Центр оценки руководителей: как сделать ассессмент точкой роста

3404
Организация собственного центра оценки руководителей в крупной компании или же заказ ассессмента у сторонних подрядчиков требуют значительных финансовых затрат. Чтобы эти средства не были потрачены впустую и оценка компетенций стала мотивирующим фактором для саморазвития, сотрудники должны воспринять ее как точку опоры для дальнейшего продвижения и карьерного роста.

В статье рассмотрены следующие вопросы:

  • Что такое ассессмент-центр или центр оценки руководителей;
  • Какие методы используются для оценки сотрудников;
  • Для чего нужна оценка самому сотруднику
  • Как использовать результат оценки для саморазвития.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Центр оценки руководителей: как сделать ассессмент точкой роста

Примеры необычных игр, которые можно использовать для центра оценки руководителей

Положение об оценке персонала

Тест «Оценка трудолюбия и работоспособности»

Лист оценки управленческих компетенций

Игра «Агрессивный контакт»

Что такое ассессмент или центр оценки руководителей

Руководство многих компаний в результате проб и ошибок уже убедилось, что для решения такого важного вопроса, как подготовка руководящих кадров, эффективнее всего использовать ассессмент-центры, от англ. assessment center – центр оценки. Ассессмент-центр – технология, объединяющая различные оценочные методики, позволяющие получить самое полное и достоверное представление о сотруднике, его квалификационных и личностных характеристиках. Проводится такое комплексное тестирование профессиональными оценщиками, зачастую привлекаемыми из специализированных центров обучения, и стоит оно недешево. Поэтому чаще всего проводится ассессмент для руководителей и топов, помогающий выявить их потенциальные возможности, особенно в случаях, когда производство расширяется или предполагаются кадровые ротации.

Такой центр оценки руководителей не ставит целью их обучение или развитие каких-то компетенций и навыков. Задачи, которые ставятся перед ним – оценка эффективности работы руководителей и выявление тех качеств, которые необходимы для успешного выполнения обязанностей лидера. Оцениваются индивидуально-личностные особенности человека; имеющиеся навыки, мотиваторы и ценностные факторы; характерные особенности поведения; лидерские компетенции и пр. Очень часто, когда, например, речь идет о расширении производства или о его модернизации, внедрении новых технологий, требуется на руководящие должности подобрать людей, обладающих определенными компетенциями и качествами. Подобные задачи успешно решаются с помощью ассессмента.

Как оценивается эффективность руководителя с помощью ассессмент-центра

Ассессмент предполагает серьезный подход к оценке сотрудника, занимающего или претендующего на руководящую должность. Оценка производится с учетом особенностей компании, ее специфики и корпоративной культуры. Во время проведения ассессмента основной одной и задач оценщика является моделирование ситуаций, предельно близких к реальным. Это позволяет оцениваемым реагировать и вести себя при тестировании так же, как и в реальных условиях.


Больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Оценка персонала».


Перед тем, как приступить к оценке, разрабатываются требования к уровню знаний и навыков, личным качествам сотрудников. Эти требования являются системой компетенций, необходимых для эффективной работы в данной компании на руководящих позициях. Как правило, список тех компетенций, которые требуется оценить, критерии оценки деятельности, а, зачастую, и сами оценочные тесты, согласовываются с руководством компании. В большинстве случаев, ассессмент включает три оценочных блока:

  • Деловые игры;
  • Тестирование с помощью анкет;
  • Интервью по компетенциям.

Методики, составляющие эти блоки, помогают выявить имеющиеся навыки, проверить ценности и взгляды, выяснить основные модели поведения в различных, в том числе и форс-мажорных, обстоятельствах. Проверка компетенций производится с помощью поведенческих индикаторов – как нужно и как не нужно действовать в определенной ситуации и должности в данной компании.

В некоторых случаях, когда требуется оценить умение быстро адаптироваться в заданной профессионально-социальной сфере, используется метод самопрезентации по определенным правилам. Часто в ходе выполнения заданий, оценивающие составляют мнение о специалисте по тому, как он работает в группах: берет ли на себя ответственность и стремится ли занять лидирующие позиции, как организует работу группы, умеет ли прислушиваться к мнению других. Дополнительным способом оценить качества руководителя является даже анализ его речи.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Центр оценки руководителей нужен не только работодателю

Безусловно, организуя ассессмент-цент, работодатель решает свои задачи: на основе полученных оценок, характеризующихся высокой точностью, производится ротации, делаются назначения. Результаты ассессмента позволяют найти руководителей на ключевые посты, от которых напрямую зависит успех бизнеса. Кадровый аудит, проведенный с помощью ассессмент-центра, позволит не только оценить уровень обеспеченности компании сотрудниками, обладающими необходимыми профессиональными и лидерскими качествами, но и разработать рекомендации по конкретным кадровым программам, нацеленным на повышение качества персонала. Использование этих рекомендаций при наборе, обучении и развитии сотрудников, планировании их карьеры, разработке системы мотивации поможет компании повысить конкурентоспособность, стимулирует ее развитие.

 Но и для самого сотрудника, прошедшего оценку, польза ее несомненна. С высокой степенью точности оценивается его управленческий потенциал: степень развития менеджерских качеств, организаторских способностей. Анализ имеющихся и недостающих компетенций позволяет определить конкретные направления обучения и развития. Поскольку основой ассессмента является обратная связь, позволяющая оперативно адаптировать методики к условиям конкретной компании, она предполагает и разработку индивидуального плана развития для каждого оцениваемого, заинтересованного в саморазвитии и дальнейшем карьерном росте.

Такой план должен устанавливать цель, описывать задачи методы и способы развития навыков и компетенций, необходимых для ее достижения. Как и во всяком плане, в нем должны быть указаны конкретные сроки выполнения каждого пункта. Естественным продолжением ассессмента для многих руководителей становятся индивидуальные занятия с коучем или личным консультантом по развитию. Такие занятия помогают целенаправленно развивать те компетенции, которые помогут улучшить показатели эффективности работы и позволят претендовать на более высокую ступеньку в продвижении по карьерной лестнице.

Вам могут быть интересны и другие материалы по данной теме:

Нужно срочно сформировать кадровый резерв

Ассессмент-центр для руководителей компании

Ассессмент-центр для будущих руководителей: продвигаемся по карьерной лестнице играючи

Кто из сотрудников станет хорошим управленцем? Разрабатываем четкие компетенции

Хотите назначить хорошего специалиста руководителем? Сначала оцените, справится ли он

Центр оценки руководителей: как сделать ассессмент точкой роста

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение.
Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 83.33%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 16.67%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль