Минимизируем расходы на персонал без сокращения штата и уменьшения окладов: 6 эффективных способов

1952
HR-служба сразу отменила тренинги по командообразованию и дорогостоящие корпоративы. Оставила лишь один – посвященный Дню рождения компании. Но и его решили проводить в менее пафосном месте и не в пятницу, а в обычный будний день (так дешевле). Кроме того, в компании запустили «Фабрику идей», чтобы сотрудники высказывали предложения по оптимизации бизнеса и снижению расходов. Но этого оказалось недостаточно. HR-служба нашла другие резервы.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как безболезненно уменьшить расходы на персонал компании;
  • чем можно заменить снижение окладов;
  • так ли сотрудникам необходимо ДМС;
  • в чем польза неполного рабочего времени.

Способ 1. Отменить премии, доплаты и надбавки, не обязательные с точки зрения законодательства

Эти выплаты компания установила сама, по доброй воле, а не потому, что обязывает Трудовой кодекс.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Уменьшаем расходы на персонал без сокращения штата. И без снижения окладов. 6 способов сохранить сотрудников

Регламент формирования бюджета (фрагмент)

Анкета для оценки работы в организации по бережливому производству

Признаки «выдавливания» сотрудника из компании

Например, премию за выслугу лет, доплату за то, что сотрудник защитился и получил ученую степень, надбавку за ненормированный рабочий день. Соберите руководителей подразделений, объясните им, почему это нужно сделать, попросите, чтобы они в свою очередь объяснили это своим подчиненным. Но учтите: есть юридические нюансы в оформлении.

Уменьшаем расходы на персонал без сокращения штата. И без снижения окладов. 6 способов сохранить сотрудников

Дмитрий ЩЕГЛОВ

Директор по персоналу компании «РД Констракшн Менеджмент»

Не бойтесь упразднять ДМС. Если его нет, кандидаты не отклоняют предложения о работе

Многие компании платят за ДМС по несколько миллионов рублей в год. Якобы если оно есть, кандидаты охотнее выбирают компанию в качестве своего потенциального работодателя. Между тем, это не совсем так. Хотя соискатели действительно всегда интересуются, есть ли в компенсационном пакете ДМС, отсутствие страховки в компании почти никогда не является причиной отказа кандидата выйти на работу. Принимая решение, в какую компанию пойти, кандидат руководствуется, прежде всего, размером зарплаты, местоположением офиса, имиджем компании, личностью начальника. ДМС играет очень незначительную роль.

Способ 2. Сократить соцпакет

Уберите из него те составляющие, которые не используются. Например, оплату бассейна или фитнеса. Прекратите оплачивать мобильную связь (либо сократите оплату), упраздните компенсацию расходов на корпоративное питание.

Из добровольного медицинского страхования исключите те виды медуслуг, которые сотрудники могут бесплатно получить в районных поликлиниках. Например, такое обследование, как флюорография.

Урежьте общие затраты на ДМС до размера, позволяющего на всю их сумму уменьшить налогооблагаемую прибыль. Это разрешается делать, если затраты на ДМС не превышают 6% от ФОТ (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Имейте в виду: если составляющие соцпакета были прописаны в трудовом договоре, то придется вносить в него изменения с согласия сотрудника. Если же составляющие соцпакета определяются приказом гендиректора, согласие не требуется.

Вебинар 29 марта "Выстраивание функции HR аналитики в компании"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Разработка ключевых HR-метрик компании
  2. Разработка нетипичных HR-метрик для выявления скрытых возможностей
  3. Связь HR-аналитики с бизнес-показателями всей организации. Как превращать данные в бизнес-решения.
  4. Аналитика HR бюджета для его оптимизации
  5. Исследование вовлеченности и решения на основе полученных данных

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Способ 3. Обучать своих сотрудников собственными силами

Обходитесь без сторонних тренеров! Старайтесь не пользоваться услугами тренинговых, консалтинговых и обучающих организаций. Тогда не придется тратиться на оплату их услуг. Убедите опытных сотрудников выступить в роли преподавателей (тренеров, наставников) для новичков или сотрудников, которым не хватает определенных навыков и знаний. Тратьте средства на стороннее обучение только в том случае, если оно предусмотрено для конкретных категорий сотрудников нормативными актами.


ПРИМЕР

Компания регулярно отправляла на курсы по охране труда 15 руководителей подразделений и платила внешнему провайдеру приличную сумму за обучение. Учитывая ситуацию, сложившуюся сейчас в экономике, руководство компании решило в этом году поступить так: обучить на стороне лишь трех своих сотрудников, а затем поручить им передать знания коллегам – другим штатным работникам. HR-службе придется помочь разработать программу обучения, а также создать комиссию, которая будет принимать зачет или экзамен у тех, кто прошел курс.


Способ 4. Перевести часть сотрудников на неполное рабочее время

Вы можете установить таким сотрудникам либо неполный рабочий день (скажем, вместо восьми часов – четыре часа ежедневно), либо неполную рабочую неделю – сделать рабочими лишь три дня из пяти (ст. 93 ТК РФ). Тогда Вы будете начислять зарплату исходя из оклада пропорционально отработанному времени. Следовательно, сэкономите на зарплате. Правда, потребуется внести изменения в трудовые договоры, получив на это письменное согласие каждого сотрудника. Возможно, некоторые работники с удовольствием перейдут на такой режим.

К примеру, те, кому надо ухаживать за больным родственником, забирать детей из детсада. Не забывайте о том, что есть категории сотрудников, которых Вы обязаны перевести на неполное рабочее время (беременные женщины, сотрудники, имеющие детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет).

При этом продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисление трудового стажа и другие трудовые права не утрачиваются. Режим неполного рабочего времени устанавливается приказом гендиректора. Сотрудников надо уведомить письменно и под роспись. Если сотрудник отказывается перейти на режим неполного рабочего времени, трудовой договор с ним расторгается (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ).

Уменьшаем расходы на персонал без сокращения штата. И без снижения окладов. 6 способов сохранить сотрудников

Марина АНДРЕЕВА

начальник департамента персонала и организационного развития «Запсибкомбанка»

Заморозили найм новых сотрудников. И на подборе сэкономили, и сокращать персонал не пришлось

Мы проанализировали структуру расходов компании и пришли к выводу: можно вполне безболезненно заморозить найм сотрудников. Во-первых, мы прекратили принимать новичков на вакантные позиции. Некоторые закрывали своими штатными сотрудниками. Во-вторых, так как люди уходят и вместо них мы никого не берем, то, по сути, сокращаем численность и экономим на фонде оплаты труда. В итоге мы и не снижали текущий уровень зарплаты, и удержали лояльных и эффективных сотрудников, и сплотили коллектив, и реструктурировали подразделения. Качество работы улучшилось.

Способ 5. Использовать малозатратные или и вовсе незатратные источники для поиска новых сотрудников

Ищите сотрудников в Интернете, создайте страницу своей компании в популярных соцсетях, таких как Facebook и «ВКонтакте», и размещайте объявления о вакансиях там. Воспользуйтесь интернет-порталами, на которых можно дать объявления о вакансиях без оплаты.


ПРИМЕР

В Липецке есть бесплатный интернет-портал по поиску работы. Называется он 48.ru. Аналогичный сайт существует в Саратове – 164.ru. На этих порталах можно бесплатно разместить не более трех вакансий. Кроме того, порталы предоставляют бесплатный и неограниченный доступ к базе соискателей. Это позволяет HR-службам получать информацию о соискателях и свободно связываться с ними. Как правило, в каждом регионе есть и новостные интернет-сайты, которые поддерживают местные власти, с отдельной рубрикой «Работа». Неограниченное количество объявлений о вакансиях Вы можете разместить на популярных сайтах, например, таких, как slando.ru и avito.ru.


Способ 6. Предложить части сотрудников временно работать удаленно

В таком случае Вы сможете арендовать под офис меньшие площади, а также снизить коммунальные платежи – за свет, воду, отопление. Кроме того, возможно, удастся сэкономить на корпоративном транспорте, который доставляет сотрудников к месту работы и обратно. Получите от сотрудников заявление о переводе на дистанционную работу, затем подготовьте приказ руководителя компании. Работникам не придется тратить время на дорогу в офис.

Ольга КРАЕВА, 
Директор по персоналу банка «Викинг» (г. Санкт-Петербург)

Вам также будут интересны материалы:

Придется сокращать расходы на подбор персонала. Как это сделать, чтобы не снизилось качество

Снижаем расходы на персонал. Без негативных последствий

Совершенствование подбора персонала: оптимизируем расходы

Уменьшаем расходы на персонал без сокращения штата. И без снижения окладов. 6 способов сохранить сотрудников

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение.
Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль