Подготовка кадров: как накапливать знания и развивать команду

1927
Безусловно, каждая компания вольна в своем выборе наиболее подходящего для нее метода подготовки кадров. Главное — осознавать необходимость развивать талантливых и преданных организации работников. В противном случае, компания рискует упустить ценные умы и потерпеть поражение в непрерывной и беспощадной конкурентной борьбе.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Для чего организации необходима подготовка кадров;
  • Что представляет собой кадровая подготовка за рубежом и в России;
  • Решит ли проблему нехватки квалифицированных работников целевая подготовка кадров.

Подготовка квалифицированных кадров представляет собой совокупность мероприятий, которые направлены на систематическое получение и повышение квалификации, отвечающей реальным и в перспективе целям компании и обеспечивающей соответствие требований, предъявляемых производством к способностям работника.

Историческая наука в 1795 году зафиксировала первый случай, связанный с подготовкой кадров. Компанией «Boulton and Watt» была опробована специальная система отбора и обучения своих работников. Правда, затем потребовалось еще почти целое столетие на то, чтобы кадровая подготовка приняла массовый и систематический характер.

Вопрос кадров является основополагающим для обеспечения качественной работы любого органа или предприятия.

Стратегические цели развития профессионального образования, включая формирование эффективных механизмов трансляции государственного (регионального) заказа системе профессионального образования определены и Концепцией Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы.

Региональный заказ на подготовку кадров – краткосрочный (годовой), среднесрочный (до 3-х лет) или дальнесрочный (до 5-7 лет) план, определяющий потребности региона в квалифицированных кадрах, являющийся основой для организации деятельности региональных учреждений начального и среднего профессионального образования и обеспечения их бюджетными средствами.

Подготовка кадров тесно связана с другими направлениями управления персоналом, но в тоже время может считаться относительно самостоятельной сферой кадровой политики. С экономической точки зрения подготовка кадров является эффективной лишь в том случае, если затраты на нее, гораздо меньше издержек предприятия на увеличение производительности труда за счет этого обстоятельства.

Подготовка кадров для организации является одним из компонентов системы развития персонала. Помимо подготовки в систему входит работа с кадровым резервом, адаптация персонала, оценка персонала. До недавнего времени направления развития персонала разрабатывались эпизодически порой бессмысленно, но на сегодняшний день по эффективности эти мероприятия находятся на переднем плане.

Осознание того, что именно высококвалифицированный персонал является главной ценностью организации, заставляет работодателей заниматься поисками работников-профессионалов. Но найти специалистов с нужными навыками на рынке труда стало непросто. Поэтому немалое число работодателей, избрав «дальновидную» стратегию подбора кадров — растят работников «под цели и потребности своих предприятий»...

Многие компании, проникшись важностью постоянного обучения своих сотрудников, открывают корпоративные университеты и новые учебные центры. С помощью которых, пытаются в реальном времени воздействовать на изменение ситуации в отрасли, учить работников требуемым умениям и навыкам, а при возникшей необходимости занимаются их переучиванием.

Однако мало организовать и провести обучение и подготовку кадров. Гораздо важнее не допустить обесценивания и потери навыков, полученных во время подготовки. Такие потери происходят по причине отсутствия посттренингового сопровождения, нерегулярности и бессистемности обучения. Под посттренинговым сопровождением следует понимать систему мероприятий, направленных на практическое внедрение тех знаний, умений и навыков, которые были получены сотрудниками в процессе тренингового обучения.

Целевая подготовка кадров

Основной проблемой российских предприятий в вопросе подготовки кадров является отсутствие в большинстве компаний политики развития человеческих ресурсов. Ощущается также нехватка необходимых программ обучения, реализация которых помогла бы получить хорошо подготовленных инициативных сотрудников, способных долго и успешно трудиться на пользу организации. Решение этого сложного вопроса компании нашли в целевой подготовке кадров.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Обучение персонала».


Предприятия, понимая необходимость подготовки кадров, начинают заниматься целевой подготовкой потенциальных работников прямо со школьной скамьи, вводят собственные дисциплины в вузах. Такое сотрудничество выгодно и учебному заведению, престиж которого заметно повышается, поскольку студенты получают реальную возможность трудоустроиться после завершения учебы.

Многие компании приглашают к себе студентов на практику. Для будущих специалистов такие стажировки являются хорошей возможностью привлечь к себе внимание предприятия, которое впоследствии, с большой долей вероятности, обеспечит их постоянной работой. 

Подготовка кадров в России

Российские предприятия, занимаясь подготовкой кадров, применяют методы наставничества и стажировки сотрудников. Формирование заказа на подготовку рабочих, служащих и специалистов выполняется органами государственного управления, на основании сведений о дополнительной потребности в трудовых ресурсах, формируемых организациями-заказчиками кадров. По результатам опроса, проведенного рекрутинговым порталом SuperJob.ru, установлено, что до половины предприятий в России принимают на работу стажеров. 47 процентов делают это время от времени, а 30 процентов работодателей производят набор стажеров в рамках определенной программы. При этом оплачивается труд стажера лишь в 25 процентах случаев, и это несмотря на явную заинтересованность российских компаний в молодых кадрах. 14 процентов компаний подыскивают стажеров среди студентов вузов и колледжей, а еще 8 процентов – среди родственников и знакомых сотрудников компании. Каждая сотая организация предпочитает постоянно обращаться в Центр занятости населения. В остальных 40 процентах случаев молодые специалисты самостоятельно занимаются поиском подходящего для себя места стажировки.

Таблица 1. Характеристика видов профессиональной подготовки кадров

Виды подготовки кадров

Характеристика

1. Профессиональная подготовка кадров, в том числе:

Приобретение знаний, умений навыков и обучение способам общения, направленным на выполнение определенных производственных задач. Подготовка считается законченной, если получена квалификация для осуществления конкретной деятельности. Обучается учащаяся молодежь.

1.1. Профессиональная начальная подготовка

Развитие знаний, умений, навыков и способов общения как фундамент для дальнейшей профессиональной подготовки

1.2. Профессиональная специализированная подготовка

Предназначена, для получения специфической профессиональной квалификации. Углубление знаний и способностей в целях овладения профессией.

2. Профессиональная переподготовка

Получение знаний, умений, навыков и овладение способами общения (поведения) для освоения новой профессии и качественно другой профессиональной деятельности.

Развитие международных отношений в сфере образования диктует необходимость обратить пристальное внимание на зарубежный опыт подготовки кадров. В настоящее время взоры российских HR-специалистов и T&D-менеджеров привлечены к теме модульного обучения. Модульные программы замечательны тем, что в организации учебного процесса достигается четкая системность с одной стороны и разумная гибкость с другой при использовании модульного обучения.

Дистанционное обучение определяется, как комплекс программно-технических средств. Применение этих средств, способствует ускорению доставки информации обучаемым посредством сети Интернет, а также обеспечивает проверку знаний, которые получены в рамках курса обучения.

Сегодня обучение в системе Интернет прочно утверждается на новых позициях, поскольку упрощает доступ к огромному количеству информации, предлагая широкий диапазон обучающих программ. Системы дистанционного обучения используются многими компаниями, как полноценный HR-портал, а не только по прямому назначению.

Вебинар 29 марта "Выстраивание функции HR аналитики в компании"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Разработка ключевых HR-метрик компании
  2. Разработка нетипичных HR-метрик для выявления скрытых возможностей
  3. Связь HR-аналитики с бизнес-показателями всей организации. Как превращать данные в бизнес-решения.
  4. Аналитика HR бюджета для его оптимизации
  5. Исследование вовлеченности и решения на основе полученных данных

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Подготовка кадров за рубежом

Системами профобразования за рубежом используются различные модели организации подготовки рабочих кадров, с которыми происходят изменения под воздействием глобализации, технологических новаций. Изменяются требования работодателей и другие факторы, что незамедлительно сказывается также и на механизмах управления этих системам.

Рассмотрим обучение и кадровую подготовку работников по методу Shadowing (от англ. «тень») который с наибольшей активностью применяется в Англии, где его использует три четверти английских компаний. Суть метода Shadowing состоит в том, что обучаемый сопровождает опытного специалиста в реальной рабочей обстановке, в течение всего рабочего времени следует за ним буквально, как «тень».

Кадровая подготовка с использованием метода Shadowing несомненно имеет свои положительные стороны: простота и экономичность метода, ускоряет процесс адаптации, погружает новых сотрудников в «обстановку трудовой реальности». Метод, способствует развитию навыков работы в команде, с одновременным повышением уровня профессионализма не только у обучаемых, но и у самих наставников. Рассматривая метод Shadowing, невольно проводится параллель с наставничеством, отечественным методом подготовки кадров. При общей казалось бы схожести предпочтение на стороне метода Shadowing, так как он не требует материальных затрат и больше нежели наставничество предоставляет возможностей для предприятия.

Охрана труда и подготовка кадров

Согласно ст. 225 ТК РФ и ст. 18 Федерального закона от 17.07.99 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» все работники организации, в том числе руководители, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

 Вдобавок с 1 января 2015 года у работодателей в области охраны труда возникла необходимость создать Систему управления охраной труда (СУОТ) и обеспечить ее непрерывную работу (статья 212 Трудового кодекса РФ, изменения введены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ). И если раньше в обязанности работодателей не входило внедрение СУОТ, то теперь им этого попросту не избежать.

Материалы по теме:

Как оценить работу HR-менеджера, ответственного за кадровый резерв. Выделяем 6 показателей

Как сформировать HR-стратегию компании

В HR-отделе – каждый сам по себе. А нужен сплоченный коллектив

Заложите основу для надежного и профессионального кадрового резерва. Грамотно составьте Положение

Подготовка кадров: как накапливать знания и развивать команду

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение. Подписаться >>

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Должностная инструкция начальника отдела подготовки кадров (заполненный образец).doc
  • Инструкция по кадровому делопроизводству (заполненный образец).doc
  • Положение о службе персонала (заполненный образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Инструкция по кадровому делопроизводству (шаблон).doc
  • Положение о социальной политике в области персонала.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль