Выстраиваем внутренние коммуникации компании как сделать их наиболее эффективными #7

542
Цели внутренних коммуникаций | Каскадирование информации | Коммуникативная компетенция управленца

Выстраиваем внутренние коммуникации компании как сделать их наиболее эффективными #7Елена РУДАВИНА, Директор по персоналу , издательство Просвещение

Записывайтесь на предстоящие вебинары

Смотреть далее: Часть 8

Программа вебинара:
  • Основные понятия внутренних коммуникаций
  • Цели внутренних коммуникаций
  • Что такое коммуникативная грамотность
  • Диагностика коммуникаций
Иллюстрации к вебинару:

Расшифровка видео:

Так это один из способов рождения сплетен и нежелательных слухов. Еще одна важная коммуникабельная компетенция – это коммуникационные беседы. У нас так все компании привыкли, что есть HR, который занимается мотивацией, что почему-то считают то, что руководитель не должен уделять этому никакого внимания. Придет HR, все скажет, что нужно делать, замотивирует наших сотрудников, и они браво побегут работать, достигать поставленных целей и решать подгруженные им задачки. Это не так. Любой руководитель должен уметь провести так называемую мотивационную беседу. Эта беседа может носить очень разный характер, но попросту говоря это та ситуация. Когда начинают понимать, что что-то с мотивацией у сотрудника не очень здорово и его нужно сначала хотя-бы выяснить, что там такое с мотивацией стряслось, какие демотиваторы поселились внезапно в умах и сердцах сотрудников и в конечном итоге как это дело откорректировать. И именно это является достаточно важной коммуникативной компетенцией управленца.

Каскадирование информации

Участие в каскадирование информации. Ну, пожалуй, что такое каскадирование информации, здесь как рас есть вопрос, как работать с руководителем или менеджером для корректного каскадирования информации вниз. Каскадирование – это своего рода доставка. Когда информация проходит через определенные информационные узлы, но не линейные, ну скажем так, ступенчатые, да, это определенная ступенька, на которой с информацией происходит ее каскадирование в, ну не просто донесение, это может быть модификация, спускание на очередной уровень структурный, раскладка ее на какие-то, более доступные элементы. Вот, собственно говоря, что такое каскадирование.

Если менеджеры в этом участвовать не будут, то каскадирование пойдет по принципу: ну бросьте по лестнице сверху шарик, он конечно вниз, он конечно по ступенькам поскачет, и он обязательно вниз доскачет, только, где и как, он начнет отскакивать, и как начнет метаться, да, эта информация, сами понимаете, что куда он там попадет, и в стекло может отлететь, вообще кому-нибудь в лоб, нанести любой ущерб. С информацией происходит тоже самое: при ее неграмотном каскадирование она разлетается, рассыпается и, в общем-то, достаточно ощутимо бьет кому-то в лоб, а еще отскакивает на верх и возвращается в перекошенном состоянии.

Выстраиваем внутренние коммуникации компании как сделать их наиболее эффективными #7 Рис. 1

Ступеньки каскадирования информации – это те сами руководители разных уровней. Которые должны уметь трансформировать информацию в нужное ее состояние и передавать дальше. Я может быть немжечко путанно объяснила, может быть немного непонятно, но мне кажется, что аналогия с мячиком, она станет понятной, да, то-есть нельзя его пускать на самотек, он должен целенаправленно управляющий таким посылом, на каждую ступеньку прыгать, ни сам, да, а стукнули его, поймали, стукнули его, на следующей поймали.

Коммуникативная компетенция управленца

Ну, еще одна важная, последняя, такая финальная, не знаю, как сказать, подводящая итог, шлифующая и объединяющая коммуникативные компетенции управленца – это собственно говоря, участие в работе системы внутренних коммуникаций. Здесь можно аналогию провести с HRом: также как в свое время HR пережил стадию, как менеджеры наши говорили: «Так вы занимаетесь управлением персоналом, так вот и управляйте». И на сегодняшний день, все прекрасно понимают, что персоналом может управлять только, собственно сам руководитель, а ни какой-то там, посторонний менеджер по персоналу. Точно также работа в системе внутренних коммуникаций, эта функция не отделима от функции управленца любого уровня, и он должен принимать непосредственное участие, играть определенную роль в работе системы внутренних коммуникаций. Соответственно если он этой компетенцией не обладает, то либо он эту функцию будет выполнять другим образом, либо не выполнять вовсе.

Отговорки руководителей

На что мы наталкиваемся в нашей бурной деятельности – в выстраивание системы внутренних коммуникаций, на что мы наталкиваемся, пытаясь вовлечь во все это дело, наших лидеров, наших менеджеров. Ну, я здесь собрала некий ассортимент таких традиционных отговорок, тех сопротивлений, с которыми приходится работать, и работать зачастую вручную, объясняя менеджеру, почему его позиция не является конструктивной, и как ему от этого неконструктивного посыла избавиться. Первое, что чаще всего говорят менеджеры: «У меня нет времени на разговоры, ваше бла-бла-бла – это ваше дело, я человек занятой и время на это тратить не могу». Но как разбить его этот аргумент – это то, что называется, вот, вспоминайте то, о чем мы с вами говорили до сего момента, там этих аргументов предостаточно, опять-же, очень хорошо действует из моей практики, на умы и сердца менеджеров всех мастей – цифры из результатов различных исследований, да, вот приводите им пример, что случается с компаниями, в которых менеджеры активно в этом участвуют, показывайте, что менеджер является в лице сотрудника основным авторитетным источником. Соответственно разговор: «У меня нет на это времени» - это, все-равно, что разговор: «У меня нет времени заниматься работой». Это не разговоры – это работа. Одна из важных ролей любого менеджера.

Читать далее: Часть 8

Друие части: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14

Записывайтесь на предстоящие вебинары Прошедшие HR-вебинары

Интерактивная презентация

Скачать: Презентаци (PDF) Аудио (MP3)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль