Зачем вам собственный центр подготовки кадров

2294
Зачем вам собственный центр подготовки кадров
Зачем вам собственный центр подготовки кадров
Условия производства и конъюнктура рынка постоянно меняются, чтобы сохранять конкурентоспособность предприятия внедряют новые технологии и оборудование. Все это предопределяет необходимость постоянного планового обучения и развития персонала, создания учебных центров подготовки кадров.

В статье рассматриваются следующие вопросы:

  • Какую роль в обучении персонала играет отдел подготовки кадров;
  • Для чего нужен учебный центр подготовки кадров;
  • Как организовать центр подготовки кадров на предприятии.

Инженер по подготовке кадров и его основные функции

Обучение и развитие персонала – одна из основных задач, которая решается системой управления персоналом. Обязанности по подготовке необходимых профессиональных кадров и по поддержанию их актуального квалификационного уровня возлагаются на службу подготовки кадров. Ответственность за это несет начальник отдела подготовки кадров или инженер по подготовке кадров, назначаемые приказом руководителя предприятия.

В должностные обязанности инженера по подготовке кадров входит организация обучения сотрудников, в том числе подготовка, переподготовка и повышение квалификации, экономическая учеба и разного рода тренинги, обеспечивающие профессиональный и личностный рост работников в соответствии с теми потребностями, которые определяются стратегическими целями компании.

Профессиональной обучение, особенно подготовка инженерных кадров, подготовка кадровых работников, да и повышение квалификации по индивидуальным планам, учитывающим результаты оценки профессиональных и личностных компетенций, процесс достаточно затратный, поэтому расходы на обучение и повышение квалификации должны быть экономически обоснованными. Специалист по подготовке кадров должен уметь не только прогнозировать потребность компании во внутреннем и внешнем обучении персонала, но и оптимизировать расходы на него. В его обязанности также входит подбор наставников, преподавателей, тренеров и коучей, установление контактов с обучающими организациями, составление договоров на подготовку и переподготовку кадрового состава.

Обучение персонала осуществляется систематически, в соответствии с разработанными графиками, учитывающими как специфику производства, так и интересы сотрудников. Менеджер по обучению не только составляет такие графики, но и контролирует посещаемость и успеваемость, систематичность и качество занятий. Он также анализирует эффективность обучения, качественное изменение профессионально-квалификационного и личностного уровня, выбирая оптимальные методы и технологии.

В настоящее время многие крупные компании считают целесообразным создавать специализированные корпоративные центры подготовки кадров, которые могут входить в структуру департамента, занимающегося обучением и повышением квалификации персонала или же быть самостоятельными структурными подразделениями.

Для чего компании нужен собственный центр подготовки кадров

Собственный или внутрикорпоративный центр подготовки кадров позволяет улучшать качество профессиональной подготовки, поскольку обучение в них проводится по специализированным эксклюзивным программам, учитывающим специфику и потребности производства, потенциал обучаемых. Такая целевая подготовка сотрудников повышает конкурентоспособность компании и позволяет получать ей дополнительные преимущества  в бизнесе.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Развитие персонала».


К преимуществам, которые получает компания, организовавшая собственный центр подготовки кадров, можно отнести:

  • Сохранение, аккумулирование и распространение внутреннего опыта и наработок;
  • Обучение в соответствии со стратегическими направлениями деятельности;
  • Снижение затрат на адаптацию и аттестацию персонала за счет возможность более объективной оценки имеющихся компетенций сотрудников;
  • Своевременная адекватная реакция и перестройка процесса обучения, необходимая в случаях изменения приоритетов деятельности предприятия;
  • Использование единых критериев качества обучения и оценки его эффективности;
  • Соответствие обучающих программ и процессов реальным насущным и перспективным потребностям компании;
  • Получение обратной связи и возможность своевременной корректировки программ обучения с целью повышения его эффективности;
  • Полное усвоение учебного материала, его цикличная и поэтапная подача;
  • Возможность индивидуального обучения с максимальной адаптацией программы к профессиональным и личностным целям сотрудника;
  • Послетренинговое сопровождение работников, контроль за выполнением индивидуальных планов развития;
  • Мониторинг усвоения полученных знаний и использования на практике приобретенных навыков;
  • Поддержание и развитие корпоративной культуры, комфортная атмосфера на уроках, способствующая лучшему усвоению учебного материала;
  • Разработка единых стандартов, применение наиболее эффективных методик, технологий и форм обучения.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Как организовать центр подготовки кадров на предприятии

Собственный центр подготовки повышения квалификации и переподготовки кадров  -  его организация и содержание, потребуют значительных затрат, но их следует воспринимать как инвестиции. Внедрение его будет происходить поэтапно. На первом этапе потребуется провести инвентаризацию и аудит кадрового потенциала компании, оценить имеющиеся ресурсы, их профессиональные, деловые и личностные качества. На основании этой оценки, краткосрочных и долгосрочных целей компании определяется потребность в подготовке и переподготовке сотрудников.

Затем  нужно выделить основные направления деятельности центра, это может быть функциональное и оперативное направления; адаптация новых сотрудников и тех, кто занял новую должность в результате ротации; формирование кадрового резерва и работа с ним. В соответствии с этими направлениями осуществляется подбор и подготовка педагогических кадров: наставников и внутренних консультантов, тренеров, коучей. Совместно с ними, службой по подготовке кадров и руководителями подразделений разрабатываются программы, выбираются методы и технологии обучения, в том числе, и дистанционные. К наиболее эффективным обучающим методикам можно отнести:

  • Стажировку;
  • Наставничество;
  • Ассистирование;
  • Кураторство;
  • Тренинги;
  • Конференции и семинары;
  • Виды обучения, основанные на использовании разного рода технических средств.

Организуя корпоративный центр подготовки кадров, следует учесть, что преподавательский состав должен включать как собственные кадры, так и привлеченные со стороны.  Такая мера обеспечит выживание и обновление компании. В мировой практике оптимальным соотношением постоянных и привлеченных преподавателей считается 80 и 20 процентов.

Зачем вам собственный центр подготовки кадров

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение.
Подписаться >>

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о кадровой политике организации.pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение об обучении персонала (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль