Резерв кадров: виды и источники

3727
Резерв кадров состоит из менеджеров и специалистов, способных управлять коллективом и отвечающих требованиям должностей компании разного уровня. Резервисты, как правило, проходят отбор и систематическую целевую квалификационную подготовку. В материале пойдет речь о видах и источниках формирования резерва кадров.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие виды включает резерв кадров компании;
  • Каковы источники формирования резерва кадров;
  • Каковы плюсы и минусы различных видов резерва кадров.

Работа с резервом кадров состоит из комплекса мер. Формирование резерва кадров – часть общей функции развития сотрудников и карьерного планирования персонала. Работа с кадровым резервом прочно взаимосвязана с другими технологиями управления персоналом. Основные цели формирования:

  • Организация квалифицированной и готовой к управлению в новых условиях группы сотрудников,
  • Закрытие свободных позиций в нужный момент времени,
  • Снижение текучести персонала, или, если сказать более точно, снижение текучести особо ценных сотрудников.

С помощью резерва кадров можно обеспечивать преемственность и устойчивость управления организацией и ее подразделениями. Заранее провести на плановой основе по научно-практической обоснованной программе подготовку кандидатов на вновь созданные и подлежащие замещению вакантные должности и позиции, организовать эффективное обучение и стажировку включенных в число резервистов специалистов, и рационально задействовать подготовленных специалистов на различных направлениях и уровнях в системе управления.

Резерв кадров: виды и источники

Формирование резерва кадров – необходимая мера для поддержания успешного функционирования компании. Благодаря своевременно сформированному резерву кадров (как управленческих, так и специализированных) вы сможете в критических ситуациях своевременно проводить расстановку персонала, закрывать ключевые позиции специалистов и руководителей. Группа резервистов будет полезна для вас в случае затянувшихся больничных ведущих сотрудников или менеджеров, командировок, при кадровом голоде на рынке труда и так далее.

Виды резерва кадров

Можно назвать две основные группы критериев:Резерв кадров: виды и источники

1. Критерий по времени замещения:

  • оперативный резерв кадров (группа сотрудников, которые могут приступить к работе в ближайшее время);
  • резерв развития кадров (для таких резервистов нужно заложить некоторое время на обучение и адаптацию прежде, чем назначать на позицию);

2. Критерий по роду деятельности:

  • Кандидаты на управленческие позиции;
  • Резерв специалистов.

Также специалисты выделяют виды кадрового резерва без привязки к критериям:

Перспективный резерв кадров. В него можно причислить тех работников, у кого высокие результаты оценки, однако они не отвечают в полной мере другим критериям вакантных позиций вашей компании. Эти специалисты обладают потенциалом и в будущем могут претендовать на управленческие должности организации. Важно при этом четко понимать, какие компетенции и навыки необходимо развивать в таких сотрудниках, чтобы они удовлетворяли требованиям свободных должностей. Вы также можете перевести их в дальнейшем в когорту основных резервистов, если там возникнет свободное место.

Основной резерва кадров. В эту группу кадрового резерва относят сотрудников, которые изначально зачислены на определенные вакансии (отвечают их критериям, имеют самые высокие показатели по всем требованиям позиций).

Когда эффективны внутренний и внешний резерв кадров

Резерв кадров может быть как внутренним, так и внешним. Внутренний резерв кадров составляют сотрудники, работающие на предприятии. Данный резерв можно разделить на оперативный и перспективный.

Оперативный резерв кадров – это сотрудники, которые уже замещали вышестоящих руководителей и готовы без какого-либо дополнительного обучения занять командные должности. Перспективный резерв – это сотрудники, имеющие высокий потенциал, но нуждающиеся в дополнительном обучении.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Внешний резерв кадров может формироваться по желанию руководства, т. е. на вакантные позиции организацией будут сознательно привлекаться кандидаты со стороны. Кроме того, внешний резерв кадров может формироваться вынужденно, если в организации в силу каких-либо причин существует высокая текучесть персонала.

С любым видом резерва необходимо организовать последовательную работу. Иначе ваша база будет просто хранилищем резюме однажды не устроивших компанию кандидатов.


Читайте подробнее о том, как добиться наилучшей отдачи от кадрового резерва.


Источники резерва кадров

На основное разделение влияют источники, виды деятельности и время назначения. Деление по видам деятельности имеет направленность на захват новых рыночных сфер, что способствует развитию компании и сохранению занимаемых ею позиций.

Резервом развития считают группу специалистов, которые готовятся к работе по новым направлениям, занимаются разработкой новых видов товаров, диверсификацией производства и так далее.


Нужно срочно сформировать кадровый резерв. 5 этапов. Используйте бинарные индикаторы и метод критических инцидентов


Резерв функционирования состоит из кандидатов на руководящие должности, которые представляют основу эффективности функционирования предприятия.

По времени назначения деление имеет направленность на краткосрочную перспективу, что позволяет иметь постоянный состав резерва и возможность пополнения новыми перспективными работниками и на долгосрочную перспективу – кандидаты серьезно подготовлены, в своей основе имеющие непосредственное отношение к топ-менеджменту.

Активный кадровый резерв определяется группой кандидатов на выдвижение в настоящий момент.

Пассивный резерв – кандидаты на выдвижение в будущем.

Этими распространенными примерами классификация не заканчивается, большинство компаний формируют состав резервистов, руководствуясь своими потребностями.


Чтобы ценные сотрудники были верны компании. Создавайте альтернативу обычному кадровому резерву


Источники резерва кадров на замещение руководящих должностей

Источники для вакансий управленческого уровня – это сотрудники руководящего аппарата организации, а также дочерних фирм. К таковым относятся:

  • главные и ведущие и специалисты;
  • специалисты, имеющие соответствующее образование и подготовку, зарекомендовавшие себя с положительной стороны при исполнении своих функциональных обязанностей;
  • молодые специалисты, успешно прошедшие стажировку.

Плюсы формирования резерва кадров

  • это экономически выгодно, из-за отсутствия трат на поиски и обучение новых работников;
  • экономится время, вакансии закрываются в минимальные сроки;
  • специалисты имеют высокую квалификацию, работники взяты из своих рядов и обучены по своим программам переподготовки;
  • оказание повсеместной поддержки и продвижение своих сотрудников – политика ценности персонала (работает как фактор мотивации: сотрудники не хотят уходить из компании, очевидность конкретных перспектив карьерного роста);
  • процесс адаптации работника в коллективе проходит более комфортно (изменяется статус сотрудника, сам он не меняется);
  • сотрудник «настроен» на труд в организации, хорошо понимает ее политику и особенности взаимоотношений и быстрее адаптируется в новой должности.

Чтобы работа с потенциальными будущими сотрудниками была эффективной, а резерв стал действительно надежным источником квалифицированных кадров, необходимо начать с подготовки регламента работы. Подробно об этом мы писали в материале «Заложите основу для надежного и кадрового резерва. Грамотно составьте Положение».

У кадрового резерва имеются и минусы:

  •  возрастают затраты времени и средств на отбор и обучение персонала;
  • увеличиваются нагрузки на отобранных работников (сотрудники должны совмещать обычный режим работы и вдобавок заниматься учебой).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о кадровой политике организации.pdf
  • Заявление на включение в резерв кадров.pdf
  • Карта резервиста.pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение о кадровом резерве (образец).pdf
  • План подготовки в резерв кадров.pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 83.33%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 16.67%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль