Психология жертвы: как найти нытиков и заставить их работать

2693
В любом коллективе наверняка есть человек, который постоянно всем недоволен, жалуется на жизнь и ищет виноватых. Узнали в этом описании кого-то? Внимание! В вашем окружении появился человек-нытик! В этой статье разберемся, как работает психология жертвы, как общаться с нытиком без ущерба для себя и как мотивировать такого сотрудника.

Как распознать пессимиста в коллективе?

Для начала неплохо понять, что же такое пессимизм. Это понятие скорее можно отнести к философии, чем к психологии. Суть такого мировоззрения в том, что человек обречен на страдания с самого рождения, а избавиться от боли и мучений можно только покинув этот несправедливый мир. Что касается психологии, то здесь речь идет скорее о депрессивном типе личности, которая обвиняет себя во всех происходящих несчастьях.

Вероятно, вы сталкивались с людьми, которые только и говорят о несправедливости окружающего мира: коллеги – бездельники, начальник – тиран, зарплата маленькая, отпуск не скоро, погода унылая, смысла в жизни нет. В итоге после 15-минутной беседы человек-нытик получает свою порцию внимания и сочувствия, а вы остаетесь с больной головой и плохим настроением.

Внешние черты такого персонажа тоже говорят о его мрачном настрое. Опущенные в горькой ухмылке уголки губ, выражение полной покорности судьбе во взгляде, поза загнанной в угол жертвы, тихий голос и сгущающаяся вокруг него атмосфера уныния и безысходности. Узнали кого-то из своих коллег? Возможно, даже нашли какие-то черты в себе? Не беда! С нытьем можно и нужно бороться. Для начала попробуем классифицировать наших нытиков, чтобы понимать, с чем мы имеем дело.

Человек-нытик классический или вечная депрессия

Психология жертвы: как найти нытиков и заставить их работатьЭтот тип нытиков можно распознать по их привычке сосредотачивать свое внимание на негативе и регулярно жаловаться окружающим на все без исключения беды, которые валятся на его несчастную голову. Подобный депрессивный коллега не может существовать в одиночестве, ему нужна аудитория, благодарные слушатели и сопереживающая публика. Человек-нытик обожает внимание. Ему необходимо рассказать о своих проблемах, обвинить в них кого-то другого, тем самым защищаясь от неприятных эмоций.

Такие люди опасны тем, что буквально заражают окружающих своим пессимизмом. К сожалению, наше настроение во многом формируется окружающими нас людьми. Немудрено впасть в уныние, если ежедневно выслушивать потоки негатива коллеги-нытика. Конечно, некоторые с удовольствием берут на себя роль спасателя и день за днем пытаются ободрить и поддержать депрессивного коллегу. Ведь это замечательная возможность отвлечься от собственных проблем и почувствовать себя рыцарем в сияющих доспехах. Не поддавайтесь этому ощущению. Проблема нытика зачастую заключается совсем не в неприятностях, которые сыпятся на него отовсюду. Просто наши проблемы, как правило, интересны только нам сами, а у окружающих нет ни времени, ни желания слушать наши жалобы. Когда же человек-нытик получает то, чего ему хочется на самом деле – внимание, он тем самым поддерживает свое эго. Спасатель же остается выжатым как лимон, с ощущением бессилия и раздражения. Не ждите от нытика благодарности и гоните унылые мысли как можно дальше.

О том, как перенастроиться на позитив, мы рассказывали в одном из материалов.

Вебинар 12 апреля "Создание и развитие успешной команды в сложных экономических условиях"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Практики командообразования серьёзно меняются в последние 2-3 года. Создание и управление командами в компаниях становятся более нацеленными на увеличение эффективности, практикоориентированными, совмещенными с проектами компании. На мероприятии мы обсудим новые принципы работы с командами, такие, как: динамическая оценка, событийное научение, взаимные тренировки, метод маленьких глотков, вовлеченность в обучение, self-коучинг и сквозное командообразование

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Человек-нытик критикующий, или Жертва перфекционизма

Этот сотрудник может принести коллективу гораздо больше неприятностей, чем обычный нытик. Ведь вся его жизнь направлена на то, чтобы довести себя и других до отчаянья. Он целиком и полностью убежден в своей правоте. Такого негативно настроенного коллегу легко отличить по постоянной критике всего и всех, придиркам по поводу и без, принижению любых достижений и высмеиванию начинаний. Нытик, готовый вечно все критиковать, всегда готов предложить свою помощь окружающим: он в подробностях расскажет, почему и как именно у вас ничего не получится. Самый негативный сценарий развития событий для него самый вероятный. Рядом с таким сотрудником и другие волей-неволей начинают совершать ошибки, которые служат неопровержимым доказательство правоты критика.

Причина такого негативного настроя – перфекционизм. Критикующий нытик всегда старается все делать идеально, но понимает, что совершенство недостижимо, Именно поэтому он считает своим долгом предупредить всех остальных о том, что не стоит обольщаться: все равно ничего не получится.

Единственное достоинство такого нытика в коллективе это то, что он знает, как ситуация должна развиваться в идеале. Человек-нытик с критическим мышлением способен замечать детали, которые остальные считают незначительными. Он способен взглянуть на проблему под другим углом и выявить недостатки в рабочем процессе. Несмотря на обычную медлительность таких людей, их выводы зачастую оказываются очень точными.

Человек-нытик страдающий, или Психология жертвы в действии

К числу таких сотрудников можно отнести тех, кто в качестве модели поведения избрал роль жертвы. Это происходит, с одной стороны, по вине коллектива, в котором нытику очень тяжело прижиться и добиться авторитета, а с другой стороны – по вине самого человека, который не сопротивляется навешиванию не него ярлыков. Коллектив в данном случае всего лишь реагирует на сигналы, подаваемые жертвой, и оправдывает его опасения и страхи.

Жертва может выполнять в коллективе роль своеобразного козла отпущения, на которого постоянно падает ответственность за неудачи и ошибки других членов коллектива. Такой сотрудник готов выполнять чужие обязанности, трудиться за троих, игнорируя собственные потребности. Удивительно, но он, как правило, искренне считает это честью и почетной обязанностью. Такой человек не имеет представления о границах личной ответственности. Они выполняют социальную роль жертвы, получая от этого определенное удовлетворения, но не переставая ныть, что их используют и совершенно не ценят.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Психология управления персоналом».


Психология поведения жертвы может быть выражена в зависимости от внешних обстоятельств и поведения других членов коллектива. В данном случае человек-нытик превращается в покорную жертву, не способную к самостоятельным действиям и ведомую инстинктом подчинения. Возможность выбора пугает такого человека, и он часто становится жертвой манипуляций со стороны коллег из-за полного отсутствия собственного мнения.

Жертвой коллектива может стать и любой необычный человек, причем критерии, по которым такой сотрудник выбивается из коллектива, могут быть любыми: от манеры одеваться до образа мышления. Психология жертвы в данном случае направлена на получение максимальной выгоды из сложившейся ситуации. Прикрываясь давлением извне, аутсайдер снимает с себя ответственность за собственную жизнь. Человек вполне может гордиться своим статусом белой вороны, пряча за этим неуверенность в себе и эмоциональную незрелость.

Ваш починенный человек-нытик? Как противостоять и мотивировать на работу?

Если у вас в подчинении вдруг оказался один из перечисленных выше персонажей, вам придется научиться взаимодействовать с ним без ущерба для себя и остального коллектива. Помните, что нытье может быть заразным, поэтому правильное взаимодействие – ключ к собственному спокойствию.

  1. Во-первых, не пытайтесь перевоспитать нытика, не ограничивайте его свободу. Просто оставьте его в покое. Не получая желаемого внимания, он быстро потеряет интерес к бесконечным жалобам.
  2. Оставайтесь позитивным и не концентрируйтесь на плохом. Речь не о том, чтобы вытягивать нытика из его комфортного болота. Важно самому не начать тонуть в окружающем нытика негативе.
  3. Разделяйте границы, уточняйте факты. Во взаимодействии с нытиком самый важный вопрос: «Чего ты хочешь?» Не пытайтесь выяснить, кто виноват во всех бедах вашего подчиненного. Узнайте, как он видит развитие ситуации, что он видит своей целью.

Если человек-нытик вдруг оказался в вашем коллективе, вам придется постоянно бороться с раздражением и стараться не перепутать свои эмоции с непрофессионализмом вашего подчиненного. Важно понимать, действительно ли человек законченный пессимист или просто попал в сложную ситуацию, из которой можно выбраться. Попробуйте создать для негативно настроенного сотрудника подходящие условия работы. Как показывает практика, наиболее эффективной командой являются пессимист, оптимист и реалист. Именно в таких условиях новые идеи рождаются, получают возможность воплощения и бережно защищаются от возможного провала. Займите вашего подчиненного чем-нибудь связанным его любимым занятием – критикой. Тогда вам удастся использовать особенности его характера в конструктивных целях.

Если перед вами стоить цель не допустить появления нытика в коллективе, попробуйте распознать такого человека еще на стадии приема на работу. Спросите кандидата о том, что хорошего случилось в его жизни за последнее время, какие перспективы он видит в вашей компании, попросите рассказать о его мечтах и планах на будущее. Человек-нытик, вероятнее всего, попробует уйти от ответа или же пустится в невнятные рассуждения. Важно не просто распознать в человеке склонность к пессимизму, а выявить, насколько она будет мешать его профессиональной деятельности. Во время испытательного срока такому сотрудника необходимо поручить определенные зоны ответственности и внимательно следить за результатами работы. Если негативный настрой не помешает ему выполнить поставленные задачи, значит, профессионализм преобладает над пессимизмом.

Что касается мотивации нытика на работу, это может вызвать некоторые затруднения, но вполне выполнимо. Запомните, что любая мотивация должна быть подкреплена доказательствами и подтверждена доводами. Как любое внешнее воздействие через эмоции, мотивация кратковременна. Внешняя мотивация, конечно, может быть эффективной, но лучше всего, бесспорно, работает мотивация внутренняя. Ей сотрудника-нытика можно научить на тренингах, на консультациях специалиста-психолога, у опытных бизнес-тренеров. Нытику придется понять, что понятия «хорошо» и «плохо» очень субъективны, смотря под каким углом смотреть на проблему. Пессимисту важно объяснить, что он обладает огромными способностями, нереализованным потенциалом. Только так человек из негативно настроенного нытика может превратиться в и жизнерадостного и преуспевающего профессионала.

В вопросах стимулов необходимо подходить индивидуально к каждому работнику. О том, как найти разгадку, читайте в материале «Как подобрать для сотрудника мотивацию, которая сработает?».

В заключении хотим отметить, что найти подход можно к любому человеку. Попробуйте понять, что им движет и что для него важно. Если речь идет о пессимисте, который отрицательно влияет на коллектив, попробуйте для начала оградить своих сотрудников от этого влияния, а уже после этого разберитесь с нытиком. Иногда может помочь обычная критическая беседа. Если же случай сложный, а вы дорожите данным сотрудником, то, несомненно, понадобится помощь профессионалов.

Что бы вы ни делали, руководствуйтесь следующими принципами:

  • Уважение к себе;
  • Уважение к другим;
  • Ответственность в исполнении дел и договоренностей.

Это поможет выйти из сложной ситуации с подчиненным-пессимистом без потерь для коллектива и ущерба для себя.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Опросник социально-психологической адаптации личности.pdf
  • Карта-схема оценки психологического климата Лутошкина.pdf
Доступно только подписчикам
  • Тест на выявление психологической совместимости Кэттела.pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль