Сотрудники отдела персонала: как рассчитать численность и подобрать команду

5069
Сотрудники отдела персонала: как рассчитать численность и подобрать команду
Сотрудники отдела персонала: как рассчитать численность и подобрать команду
От того, насколько эффективно работают сотрудники отдела персонала, часто зависит и эффективная работа всего предприятия. При создании службы по персоналу, важно рассчитать ее оптимальный количественный и качественный состав с учетом специфики и реалий производства.

В статье рассмотрены следующие вопросы:

  • Задачи, стоящие перед отделом персонала;
  • Оптимальная структура отдела по персоналу;
  • Как рассчитать количество сотрудников в отделе персонала.

Функции, которые выполняют сотрудники отдела персонала

Основная задача, которая стоит перед отделом персонала компании, вне зависимости от его численности, это обеспечение предприятия качественными профессиональными кадрами и оптимизация их использования. Работа менеджеров по персоналу заключается в эффективном использовании кадрового ресурса с целью достижения стратегических целей, стоящих перед компанией, а также целей отдельно взятых сотрудников. Чтобы и предприятие, и работающие на нем люди смогли осуществить свои цели, отдел персонала пользуется различными организационными, социально-психологическими и экономическими методами.

В основные функции, которые выполняют сотрудники отдела персонала компании или инспектор по кадрам небольшой организации, входит:

  • Подбор персонала в соответствии с квалификационными потребностями предприятия;
  • Оформление приема на работу и увольнения сотрудников;
  • Кадровое делопроизводство;
  • Развитие и обучение персонала; выбор методов и методик обучения в зависимости от квалификации работников и задач, стоящих перед компанией;
  • Контроль за дисциплиной труда;
  • Нормирование и учет рабочего времени;
  • Ротация кадров и изменение заработной платы;
  • Поощрения и премирование; взаимодействие с отделом бухгалтерского учета;
  • Разработка локальных нормативных актов, регулирующих трудовые отношения в организации;
  • Учет листов нетрудоспособности;
  • Расчет и предоставление разного рода отпусков и отгулов.

Все эти функции позволяют обеспечить выполнение основной задачи отдела персонала, но их исполнение должно строго соответствовать действующему гражданскому и трудовому законодательству, обеспечивая компании защиту от возможных трудовых споров и судебных исков. Поэтому подбор сотрудников в отдел персонала, создание сплоченной команды настоящих профессионалов – важный вопрос, от успешного решения которого напрямую зависит эффективная работа по управлению кадрами.

Как определить статус, функции отдела персонала, его влияние на бизнес, читайте в нашем материале.

Подбор сотрудников в отдел персонала «с нуля»

Как правило, подбор сотрудников в отдел персонала поручатся руководителю этого подразделения. Прежде, чем начнется работа по подбору персонала, ему необходимо ознакомиться с существующими производственными процессами; пообщаться с руководителями подразделений, выяснить их ожидания и запросы; проанализировать, в каком состоянии находится отчетность и документооборот. Необходимо уяснить, как осуществляется взаимодействие между подразделениями, как работают отдельные службы, что входит в функции линейных руководителей, какую помощь они ожидают от менеджеров по персоналу. Эта информация ляжет в основу плана работы, а он, в свою очередь, будет являться основой для принятия решений по формированию структуры кадровой службы.

Функции отдела можно сгруппировать в несколько блоков, которые станут основными: подбор сотрудников, мотивация персонала, обучение и развитие, кадровое делопроизводство. Потребность в специалистах будет определяться стоящими перед подразделениями службы задачами:

  • Работа с кадрами: инспектор или руководитель отдела кадров, специалист по кадровому делопроизводству;
  • Подбор персонала: руководитель, на плечи которого ляжет вся административная работа, менеджер по подбору персонала, при необходимости – рекрутер. В случае, когда компания новая, в этом подразделении должен работать HR менеджер, который будет отвечать за адаптацию новичков;
  • Обучение и развитие персонала: специалисты по оценке и аттестации, планированию карьерного роста; менеджер по обучению и развитию. Для крупной компании, характерной особенностью которой является большое количество однотипных обучающих курсов, в штат можно включить бизнес-тренера;
  • Мотивация сотрудников: менеджер по мотивации, в функции которого также будут входить компенсации и льготы.

Конечно, в каждом конкретном случае, структура отдела персонала будет корректироваться в зависимости от поставленных руководством компании задач и целей.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «HR-департамент».


Что касается вопроса – кого лучше принимать на работу в отдел персонала: сотрудников с опытом или молодых специалистов, ответ на него тоже зависит от конкретной ситуации. Если речь идет о кадровом делопроизводстве, тут большой опыт будет только приветствоваться, он послужит гарантией грамотного оформления документации в соответствии с требованиями законодательства. В таких направлениях, как мотивация, корпоративная культура, поиск и отбор персонала эффективные креативные решения, скорее, будут предлагать молодые сотрудники.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Сколько сотрудников должно быть в отделе персонала

Что касается нормативов, для определения необходимой численности отдела по персоналу, можно использовать формулу:

Коп = (Коб * Ичисл) / 1000, где:

Коп – оптимальное количество сотрудников отдела персонала;

Коб – общая численность работающих в компании;

Ичисл – индекс численности менеджеров по персоналу, определенный для данной конкретной отрасли производства на тысячу человек. Этот показатель берется из отчетов крупных консалтинговых компаний и кадровых агентств. Так, Ичисл, согласно совместным исследованиям Д.Иванцевича и А.Лобанова, для производственных предприятий равен 7,6 на тысячу работников; для медицинских учреждений – 5,5; для банковского сектора – 10.

Эта формула не учитывает факторы, влияющие на загрузку сотрудников отдела персонала, отвечающих за разные направления деятельности. Если в компании трудится большое количество молодых людей, много времени будет тратиться на кадровую работу: учет допризывников, оформление отпусков по беременности и родам, учебных. Когда в компании существует высокая текучесть, кадровая служба будет занята оформлением прием и увольнения, а если в ней работает много сотрудников предпенсионного возраста – на подготовку документов для оформления пенсии. Минтруда РФ предлагает формулу расчета численности службы по персоналу:

Коп = Т / Фп, где:

Коп – оптимальное количество сотрудников отдела персонала;

Т – суммарная трудоемкость нормируемых для данной службы работ, определенная в годовом исчислении;

Фп – полезный фонд рабочего времени, определенный для одного работника в часах. В среднем, этот показатель равен 1910 часов.

Определяясь с количеством сотрудников в отделе персонала, необходимо учитывать не столько нормативы, которые были утверждены довольно давно, сколько конкретное положение дел в компании. Например, когда она только начинает свою деятельность, потребуется большое количество рекрутеров, когда компания работает давно и расширение не планируется, потребуются специалисты, которые будут заниматься вопросами мотивации, корпоративной культуры, развития.

Сотрудники отдела персонала: как рассчитать численность и подобрать команду

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение.
Подписаться >>

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о кадровой политике организации.pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение о корпоративной культуре (образец).pdf
  • Положение о службе персонала (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль