, какой-то тенденции нет, когда мы интервьюируем директоров по персоналу на другие какие-то вакансии и начинаем спрашивать как вы попали в HR?

Может быть 20% скажут что целенаправленно, был интерес, все остальные случайно. Кто-то начинал карьеру в далеком советском прошлом, в 90-х годах работал где-нибудь в НИИ или в институте, "пришла" перестройка, "пришла" "Coca-Colla"и "сказала", что нужны люди интеллигентные, умные, со знанием иностранного языка, хотите попробовать? Кто-то был военным и организовывал обучение, и отвечал за политическую подготовку кадрового состава и в этот момент он тоже уволился из армии и переключился на управление персоналом.

Формирование HR-бренда компании: как сделать ее привлекательным работодателем Рис. 2

Кто-то как я, случайно попал в рекрутмент в 90-е годы, еще на третьем курсе института, мне сказали: - Хочешь, есть интересная работа...", тогда интернета не было, визитные карточки собирать потенциальных кандидатов на любой выставке, потому что все резюме приходили по факсу. Соответственно источник поиска кандидатов был крайне мал. Моя задача была ходить по выставкам собирать карточки потенциальных кандидатов,и для них предлагать разные интересные варианты.

Основные качества HR

Потом люди стали расти, кто-то перешел во внутреннюю службу управления персоналом и вырос до директоров по персоналу. Поэтому HR на сегодняшний день становится профессией, но пока это бизнес-задача. Люди которые занимают эту должность должны обладать не так называемой "hard soul skills" и не то, что должен знать обычный человек, а именно что-то неосязаемое, что-то химическое, что может повлиять на управление персоналом.

Поэтому HR должен быть интересным, интеллигентным образованным человеком, который сможет поддержать беседу практически на любую тему. Это может быть - живопись, литература, архитектура или современные технологии, потому что Вы общаетесь с представителями разных департаментов: с департаментом продаж, строительства, и каждый департамент они как отдельный класс, говорят на своем языке, и Вы должны быть интересны каждому собеседнику.

Основная задача – понять, суметь поддержать беседу, вдохновить, поддержать, и способствовать развитию Вашей организации. Поэтому мы выбрали две таких картинки: первая это комиссар, поднимающий в атаку бойцов, это тоже отражение основной функции HR-а современного. Мы работаем в бизнес-среде, соответственно любая компания должна достигать каких-то результатов, что является одним из немаловажных факторов влияния HR-бренда.

Читать далее: Часть 2

Другие части: Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15

Записывайтесь на предстоящие вебинары Прошедшие HR-вебинары

Интерактивная презентация

Скачать: Презентация (PDF) Аудио (MP3)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль