Миссия компании выполнима, или Как и для чего формулировать ценности организации

2956
Миссия и ценности компании
Миссия и ценности компании
Любая организация создается с определенной целью: от получения прибыли до участия в научно-техническом прогрессе. Миссия определяет что, каким образом и, главное, для кого создается в той или иной компании. Корпоративные ценности компании – основная мотивационная сила. Эффективность, сплоченность и благоприятный климат достигаются за счет осмысления миссии компании. О том, зачем осмысливать все эти понятия, мы и поговорим в статье.

В этой статье мы рассмотрим:

  • какие преимущества дает видение организации;
  • что такое миссия компании и как правильно ее сформулировать;
  • какие основные компоненты содержит миссия компании;
  • как определить корпоративные ценности компании.

Миссия и ценности компании часто считаются формальными признаками корпоративной культуры. Случается, что организация существует многие годы, но ее миссию не может сформулировать даже ее основатель. Тем не менее, миссия компании – это смысл ее существования, ее предназначение.

Для чего формулировать видение организации

При создании и развитии компании важно иметь представление о ее желаемом состоянии и уровне. Видение организации представляет собой некую идеальную картину будущего при благоприятных условиях. Процессы стратегического планирования предполагают четкое определение уровня потребностей и притязаний. То сть видение – это своеобразная философия организации, чувство ее основной цели.

Формирование видения организации происходит в несколько этапов. Изначально создается и подробно описывается образ существующей компании. После этого необходимо представить образ будущего положения организации, ее достижений, уровня развития. На последнем этапе, когда, по сути, видение организации уже сформировано, появляется возможность определить разрыв между будущим состоянием компании и ее текущим положением. Это и является ключевым элементом стратегического планирования.

Ясное и определенное видение организации позволяет мотивировать ее сотрудников к достижению конкретных результатов работы, объединяет деятельность участником команды в одном направлении, способствует выработке критериев достижения целей, а так же создает определенные эталоны – ценности компании. Видение является своеобразной комбинацией индивидуальных идеалов управляющего звена и собственников компании. Принято считать, что это не цель организации, а скорее ощущение цели. Видение организации должно представлять собой взгляд на компанию со стороны, быть объективным и не предвзятым.

Например, руководство компании хочет в будущем видеть ее зрелой и сплоченной, реагирующей на изменения внешней среды, имеющей развитую корпоративную культуру и направленной на развитие. Сравнивания желаемое положение с действительны, можно определить, какие именно области необходимо развивать в организации на данном этапе развития.

Видение организации является определяющим для такого понятия как миссия компании. Безусловно, миссия – это более конкретный ориентир, но непосредственное влияние на него оказывает то, какие ожидания и требования предъявляются к организации.

Что такое «миссия компании» и для чего ее используют

Основная цель организации, причина ее существования, смысл работы компании с точки зрения удовлетворения потребностей ее клиентов, воплощение конкурентных преимуществ, основа мотивации сотрудников, философия и предназначение организации – это неполный перечень того, что включает в себя миссия компании.

Определение миссии организации, как правило, происходит на начальном этапе ее существования. Даже в том случае, когда не существует четкой формулировки этого понятия, у основателей и руководства имеется некое видение организации, которое позволяет определить ее миссию.

Миссия и ценности компании формируются под влиянием следующих факторов:

  • профиль деятельности и ее особенности, положение на рынке, история организации
  • стиль руководства, философия управления
  • внешняя среда, состояние рынка
  • ресурсы компании
  • конкурентные преимущества и специфические отличия организации от компаний схожего профиля

При определении миссии учитываются интересы и точки зрения нескольких групп людей, связанных с организацией. В первую очередь, это ее собственники и сотрудники, потребители конечного продукта, деловые партнеры, местное сообщество и общество в целом.

Миссия компании может быть как внешней, так и внутренней. Определение миссии организации с точки зрения внешней среды происходит исходя из понимания отличий компании от конкурентов, особенностей предлагаемого продукта или услуги, желаемого имиджа фирмы. Внутренняя миссия отражает представление организации о себе, ее самоидентификацию, а также социокультурные и корпоративные ценности компании.

Несмотря на то, что понятие миссии зачастую считается формальным, оно имеет высокую практическую ценность. Миссия и ценности компании формируют ее имидж, задают вектор интересов, способствуют идентификации во внешней среде, помогают сотрудникам определить свое место в компании, формируют внутреннюю социокультурную среду, устанавливают стандарты распределения ресурсов.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Корпоративная культура».


Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Миссия компании: пример основных компонентов

Миссия компании может быть представлена в двух разных видах: сжатом и развернутом. Краткая форма существует, в первую очередь, для формирования желаемого имиджа организации, ее позиционирования. Она схожа с брендовым слоганом и является уникальным представлением философии компании. Краткая формулировка миссии должна быть максимально ясной и исключать возможность различного толкования, даже в том случае, если она оставляет простор для творческого осмысления.

Правильно сформулированная миссия компании, пример которой можно найти у гигантов мирового масштаба, как правило, представляет собой одну-две фразы, отражающие самоидентификацию организации. К примеру, миссия Google: «Удобно организовать всю информацию в мире и сделать ее доступной и полезной каждому», миссия Nike: «Дарить вдохновение и инновационные решения каждому атлету в мире», миссия General Electric: «Мы существуем, чтобы решать проблемы каждого на земле, будь то компания или отдельный человек».

Развернутый вариант миссии предназначен скорее для использования внутри компании. Он более подробно раскрывает следующие аспекты:

  • цель существования компании;
  • область деятельности;
  • философия;
  • методы достижения целей;
  • взаимодействие с внешней средой.

Миссия компании может быть структурирована и представлена как совокупность следующих элементов:

Продукты и услуги

Что именно производит компания? Каковы конкурентные преимущества продукта? Как интегрировать положительные качества продукта с дополнительными возможностями компании?

Целевая группа

Кто является конечным потребителем продукта или услуги? На кого ориентирована деятельность компании?

Технология

Какие технологии предпочтительны для развития компании? Необходимо ли использование ультрасовременных технологий? Насколько оправдано использование традиционных технологий? Участвует ли компания в разработке новых технологий или является их потребителем?

Конкурентоспособность

Что является отличительной особенностью компании? Каковы ее стратегические преимущества? Насколько уникален представленный на рынке продукт?

Философия

Чем руководствуется организация при выборе пути развития? Как представлены корпоративные ценности компании? Каковы основополагающие этические принципы?

Из подобной декомпозиции следует, что миссия компании должна в полной мере отражать специфику организации, интересы субъектов целеполагания, пути осуществления миссии, а ее восприятие, в свою очередь, быть простым и не вызывающим разночтений.

Как соотносятся миссия и корпоративные ценности компании

Миссия и ценности компании по своей сути являются схожими понятиями. Если миссия компании определяет цель ее существования, то ценности – это фундаментальные и неизменные правила и ценности, определяющие взаимоотношения внутри компании, а так же связи организации с внешней средой.

Ценности компании – это основа корпоративной культуры, база организации, важнейший элемент стратегического управления. Ценности, которые разделяются и декларируются основателями и руководством организации могут стать основой для сплоченности коллектива. Единые ценности внутри компании помогают формировать единство взглядов, обеспечивают достижение поставленных целей.

Можно выделить несколько уровней корпоративных ценностей: поверхностные, скрытые и глубинные.

Правильно выстроенная корпоративная культура поможет управлять мотивацией сотрудников. Подробнее о влиянии принципов и ценностей компании на стимулы работников читайте в материале «Что лучше всего повышает мотивацию? Правильная корпоративная культура».

Поверхностные ценности компании представляют собой общие моральные и этические нормы. Они могут быть сформированы под влиянием законов, здравого смысла, традиций, религии. Именно поверхностные ценности определяют приоритеты, помогают выстраивать отношения и разрешать конфликты, формируют нормы поведения.

Скрытые ценности подразумевают выявление смысла в действии: от причины до результата. Они связаны с функциональными обязанностями сотрудников и структурой бизнес-процессов. Сущность скрытых ценностей – это причины появления в компании определенных устоявшихся убеждений, отношений и традиций. Для формирования этого уровня ценностей необходимо детально рассматривать существующие в компании процессы, верно составлять должностные инструкции, определять корпоративные стандарты.

Глубинные ценности – это ценности, определяющие текущее положение компании. Именно они формируют мировоззрение руководства, отношения лидера организации и ее сотрудников. Ценности этого слоя определяют стратегию компании, помогают оптимизировать управленческие процессы, лежат в основе понимания образа мышления руководящего состава. На основе этих ценностей создаются сценарии развития, выстраиваются отношения с конкурентами, меняется политика фирмы.

Как правильно формулировать ценности организации мы рассказывали в статье «Определяем и четко формулируем ценности компании. Как действовать, чтобы они были не для галочки».

Корпоративные ценности компании определяют культуру и характер самой организации. Следует помнить, что формирование системы ценностей происходит с участием каждого сотрудника. Именно особенности корпоративной культуры, понимание миссии и ценностей компании поддерживает в сотрудниках уверенность в том, что его работа соответствует его интересам и потребностям, а также потребностям компании в целом. Миссия и ценности компании – важнейший мотивационный фактор, влияющий на лояльность персонала и эффективность компании в целом.

Миссия компании выполнима, или Как и для чего формулировать ценности организации

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение.
Подписаться >>

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о корпоративной культуре (бланк).pdf
  • Должностная инструкция директора по персоналу (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о корпоративной культуре (образец).pdf
  • Положение о кадровой политике организации.pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 69.57%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 4.35%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 4.35%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 4.35%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 17.39%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль