План индивидуального развития государственного служащего

5665
На практике доказано, что план индивидуального развития государственного служащего — неотъемлемый элемент управления и развития персонала в органах государственной службы. Применение данного инструмента способствует повышению профессиональной планки специалиста, что, в свою очередь, крайне важно не только для самого работника, но и для государственного ведомства.

План индивидуального развития госслужащего – это документ, в котором указаны цели развития и порядок конкретных действий, которые позволяют достичь, эти цели. Ведь повысить мотивацию работника можно не только с помощью денег, но и предоставлением возможности реализовать его потребность в саморазвитии.

Порядок утверждения индивидуальных планов профессионального развития госслужащих

Индивидуальный план профессионального развития составляется госслужащим при участии и под руководством его непосредственного начальника согласно должностному регламенту на срок до 3 трех лет.

План индивидуального развития госслужащего (в том случае, если гражданин принят на государственную службу) утверждается руководством ведомства в трехмесячный срок с того дня как работник был назначен на должность государственного служащего.План индивидуального развития государственного служащего

При разработке плана индивидуального развития государственного служащего, берутся в расчет следующие показатели, характеризующие специалиста: его образование, наличие или отсутствие опыта работы, уровень знаний умений и навыков. В этот индивидуальный документ чиновника вносятся такие пункты как: цель, вид, форма и продолжительность получения дополнительного образования, его направления и ожидаемая результативность.

Планы индивидуального развития госслужащих утверждаются на уровне руководителей органов или подразделений в зависимости от категории группы должностей государственных служащих.

Обычно план индивидуального развития разрабатывают в количестве двух экземпляров. Сразу после утверждения, один из бланков выдают на руки госслужащему, а второй экземпляр помещают в его личное дело.

Для того чтобы мечтания сотрудника госслужбы о карьере, научных степенях и званиях, а также о зарубежных стажировках стали реальностью, с его стороны потребуется совсем немного усилий: всего лишь заняться составлением персонального плана развития.

Обязательно нужно мотивировать своих сотрудников предоставлением им возможности развития внутри организации.


В нашем материале можно прочитать о том, каким категориям работников составляют планы индивидуального развития.


Содержание индивидуального плана профессионального развития

План индивидуального развития госчиновника – это в первую очередь определенный перечень действий, необходимых мер, нацеленных на его профессиональное и управленческое развитие. В этот перечень входят следующие типы мероприятий:

  • Мероприятия обучающие, преследуют цель получить новые знания;
  • Направленность развивающих мероприятий предполагает совершенствование госслужащего как профессионала;
  • Мероприятия закрепляющие, рассчитаны на отработку навыков имеющихся у чиновника или недавно приобретенных.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Для каждого госслужащего разрабатывается персональный план профессионального развития. Основная его задача заключается в выявлении расхождений индивидуального характера между тем уровнем профессиональных компетенций, которым чиновник обладает на данный момент и тем, что предъявит ему вышестоящая должность.

В основе составления индивидуального плана развития наполняют различные оценочные процедуры, в их числе может проводиться собеседование начальника ведомства (подразделения) с самим госслужащим. В каждом конкретном случае свой отпечаток накладывает специфика деятельности государственного служащего и требования должности, которую занимает специалист.


Важно

Образец (индивидуальный план профессионального развития госслужащего) вы можете скачать в разделе «Вложенные документы» в конце статьи.


Повышаем мотивацию и отдачу от обучения с помощью теории спиральной динамики ГРЕЙВЗА. Увидим, совпадают ли уровни развития – компании и сотрудника


Самый широкий спектр у инструментария, который задействован в реализации персонального плана развития госслужащего. Полученные в ходе оценки чиновника результаты напрямую влияют на состав спектра.

В последнее время в планы индивидуального развития стали часто включать посещение внутренних и внешних тренингов по повышению квалификации (с полным набором — от стажировок до возможного получения диплома MBA).

Особо выделяют составляющие элементы стажировок и уровень сложности заданий поручаемых работнику. Делегируемые служебные задачи, как правило, всегда сложнее, чем обычное выполнение должностных обязанностей.

Аспекты составления индивидуального плана профессионального развития

В ходе составления индивидуального плана развития учитывается наравне с образованием и личными устремлениями государственного чиновника, весь спектр имеющихся у организации неотложных и на перспективу целей и задач. Сказать иначе, те знания, которые желает получить государственный служащий, должны как-то соотноситься с его служебной деятельностью. Для сотрудника государственной службы предоставлена возможность получения дополнительного профессионального образования как с частичным отрывом – до трех рабочих дней в неделю, – так и с периодом полного отрыва от государственной службы.

Постановлением правительства РФ от 6 мая 2008 года № 362 «Об утверждении государственных требований к профессиональной переподготовке, повышению квалификации и стажировке государственных гражданских служащих Российской Федерации», было уточнено, «профессиональная переподготовка, и повышение квалификации гражданских служащих за пределами территории Российской Федерации осуществляются с отрывом от федеральной государственной гражданской службы».


Положение об оценке персонала. Выявляя результаты труда сотрудников, повышаем их мотивацию, планируем обучение


В качестве направлений дополнительного профессионального образования могут указываться такие направления обучения, как управленческое, правовое, организационно-экономическое, планово-финансовое, информационно-аналитическое, языковое и другие.

Например, в индивидуальном плане развития госчиновника наравне с мероприятиями направленными на профессиональное развитие, такими как получение высшего профессионального образования, обучение в аспирантуре, посещение научных конференций и симпозиумов, будет внесен пункт, выучить английский или любой другой иностранный язык. Также приветствуется самообразование.

После того как специалисты HR-службы получат утвержденные индивидуальные планы развития, они будут озабочены ежегодным составлением заявок на обучение государственных гражданских служащих в рамках госзаказа на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку. Госслужащему остается только не забывать, что, к примеру, с наступлением весны он обучается на курсах английского языка, в летние месяцы должен выступить с докладом на научной конференции по праву, а осенью у него запланирована поездка в Лондон с целью посещения тренингов по эффективному менеджменту. При этом чиновнику не нужно выкладывать собственные деньги на дополнительное образование, плату за его обучение вносит государство.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Индивидуальный план профессионального развития молодого специалиста (образец).doc
  • Положение о кадровой политике организации.pdf
Доступно только подписчикам
  • Индивидуальный план развития госслужащего.docx


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 80%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 10%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 10%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль