План повышения квалификации персонала: как управлять карьерой сотрудников и развитием компании

3416
Профессионализм и высокая квалификация кадрового состава относятся к числу обязательных условий, выполнение которых гарантирует предприятию экономическую эффективность и конкурентоспособность. Это означает, что сотрудники должны постоянно повышать уровень своих знаний и приобретать новые навыки, использовать в своей работе инновационные методы и технологии, иными словами – повышать свою квалификацию. Но этот процесс должен быть систематическим и плановым, что позволит оптимизировать расходы предприятия и превратить их в долгосрочные инвестиции.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Чем для работодателя выгодно повышение квалификации работников;
  • Что такое система повышения квалификации;
  • Для чего необходим план повышения квалификации персонала;
  • Как составить план повышения персонала.

Чем выгодно повышение квалификации работников

Необходимый для осуществления производственно-экономической деятельности компании штат сотрудников, отвечающих нужным профессиональным и квалификационным требованиям, может быть сформирован несколькими способами. Изначально персонал набирается извне и на каждую штатную позиции отбирается тот кандидат, который в максимальной степени соответствует установленным для нее критериям. Но поскольку коммерческая деятельность напрямую зависит от постоянно меняющихся условий рынка, это диктует и необходимость изменения кадровой структуры: в штатном расписании появляются новые позиции и упраздняются некоторые старые, меняются квалификационные требования к существующим должностям.

Чтобы обеспечить компанию кадрами для решения стратегических задач, можно пойти несколькими путями:

  • Искать новых специалистов, имеющих нужное образование и квалификацию;
  • Обучать своих сотрудников с отрывом от производства;
  • Переобучать с одновременной ротацией кадров внутри предприятия;
  • Повышать квалификацию работников, что подразумевает углубление уже имеющихся знаний и приобретение дополнительных необходимых навыков.

Но, поскольку необходимость в новых специалистах чаще всего обусловлена модернизацией и внедрением новых технологий, найти нужных профессионалов на рынке труда в достаточном количестве бывает затруднительно. Возможность дать нужное образование своим сотрудникам связана со значительными временными и финансовыми затратами, да и с высокими рисками, поскольку нет гарантии, что специалист, получив образование, останется работать на предприятии. Переобучение также не всегда гарантирует, что сотрудник справится с новыми профессиональными обязанностями. Поэтому повышение квалификации – оптимальный способ привести кадровый потенциал в соответствии с реальными потребностями производства. Для работодателя этот способ позволяет минимизировать расходы и уже через 1-3 месяца получить специалиста нужной квалификации. Для работника повышение квалификации является прекрасной мотивацией, поскольку, кроме повышения зарплаты, позволяет ему удовлетворить естественную потребность в развитии, высоком общественном статусе.

С чего начать планирование повышения квалификации персонала

Система управления персоналом, в задачи которой входит и обучение сотрудников, будет работать эффективно, если обеспечить системный подход к решению насущных вопросов. Поэтому процесс повышения квалификации основывается на долгосрочном планировании с учетом текущих и будущих потребностей компании, а также имеющегося кадрового потенциала. Большое значение имеют и финансовые возможности предприятия, поскольку курсы повышения квалификации, как правило, проводят сторонние организации, имеющие лицензии на подобную образовательную деятельность, а, значит, и соответствующую материально-техническую и педагогическую базу. На крупных предприятиях обучение проводится силами самой компании, что позволяет конкретизировать программу обучения и сократить издержки на него. При внутренней форме повышение квалификации можно организовать по индивидуальным планам, что максимально повышает эффективность обучения.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Развитие персонала».


HR-служба должна рассчитать потребность в высококвалифицированных кадрах по каждой специальности, определить цели и методы обучения персонала и организовать учебный процесс так, чтобы не было ни сбоев, ни накладок. На основе оценки компетенций необходимо определить, какие знания и навыки должны получить сотрудники в процессе повышения квалификации, какой срок потребуется им на то, чтобы их освоить в полном объеме. Программы обучения должны составляться с учетом этих данных. Образец программы повышения квалификации образовательное учреждение, если оно будет привлечено в качестве подрядчика,  должно обязательно согласовать с руководством компании.

С сотрудниками, которые будут посещать курсы повышения квалификации, в некоторых случаях может быть заключен договор. Образец договора на повышение квалификации вы можете посмотреть здесь, но унифицированной формы на такой документ не существует, поэтому работодатель может разработать ее самостоятельно.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Какие сведения содержит образец плана повышения квалификации персонала

Составляя план повышения квалификации персонала, необходимо учитывать многое: значимость должностей, уровень квалификации, личные планы сотрудников и производственные планы структурных подразделений. Кроме того, нужно иметь представление об объемах получаемых знаний и потребностях работодателя, поскольку от этого будет зависеть продолжительность занятий. Они могут быть:

  • краткосрочными (не менее 72 часов), на которых рассматриваются конкретные производственные вопросы, по их результатам сдается экзамен или зачет;
  • тематическими семинарами (от 72 до 100 часов), на таких занятиях рассматриваются отраслевые проблемы, участникам выдаются соответствующие удостоверения;
  • долгосрочными курсами (от 100 часов и более), посвященными углубленному изучению актуальных проблем отрасли, предприятия, подтверждением прохождения такого обучения является свидетельство о повышении квалификации.

План повышения квалификации может содержать сведения о фамилии и инициалах сотрудника, структурном подразделении, занимаемой должности, форме повышения квалификации, сроке и месте проведения курсов. В него может быть включена графа с отметкой о прохождении курсов повышения квалификации и примечание, к которой описывается результат обучения, применении полученных знаний на практике. Утвержденной централизованно формы такого плана нет, поэтому на предприятии может быть разработан свой образец. Планов повышения квалификации в компании может быть несколько – по должностям, по структурным подразделениям или по профессиональной специализации. Такие план составляются с учетом установленной на предприятии периодичности обучения, обычно, она составляет 3-5 лет.

Вам могут пригодиться в работе и другие материалы по данной теме, которые вы найдете на нашем сайте:

Повышение квалификации персонала

Профессиональная переподготовка: для чего она нужна и как ее организовать

Положение об обучении персонала компании. Превращаем стихийный процесс в планомерный и эффективный

Бюджет на персонал с нуля. Статья расходов – обучение. Планируем, кого, чему и как учить, сколько на это потратить

Повышение квалификации персонала: системный подход к вопросу

Повышаем квалификацию: систематизация полученных знаний и опыта

План повышения квалификации персонала: как управлять карьерой сотрудников и развитием компании

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение. Подписаться >>

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об обучении персонала (образец).pdf
  • Ученический договор с сотрудником на получение образования без отрыва от работы (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о направлении сотрудника на обучение (образец).doc
  • Ученический договор с сотрудником на получение образования без отрыва от работы (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль