Вопросы и ответы на собеседовании: шпаргалка для HR-а

3403
Собеседование при приеме на работу является основным и обязательным этапом отбора кандидатов, вне зависимости от того, происходит ли массовый поиск на низкооплачиваемые рабочие места или компании требуется уникальный специалист. Процесс отбора, конечно, предполагает творческий подход, но вполне поддается формализации. Вопросы и ответы на собеседовании могут быть адаптированы с учетом специфики конкретного предприятия. Менеджер при этом будет использовать стандартный перечень вопросов, и критерием пригодности будут ожидаемые ответы кандидата на эти вопросы.

Из статьи вы узнаете:

  • Какие стандартные вопросы и ответы можно задать и получить на собеседовании;
  • Какие вопросы для собеседования на работу задавать разным категориям кандидатов;
  • Как провести собеседование на руководящую должность.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Вопросы и ответы на собеседовании: шпаргалка для HR-а

Список типовых вопросов для проведения интервью по компетенциям

Вопросы для интервью с руководителем проектами

Порядок проведения структурированного интервью и список вопросов к нему

Примеры проективных вопросов для выявления личностных характеристик

Типичные вопросы и ответы на собеседовании

В общем случае специалисты по подбору просят соискателя рассказать немного о себе. Алгоритм ответа на этот вопрос:

  • перечень тех качеств, которые могут оказаться полезными для эффективной работы в данной должности;
  • краткий рассказ о предыдущем опыте работы, который может пригодиться и для данной компании.

К стандартным относится и вопрос о том, как кандидат рассматривает возможность работы в выходные дни, о его отношении к переработкам. Менеджеру по персоналу следует понимать, что радость по этому поводу, высказанная соискателем, будет явной ложью. А вот ответ, не исключающий такую возможность в случае производственной необходимости и с адекватной компенсацией, будет ближе к истине и будет характеризовать соискателя, как человека, умеющего находить компромиссы. Совсем хорош будет кандидат, который скажет, что приложит все усилия, чтобы полноценно использовать свое рабочее время, правильно организовать его так, чтобы необходимости в переработках просто не возникало.

Вопрос о том, почему человек ушел с предыдущего места работы, также является типичным. Перспективный кандидат может ответить на него с разной степенью искренности, но не отзываясь отрицательно о бывшем работодателе. В качестве приемлемой причины вполне сойдет отсутствие возможности карьерного роста, рутинный характер работы, невозможность самореализации.

Часто на собеседовании кандидата просят рассказать о том, как он себе представляет свой первый рабочий день. Хорошим показателем будет, если отвечая на это, соискатель покажет, что уже знаком со спецификой деятельности компании, особенностями рабочего места, должностными обязанностями. Нередко используется и вопрос о том, как обычно проходит рабочий день кандидата. В этом случае менеджер по персоналу проверяет, насколько эффективно соискатель умеет распоряжаться своим рабочим временем, применяет ли он принципы персонального планирования, умеет ли расставлять приоритеты в ежедневных делах.

Вопросы для собеседования на работу, задаваемые в конкретных случаях

Иногда на вакантную линейную должность претендует человек, имеющий опыт руководящей работы. Естественно будет поинтересоваться у него, почему его требования снизились. К ожидаемым можно отнести ответ, что кандидат не боится начинать с более низкого квалификационного уровня, поскольку, чтобы претендовать на руководящую должность, он хочет досконально ознакомиться с методами и технологиями, используемыми компанией, и впоследствии он готов к ситуации, что его опыт и прошлые заслуги будут оценены и ему предложат повышение.

Вопросы и ответы на собеседовании должны учитывать и профессиональную специфику. В этом случае их лучше подготовить совместно с руководителем профильного структурного подразделения. Особенно это касается собеседования при приеме на работу бухгалтеров, системных администраторов, программистов, информационщиков, юристов, представителей тех профессий, где важна специализация. При приеме на работу соискателя на должность, связанную с материальной ответственностью, с помощью специально подобранных вопросов вполне возможно определить, склонен ли он к воровству.

При отборе кандидатов следует учитывать и характер вакантной должности, предполагает ли она творческий, креативный подход, либо же от соискателей требуется знание инструкций и их четкое выполнение. В этих случаях используются разные методики, по которым и проводится собеседование. Вопросы и ответы, пример таких нестандартных собеседований можно найти на нашем сайте.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Собеседование на руководящую должность: вопросы и ответы

Собеседование с кандидатом, претендующим на руководящую должность, проводится в расширенном варианте, ведь от такого человека требуются дополнительные качества. Конечно, если он уже имел опыт работы на подобных должностях или успешно возглавлял серьезные проекты, вы можете быть уверены, что лидерские задатки у него имеются. Но в некоторых случаях претендент такого опыта не имеет, но ищет возможность карьерного роста, поскольку считает, что обладает необходимыми знаниями и качествами. В задачу менеджера по персоналу, проводящего собеседование, входит оценка таких качеств кандидата, как:

  • Интеллект, достаточный опыт работы и уровень образования;
  • Знания в области экономики, психологии, юридические;
  • Наличие лидерских качеств;
  • Умение принимать быстрые и обоснованные решения;
  • Желание брать на себя ответственность;
  • Нестандартное новаторское мышление;
  • Умение ставить стратегические цели и находить пути их достижения;
  • Умение формулировать и ставить задачу, добиваться ее выполнения;
  • Умение заинтересовать, мотивировать и управлять взаимоотношениями;
  • Коммуникативные навыки.

Человек, который считает себя достойным занимать руководящую должность, должен уметь адекватно оценивать себя. Поэтому попросите его:

  • Перечислить те лидерские качества, которыми он обладает и, по возможности, проиллюстрировать их примерами из практики;
  • Рассказать о тех неудачах и ошибках в работе, каким образом они были исправлены, какие выводы из них были сделаны;
  • Рассказать о методах давления и убеждения, которые кандидат использует в своей практике при взаимодействии с коллегами и подчиненными;
  • Оценить свою роль в разработке тех проектов и решении практических задач, с которыми он сталкивался на прошлых работах.

Поведенческие компетенции кандидата можно оценить, представив ему тестовые варианты конкретных ситуаций и предложив прокомментировать его решения по ним. Собеседование на руководящую должность не предполагает получение ответов типа «да-нет». И вопросы, и тестирование в этом случае являются канвой, в рамках которой кандидат раскрывает свои личностные качества. Тут важно обращать внимание не только содержание, но и на стиль изложения. Он должен характеризоваться логикой, точностью формулировок, убедительностью, умением донести до собеседника суть сказанного. Вопросы и ответы на собеседовании с будущим руководителем должны помочь менеджеру по персоналу получить полное представление о профессиональных навыках соискателя; методах его работы; лидерских способностях и о том, сможет ли он стать лидером в конкретном трудовом коллективе.

Вам также могут быть интересны и другие статьи по этой теме:

Как на собеседовании узнать все о соискателе? Верно истолковать ответы на правильные вопросы

Вопрос как подтверждение

Как распознать на собеседовании, насколько конфликтен кандидат? Используйте специальные вопросы, тесты и кейсы

На собеседовании выявляйте уровень притязаний кандидатов

Вопросы и ответы на собеседовании: шпаргалка для HR-а

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение. Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль