Мотивация персонала: индивидуальный план развития сотрудника

5269
Финансовые затраты, которые компания вкладывает в обучение и развитие своих сотрудников, являются инвестиционными вложениями и начинают окупаться в самые короткие сроки. Но процесс развития персонала должен быть системным и плановым, основанным на объективной оценке кадрового потенциала. Регулируется он с помощью индивидуальных планов развития.

В статье рассматриваются вопросы:

  • С какими целями составляется индивидуальный план развития сотрудника;
  • Что содержит индивидуальный план развития;
  • Этапы разработки индивидуальных планов развития.

Для чего нужен индивидуальный план развития сотрудника

Индивидуальный план развития сотрудника – это перечень мероприятий по повышению его профессиональной квалификации, развитию и приобретению навыков и умений, необходимых для его дальнейшего карьерного роста. Такой план предполагает, в том числе, посещение обучающих и развивающих курсов и тренингов, как без отрыва, так и с отрывом от производства. То есть, для его осуществления недостаточно согласия самого работника, но потребуются определенные финансовые вложения, дополнительные денежные средства, которые компания готова выделить с целью повышения квалификации кадров и создания кадрового резерва. Естественно, что такой документ составляется не на каждого работника компании. Как правило, целесообразность его составления определяется способностями, потенциалом и мотивированностью самого сотрудника, а также потребностями организации с учетом стратегических задач, стоящих перед ней.

Мотивируем персонал правильно: индивидуальный план развития сотрудникаРешение о том, что необходимо разработать индивидуальный план развития принимается непосредственным руководителем сотрудника и менеджером по персоналу на основании оценки компетенций работника или в рамках программы по созданию кадрового резерва организации. Эти же должностные лица согласовывают индивидуальный план и осуществляют контроль над его выполнением. Своевременное исполнение каждого пункта индивидуального плана развития является показателем эффективной деятельности как работника и его руководителя, так и системы управления персоналом компании.

Как развивать HR-специалистов, если повысить всех нельзя? Рассказываем в статье.

Индивидуальный план развития сотрудника – действенный инструмент управления, с помощью которого реализуется несколько задач:

  • Развитие и обучение происходит планово и равномерно, поскольку в этом документе поставлены конкретные цели и определены конкретные сроки их достижения;
  • Производственные цели коррелируются с личными целями развития, что позволяет повысить степень мотивированности работника и, в то же время, добиться от него более эффективного выполнения его трудовой функции;
  • И сотрудник, и руководитель имеют возможность самооценки и контроля выполнения каждого пункта плана, поскольку имеются четкие критерии, по которым можно оценить, насколько достигнута та или иная цель развития;
  • Общая идея развития трансформируется на уровень конкретных действий, которые нужно совершить в оговоренный срок для достижения конкретной цели;
  • В ходе выполнения каждого пункта сотрудник имеет возможность проанализировать и оценить свои сильные и слабые стороны, проводить целенаправленную работу по саморазвитию.

Для компании развитие ее сотрудников в рамках индивидуальных планов выгодно тем, что повышение квалификации – процесс систематический и учитывающий потребности организации. Кроме того, практически сразу улучшается качество труда, повышается производительность и, следовательно, рентабельность производства.

Сотруднику индивидуальный план развития помогает самоорганизоваться, выделить основные направление и приоритеты развития и приобретения необходимых компетенций, четко осознать необходимость обучения. Работа по развитию в рамках плана позволяет своевременно приобрести нужные навыки и подготовиться к предстоящей реорганизации производства, новой должности или работе над новыми проектами.

О том, какими еще методами можно развивать и мотивировать сотрудников (в том числе работников HR-отдела), читайте в материале «Чтобы ценные и перспективные сотрудники не уходили. Выстраиваем такую систему управления, которая их удержит».

Структура индивидуального плана развития сотрудника

В шапке или на титульном листе индивидуального плана развития должно быть указано:

  • Фамилия, имя и отчество сотрудника;
  • Занимаемая должность;
  • Подразделение;
  • Должность и фамилия непосредственного руководителя;
  • Сроки выполнения плана.

Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Развитие персонала».


В разделе «Профессиональные задачи» перечисляются квалификационные и профессиональные компетенции, которыми необходимо овладеть работнику. Раздел «Рекомендации по развитию» должен содержать перечень советов и рекомендаций, которые помогут развить сотруднику необходимые деловые качества, умения знания и навыки. План должен включать в себя и раздел, в котором будут перечислены цели развития с указанием сроков и методов их достижения, а также развивающих действий, которые необходимо предпринять, чтобы достичь указанных целей. Такую структуру может иметь любой план индивидуального развития сотрудника. Образец его может составить менеджер, ответственный за обучение и развитие персонала.

Утвержденного унифицированного образца индивидуального плана развития в нормативной документации нет, поэтому компания может разработать его по той форме, которую сочтет наиболее удобной. В частности, разделы, содержащие перечень задач, рекомендации по их выполнению, методы и сроки можно объединить и оформить в табличной форме.

Для молодых специалистов также составляется индивидуальный план развития сотрудника. Пример его приведен ниже:

Мотивируем персонал правильно: индивидуальный план развития сотрудника

Вебинар 12 апреля "Создание и развитие успешной команды в сложных экономических условиях"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Практики командообразования серьёзно меняются в последние 2-3 года. Создание и управление командами в компаниях становятся более нацеленными на увеличение эффективности, практикоориентированными, совмещенными с проектами компании. На мероприятии мы обсудим новые принципы работы с командами, такие, как: динамическая оценка, событийное научение, взаимные тренировки, метод маленьких глотков, вовлеченность в обучение, self-коучинг и сквозное командообразование

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Как оформить индивидуальный план развития

Индивидуальный план составляется на основе оценки имеющихся у сотрудника на данный момент профессиональных и личностных компетенций. Необходимо изучить рекомендации, полученные по результатам такой оценки и определить направления и приоритеты развития. Помочь в этом сотруднику может менеджер, курирующий вопросы обучения и развития в компании. Затем необходимо составить список приоритетов своего развития; определить методы обучения и прикинуть сроки, которые потребуются для выполнения каждого пункта списка. Обычно, план составляется сроком на один год, если речь идет о карьерограмме, целесообразно увеличить его срок до трех-пяти лет. С планом необходимо ознакомить непосредственного руководителя и консультанта-менеджера по персоналу, которые должны внести в него свои коррективы, а затем согласовать его. Утверждает план руководитель подразделения и HR-менеджер, ответственный за обучение и развитие.

Подробнее о том, как должен выглядеть план развития, вы можете почитать в статье «Составляем индивидуальный план развития».


Пошаговая инструкция по оформлению плана развития

Шаг 1. Провести оценку имеющихся у сотрудника на данный момент профессиональных и личностных компетенций.

Шаг 2. Изучить рекомендации, полученные по результатам оценки и определить направления и приоритеты развития.

Помочь в этом сотруднику может менеджер, курирующий вопросы обучения и развития в компании.

Шаг 3. Составить список приоритетов развития сотрудника.

Шаг 4. Определить методы обучения и прикинуть сроки, которые потребуются для выполнения каждого пункта списка.

План составляется сроком на один год. Карьерную программу целесообразно планировать на срок до трех-пяти лет.

Шаг 5. Ознакомить с планом непосредственного руководителя и консультанта-менеджера по персоналу.

Шаг 6. Внести в план коррективы и согласовать его.

Утверждает план руководитель подразделения и HR-менеджер, ответственный за обучение и развитие.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Индивидуальный план профессионального развития молодого специалиста (бланк).doc
  • Положение о материальной мотивации.rtf
Доступно только подписчикам
  • Индивидуальный план профессионального развития молодого специалиста (образец).doc
  • Положение о нематериальной мотивации.rtf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль