Совершенствование системы подготовки кадров

2476
Причиной нехватки высококвалифицированных кадров стал имеющийся в настоящее время дисбаланс между рынком труда и рынком образовательных услуг. Поэтому многие предприятия действуя по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», решают задачу обеспечения квалифицированными кадрами самостоятельно.

В статье рассмотрены вопросы:

  • Почему предприятиям так необходима подготовка высококвалифицированных кадров;
  • Какие задачи по подготовке кадров стоят перед системой управления персоналом;
  • Пути совершенствования системы подготовки квалифицированных кадров на предприятии;
  • Чем совершенствование подготовки кадров поможет удержать ценных сотрудников.

Подготовка кадров высшей квалификации – насущная необходимость в современных экономических реалиях

Предприятие любой формы собственности, работающее в любой отрасли экономики, сегодня сможет успешно и эффективно работать только при условии соответствия высоким технологическим стандартам. Чтобы осваивать современную технику и внедрять новейшие технологии и методы, нужны работники высокой квалификации. Но в последнее время проблема дефицита высококвалифицированных кадров начинает ощущаться во многих сферах экономики, но особенно в производственной. Причиной, в честности, является падающий престиж технических специальностей, снижение качества государственного и негосударственного профессионального образования, отсутствие профориентации абитуриентов, выбирающих учебные заведения.

Завершив обучение, молодые специалисты часто начинают работать не по специальности, поскольку устроиться на работу, даже имея нужную профессию, человеку без опыта почти невозможно – работодатели прекрасно понимают, что диплом не всегда подтверждает профессиональную пригодность. Кроме того, чтобы бывший студент стал специалистом, и, тем более, высококвалифицированным, придется потратить много времени и средств.

Поэтому некоторые компании идут по пути наименьшего сопротивления, пытаясь привлечь на вакантные места уже готовых профессионалов с большим опытом работы, имеющих подтвержденную высокую квалификацию. Но это порочный круг – количество специалистов при этом не увеличивается, а их рыночная стоимость неоправданно возрастает, как всякое ограниченное предложение при высоком спросе. Работодатели живут в постоянном страхе, что такой специалист может в любой момент уйти к конкурентам, соблазнившись более высокой зарплатой, что часто и происходит.

Многие крупные компании уже давно поняли, что способом повысить конкурентоспособность, стать признанным лидером на рынке является формирование высокопрофессионального рабочего коллектива, в котором каждый сотрудник напрямую заинтересован в своем постоянном развитии, готов обучаться и повышать квалификацию. Финансирование программ обучения и развития персонала такие компании воспринимают как инвестиции, которые начинают окупаться довольно быстро. Практика показала, что такой способ подготовки необходимых предприятию кадров соответствует стратегическим целям компании и позволяет повысить рентабельность и прибыль. В то же время повышение квалификации мотивирует и сотрудников, позволяя им больше зарабатывать, развиваться и повышать свою самооценку.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Обучение персонала».


Подготовка кадров высшей квалификации – одна из основных задач системы управления кадрами на предприятии

Задачей системы управления персоналом является поиск оптимального решения, позволяющего обеспечить предприятие необходимым количеством кадров нужной квалификации и при этом свести к минимуму временные и финансовые издержки. Совершенствование системы подготовки кадров заключается в обосновании необходимости обучения и повышения квалификации, оптимальном выборе форм и программ обучения, повышения мотивированности обучаемых. В этом случае подготовка кадров высшей квалификации будет интересна и руководству компании, и ее сотрудникам.

Совершенствование подготовки кадров предполагает систематический подход к их обучению и развитию, планирование внутриорганизационной карьеры. Повышение квалификации будет действенным стимулом только тогда, когда оно будет условием для продвижения работника в профессиональном и должностном плане.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Совершенствование системы подготовки кадров на предприятии

 Повысить эффективность системы подготовки кадров на предприятии поможет дифференцированный подход, учитывающий и уровень образования, и опыт работы в компании. Так, молодые специалисты и рабочие могут пройти специальный ознакомительный курс, в котором сочетаются лекции и экскурсии в структурные подразделения. Слушатели знакомятся с историей компании, ее корпоративной культурой, получают общее представление обо всем производственном цикле, видах деятельности.

Как рабочие, так и молодые специалисты должны получить информацию о тех перспективах, которые откроются перед ними, если они начнут работу в компании, приобретая необходимый опыт, знания и навыки. Они получат и ясное представление, какие ожидания компания связывает с каждым из них. Такой ознакомительный курс сам по себя является хорошей мотивацией, позволяя пришедшим на работу новым сотрудникам увидеть свои перспективы и понять свою прямую заинтересованность в обучении и развитии.

Впоследствии, подготовка высококвалифицированных кадров может проводиться по нескольким формам. Одной из самых привлекательных для работника  является получение необходимого компании образования в ВУЗе за счет предприятия. Но, поскольку в этом случае всегда есть риск, что сотрудник, рыночная стоимость которого по завершении образовательного курса повысится, захочет сменить место работы, работодателю необходимо подстраховаться. В таких случаях со специалистом заключается контракт, существенным условием которого будет обязательство отработать оговоренный срок после получения диплома.


Важно

Чтобы ценный специалист был мотивирован на работу в компании, он должен видеть перед собой возможность карьерного роста и иметь шанс применять полученные знания на практике. Поэтому к выбору кандидатов для такой формы обучения следует подходить особенно тщательно, чтобы оправдать финансовые затраты.


Чем совершенствование подготовки кадров поможет удержать ценных сотрудников

Снизить риск ухода дипломированного специалиста можно, если использовать краткосрочную форму обучения или повышения квалификации как на производственно-технической базе самой компании, так и в специальном лицензированном учебном центре. По окончании обучения сотрудники получают аттестаты, которые необходимо будет подтвердить через определенный срок. Такие аттестаты часто выдаются на конкретное рабочее место с оговоренными должностными обязанностями, и действие их ограничивается этим рабочим местом. В случае, когда работник захочет уволиться, такой аттестат на новом рабочем месте будет недействителен, что также способствует снижению текучести квалифицированных кадров.

Практика показывает, что одной из самых эффективных форм обучения, подготовки и переподготовки кадров, а также повышения их квалификации, являются производственно-экономические и курсы и курсы обучения по конкретным специальностям, организованные на базе предприятия. Когда такой вопрос, как  совершенствование подготовки кадров стоит на предприятии достаточно остро, организовать подготовку по такой форме обучения можно достаточно быстро. Особых финансовых затрат для этого не потребуется, поскольку будет использоваться материально-техническая база компании, а в качестве преподавателей могут быть задействованы эксперты-специалисты, работающие на предприятии. Подготовка квалифицированных кадров также может быть организована как естественный процесс обучения с помощью системы наставничества, с использованием методов ротации, ассистирования, постепенного усложнения трудовой функции.

Вам могут быть интересны и другие статьи по данной теме:

Сотрудники не видят перспектив на работе и уходят?

Как защитить ценных сотрудников от хедхантеров. Сделайте так, чтобы их усилия были безуспешными

Обучение персонала: сделайте его эффективным. Какой формат выбрать, как измерить качество

Элеонора Агеева: Мы убедились: своя система обучения рабочих это сначала затраты, а затем экономические выгоды для компании

Совершенствование системы подготовки кадров

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение. Подписаться >>

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о кадровом резерве (образец).pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение об обучении персонала (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 84.62%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 7.69%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 7.69%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль