Поможет ли аутсорсинг сэкономить в кризис?

1249
Поможет ли аутсорсинг сэкономить в кризис?
Поможет ли аутсорсинг сэкономить в кризис?
В период нестабильности экономики компании начинают с самого очевидного – сокращают штат. На оставшихся работников падает еще больше нагрузки. Страдает качество продукции или услуг организации. Передача части функций сторонним компаниям – выход? Разбираемся вместе с участниками сообщества HR-директоров в LinkedIN.

Тему оптимизации непрофильных видов деятельности в кризис как способа сэкономить затронул Алексей Парамонов, директор по развитию ГК «ИРИС»:

«Все мы переживаем не самые легкие времена в экономике. И уже не первую неделю обсуждаем вопросы оптимизации предприятий. В кризисной ситуации менеджмент, в первую очередь, старается снизить внутренние издержки. И первое, что делают – начинают во всех подразделениях понемногу сокращать персонал, экономя на ФОТе и увеличивая нагрузку на оставшихся сотрудников. Никто же не отменяет и не сокращает текущие планы, задачи, проекты.

В такой ситуации мне кажется более предпочтительным другой вариант. По примеру многих западных и передовых российских компаний, оптимальным решением в кризис было бы передать ряд непрофильных функций предприятия (питание сотрудников, уборка территорий и помещений, эксплуатация инженерных систем, охрана, расчет зарплаты, подбор линейного персонала и некоторые другие) внешнему профессиональному оператору. И целиком сосредоточиться на основной деятельности, реально приносящей доход. Чаще всего инициаторами выступают Службы персонала, либо АХО».

Участник сообщества HR-директоров в LinkedIN Алексей Парамонов поинтересовался, как обстоит ситуация с аутсорсингом на других предприятиях? Можно ли, выбрав грамотного и профессионального оператора услуг, серьезно сэкономить и существенно повысить качество продукта компании? Мы подготовили для вас несколько развернутых ответов участников сообщества.

Илья Самсонов:

«Имеется личный опыт взаимодействия с известной аутсорсинговой компанией в области клининга на производственном предприятии. Скажу честно (опуская финансовую составляющую), в части охране труда и АХО от этого взаимодействия позитива было крайне мало. Причин множество. Приведу основные. Это и непродуманность условий контракта между обеими сторонами, и 99 процентов нерусскоговорящих сотрудников, которые на вводном инструктаже ничего понимают, лишь кивают, как китайские болванчики; постоянные нарушения требований охраны труда, правил безопасности. Большая текучка кадров.

Справедливости ради надо отметить, что эти недостатки отчасти компенсировалось гибкостью контрагента в случае необходимости выполнения нестандартных работ. Но все равно – сложностей немало.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Коучинг для руководителя».


Советы для тех, кто реально думает о переводе на аутсорсинг своих процессов

Сначала четко решите для себя, как вы видите работающий процесс, переданный на аутсорсинг. А потом подумайте над следующими вопросами (не все могут быть актуальны для конкретных компаний и процессов, и это не полный список):

1. Размещение сотрудников, оборудования и «расходников» аутсорсинговой компании на вашей территории? Где и как? Доступ и регистрация.

2. Четко прописанные работы и ответственность.

3. Наличие у компании-аутсорсера всех необходимых внутренних документов-инструкций и тому подобного.

4. Весь персонал компании-аутсорсера должен быть обучен и аттестован тем видам работ, которые вы собираетесь получить в полном объеме. Медосмотры сотрудников и подобное.

5. Оперативное управление аутсорсингом, решение конфликтных и спорных ситуаций, вплоть до заранее обговоренного взаимодействия по вопросам возможных несчастных случаев на вашей территории. Поверьте, на этот пункт особо стоит обратить внимание, особенно производству.

6. Обеспечение спецодеждой и спецсредствами в соответствии с вашими требованиями.

7. Спецоценка рабочих мест подрядчика – тоже тонкий момент. Кто проводит, и кто знакомит сотрудников аутсорсинга с результатами?

8. Своевременное ТО всех своих механизмов и оборудования аутсорсером.

9. Считая деньги, не забудьте оценить и допнагрузку (в том числе время) ваших менеджеров/специалистов, которые будут отвечать за взаимодействие с подрядчиком-аутсорсером.

И последнее: при принятии решения о передаче какого-нибудь процесса на аутсорсинг, убедитесь, что передаваемый процесс не является узким местом(так называемым Single Point of Failure, SPoF) в вашей производственной цепочке. Иначе, в случае, если ваш партнер по каким-то причинам не сможет выполнять свои обязательства, ваш бизнес впадет в ступор».

Некоторые компании передают внешним компаниям кадровый документооборот (и не только в кризис). Если вы решили доверить такую часть работы сторонней организации, воспользуйтесь нашими советами.

Герман Лысаковский:

«Постановка вопроса об аутсорсинге – вещь хорошая. Вот только тема очень обширная. Нужно определиться - по каким параметрам. Финансы? Экономия? Это увод от сути технологии. Так как тема на книгу, то могу высказаться только как практик. Итак!

Это технология связана с функционалом руководителя. Если деятельность аутсорсинговой компании очень далека от деятельности предприятия, то передать часть непрофильных операций нужно. Это освободит директора организации от большого объема непрофильной деятельности. В освободившееся время он может более качественно управлять своими базовыми процессами. Особенно в кризисное время.

Кризис заканчивается – можно снова перейти к непрофильной деятельности, для чего снова начинают скупать непрофильные активы.

Что касается экономической выгоды. То это разговор о «копейках» на фоне оборота компании по основному виду деятельности. Вы просто посмотрите баланс любого предприятия и увидите, что экономия от аутсорсинга минимальная, а вот риск потерять важного своего клиента по причине сбоя в работе аутсорсинговой компании очень велик. Я в данном комментарии не рассматриваю аутсорсинг с точки зрения требований законодательства, рекламных шагов и коррупционных схем».

В HR-сфере сторонним организациям также могут передать такую функцию, как подбор персонала. Читайте о том, как выбрать компанию-рекрутера, кому передать, что прописать в договоре.

Михаил Васянин:

«Есть противоположная теория, называемая принципом избыточного разнообразия, смысл которой в следующем: в процессе развития у организаций постоянно возникают кризисные ситуации, в которых наиболее полезными для выживания и перехода в новое качество оказываются некие «левые», побочные черты, ранее казавшиеся избыточными. Хотя это только теория. Мне понравилась идея Тома Питерса (правда, он опять не приводит примеры ее практического применения) о Профессиональных сервисных фирмах (ПСФ). Если кратко, то он пишет о том, что непрофильные отделы (ОК, бухгалтерия и так далее) должны начать 25 процентов времени уделять выполнению работ для других организаций за деньги. Это и повышает профессионализм этих отделов, и добавляет статусности персоналу этих отделов, и они начинают из центров затрат переходить в центры генерации прибыли. Правда не написано, как они будут искать себе клиентов».

Как комментирует ответ Михаила Васянина автор обсуждения Алексей Парамонов, идеи Питерса вовсе не теория, хотя, конечно и мало распространены у нас: «Знаю несколько компаний реализующих изложенные Вами принципы. Один крупный аутсорсинговый оператор еще в 1996 вывел собственную HR службу (чаще всего выводят) на внешний рынок: рекрутинг, тренинги учебного центра, оценка персонала и так далее. Взяли в штат продажника, и дело пошло потихоньку. Через пару лет подразделение зарегистрировалось как самостоятельное юридическое лицо. Самое интересное, для собственных подразделений холдинга услуги также были платные, но со скидкой 25 процентов. Также перевели на внутренний аутсорсинг пищевое производство, все взаиморасчеты были виртуальные в рамках бюджетов каждого подразделения. Далее планировался транспортный и IT-отделы. Плюс конечно возрастающая финансовая мотивация сотрудников».

Присоединиться к обсуждению темы вы можете на странице записи в группе HR-директоров в LinkedIN.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор аутсорсинга (бланк).doc
  • Должностная инструкция директора по персоналу (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Договор аутсорсинга (образец).doc
  • Заявка на подбор персонала (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль