Система обучения персонала: построение, внедрение, совершенствование

6097
Квалифицированный персонал — ценный ресурс, в котором каждая компания нуждается на всех этапах своего существования. С помощью хорошо обученных и подготовленных специалистов можно заниматься реализацией самых амбициозных проектов и демонстрировать рентабельность даже в условиях жестокой конкуренции.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как осуществляется разработка системы обучения персонала компании;
  • что представляет собой оценка системы обучения персонала и для чего она нужна;
  • какими методами осуществляется совершенствование системы обучения персонала организации.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Система обучения персонала: построение, внедрение, совершенствование

Положение об обучении персонала

Бланк приказа о направлении сотрудника на обучение

Положение о кадровой политике

Положение об аттестации сотрудников

Договор на оплату обучения сотрудника

Приказ о направлении сотрудника на обучение

Приказ о направлении сотрудника на краткосрочный семинар в той же местности

Как строится система обучения персонала в организации?

Четко и грамотно организованная работа с персоналом помогает компании динамично развиваться, планомерно достигая поставленных целей. Чтобы система обучения персонала приносила хорошие плоды, необходимо точно формулировать задачи, которые она преследует, рационально планировать учебные мероприятия и назначать лиц, ответственных за их проведение, а также выделять на подготовку кадров ресурсы в требуемом количестве.

Опытные руководители знают, что организация системы обучения персонала всегда требует значительных затрат (в том числе финансовых). Поэтому следует заранее определиться с общей концепцией системы обучения и разработать схему взаимодействия с сотрудниками в рамках внедряемой программы: это позволит избежать хаоса и повысит эффективность кадровой работы.

В большинстве случаев организация системы обучения персонала сводится к шести основным последовательным этапам:

  • определению главных целей и задач обучения работников (на этом этапе формируется политика руководства компании в области развития персонала и выбираются направления, в которых будет осуществляться работа);
  • детализации потребностей в обучении на уровне структурных подразделений (выясняются качественные и количественные потребности в сотрудниках по каждому подразделению, диагностируется состояние уже имеющихся человеческих ресурсов);
  • разработке плана развития персонала на конкретный период и составлению заявок на обучение сотрудников каждого структурного подразделения;
  • выбору методов, видов и форм обучения;
  • формированию и утверждению бюджета обучения;
  • разработке учебной программы и выбору организации, которая будет осуществлять обучение работников компании.

Корпоративная система обучения и развития персонала: кому это выгодно?

Небольшие компании, не располагающие достаточным количеством средств для обустройства собственного учебного центра, обычно перекладывают функции по проведению обучающих мероприятий для персонала на специализированные центры. Досконально изучив рынок образовательных услуг, можно выбрать надежного исполнителя и получить желаемый результат.

Если рассматривается система обучения персонала на примере больших компаний, гораздо более частым явлением становятся корпоративные обучающие центры. Крупные работодатели могут позволить себе содержание собственного учебного подразделения, занимающегося подготовкой и переподготовкой квалифицированных кадров для других отделов и филиалов.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Оптимизация HR-работы».


Корпоративная система обучения персонала — весьма сложный проект, требующий крупных и регулярных финансовых вливаний. Но при этом она имеет неоспоримое преимущество перед передачей полномочий по обучению кадров внешним исполнителям: квалификация работника, прошедшего подготовку внутри компании, будет максимально соответствовать ее непосредственным потребностям и задачам.

К сожалению, никто не может гарантировать, что система обучения персонала в организации не станет удобной «кузницей кадров» для других работодателей. Высококвалифицированный работник становится более привлекательным объектом для переманивания посторонними компаниями. Чтобы этого не происходило, система обучения персонала должна быть максимально адаптированой к узкой специализации конкретного структурного подразделения компании.

Вебинар 29 марта "Выстраивание функции HR аналитики в компании"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Разработка ключевых HR-метрик компании
  2. Разработка нетипичных HR-метрик для выявления скрытых возможностей
  3. Связь HR-аналитики с бизнес-показателями всей организации. Как превращать данные в бизнес-решения.
  4. Аналитика HR бюджета для его оптимизации
  5. Исследование вовлеченности и решения на основе полученных данных

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Оценка и совершенствование системы обучения персонала

Как работодатель, выделяющий деньги и другие виды ресурсов на подготовку квалифицированных кадров, может убедиться в том, что система обучения персонала в организации функционирует эффективно? Только посредством оценки результативности обучения, которая поможет выяснить, насколько подготовка сотрудников соответствует изначально заданным работодателем критериям. Соотнеся полученные результаты с объемами ресурсов, которые потребляет система обучения персонала на предприятии, можно оценить отдачу от инвестиций в квалификационное развитие сотрудников.

Получить объективную оценку непросто, поскольку приходится оценивать и экономический, и мотивационный, и другие эффекты, которые обеспечивает система обучения персонала на предприятии. Поэтому зачастую оценки результатов обучения носит комплексный характер и включает в себя следующие критерии:

  • образовательный (рост квалификационного уровня сотрудника, получение новых знаний, умений, навыков);
  • мотивационный (удовлетворенность сотрудников тем, что работодатель их ценит и вкладывает средства в развитие; улучшение психологического состояния);
  • экономический (материальная отдача от вложенных в обучение сотрудников средств);
  • поведенческий (изменение поведения работников после курса обучения);
  • производственный (улучшение результатов и рост производительности труда).

Чем значительнее формализована система обучения персонала на предприятии, тем проще оценить результаты ее внедрения. Оптимальным вариантом документа, регламентирующего все учебные процессы и мероприятия, считается «Положение об обучении и развитии персонала», которое, в частности, закрепляет процедуру оценки эффективности системы обучения и устанавливает механизм закрепления обязательств сторон (работодателя и работника).

Если оценка выявила, что система обучения персонала работает неэффективно, необходимо усовершенствовать процесс подготовки и переподготовки кадров, сделав его более рентабельным. Иногда разработка системы обучения персонала, демонстрирующей неплохие результаты, занимает не один год. Совершенствование системы обучения персонала может осуществляться за счет внедрения новых информационных технологий, привлечения профессиональных консультантов, разработки плана совместной деятельности руководящего состава с целью реализации единой политики развития кадров, социального стимулирования сотрудников, пересмотра форм и методов обучения и так далее.

Каждая компания выбирает наиболее соответствующие ее целям и финансовым возможностям варианты: в некоторых случаях уместна система непрерывного обучения персонала, в других — организация краткосрочных курсов, посвященных новым приемам труда и перспективным производственным технологиям. Чтобы организация системы обучения персонала доставляла минимум проблем, а работа с кадрами приносила максимальную отдачу, читайте материалы по теме в журнале «Директор по персоналу» и применяйте полезные знания на практике:

Нестандартные методы обучения персонала

Как внедрить автоматизированную систему обучения?

Создаем систему обучения

Бюджет на обучение персонала

Система обучения персонала: построение, внедрение, совершенствование

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение. Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль