Положение об аттестации персонала

1979
Аттестация – важное мероприятие, которое, в подавляющем большинстве случаев, не является формальностью. Ее итоги могут быть использованы работодателем как повод не только для поощрения сотрудника, но и для его увольнения за несоответствие занимаемой должности. Поэтому важно, чтобы все нормативные документы, сопровождающие эту процедуру, были составлены и оформлены грамотно.

В статье рассмотрены вопросы:

  • Как подготовить персонал к аттестации;
  • Какие разделы содержит Положение об аттестации персонала;
  • Какими нормативными актами следует руководствоваться при составлении Положения об аттестации;
  • Что следует обязательно оговорить в тексте Положения об аттестации;
  • Какие еще документы потребуются при проведении аттестации.

Аттестация сотрудников: как подготовить к ней персонал

Аттестация сотрудников или их проверка на профессиональную пригодность является обязательной только для персонала организаций, осуществляющих определенные виды деятельности, например, электроэнергетики, железнодорожники, авиационный персонал, педагоги, государственные служащие. Но многие работодатели, для которых этот способ периодической проверки сотрудников на соответствие занимаемым должностям аттестация не является обязательной, используют его. И задаются вопросом, как организовывается аттестация работников на предприятии. По результатам аттестации, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, они имеют право как повысить работника, так и урезать ему заработную плату, перевести на низшую ступень карьерной лестницы и даже уволить.

Часто сотрудники относятся к предстоящей аттестации персонала с опаской и воспринимают ее как повод для работодателя избавиться от нерадивых работников. В том случае, когда аттестация для компании не является обязательной, это, чаще всего, действительно так. Оценка и аттестация, подтверждающие профессиональную непригодность вполне могут стать причиной увольнения. И в таких случаях особенно важно, чтобы все необходимые документы были оформлены правильно и некомпетентный работник не смог оспорить в суде увольнение по результатам аттестации. В компании должен быть разработан локальный нормативный акт, устанавливающий правила и регламент проведения мероприятий по оценке профессионального соответствия сотрудников – Положение об аттестации персонала. Необходимо, чтобы при разработке этого документа должны быть учтены все юридические тонкости.

Юридические тонкости, которые следует учесть, разрабатывая Положение об аттестации персонала компании

Общеотраслевым нормативным актом, который следует взять за основу, разрабатывая Положение об аттестации персонала, является «Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи», утвержденное Постановлением Госкомтруда СССР и Госкомнауки и техники СССР от 05.10.1973 № 267/470. Несмотря на свой солидный возраст, документ утратившим силу не признан и его положения не отменены. Действие документа напрямую касается перечисленных в названии отраслей экономики, но может распространяться и на любую производственную деятельность.

Кроме указанного постановления, основным документом, с которым следует ознакомиться разработчикам, является Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Документ устанавливает порядок аттестации с учетом действующих федеральных законов и тех правил, которые ранее были установлены законодательством СССР. Разработка локального нормативного акта должна производиться с учетом специфики производства, квалификации кадрового состава компании, других специфических управленческих факторов.

Положение об аттестации персонала: юридически значимые пункты

В общем случае этот документ может иметь такую структуру:

  1. Общие положения;
  2. Порядок подготовки и обеспечения аттестации;
  3. Аттестационная комиссия, ее права и полномочия, порядок организации ее работы;
  4. Порядок проведения аттестационных мероприятий;
  5. Порядок реализации результатов аттестационной проверки т оформления итоговых документов;
  6. Заключительные положения.

Образец Положения об аттестации персонала можно скачать ниже, в разделе «Вложенные документы».

В тексте Положения обязательно следует оговорить, какие категории работников подлежат аттестации. Как правило, это персонал, который в теории управления определяется, как «служащие». Категории работников компании, не подлежащие аттестации персонала, также должны быть перечислены в Положении. Работодатель имеет право расширить этот список, включив в него, например, совместителей; работников, прошедших переподготовку в течение года перед аттестацией; работающих по трудовым договорам, срок которых ограничивается 2-мя годами.

Важно в Положении установить периодичность проведения аттестации и, желательно, указать дату, с которой начнется отчет, например, с момента издания приказа о проведении аттестации или в момента утверждения данного Положения. Следует оговорить и сроки проведения аттестации с момента приказа до момента, когда будут установлены итоги проверки. Эти сроки определяются в зависимости от предполагаемого количества аттестуемых и количества членов комиссии.

Также в локальном нормативном акте необходимо оговорить порядок информирования работников о предстоящей аттестации и разработать перечень документов, с которыми нужно ознакомить каждого аттестуемого. Это может быть перечень обязательных вопросов, график проведения проверки, представленный руководителем отзыв на работника.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Управление персоналом».


В разделе Общие положения следует оговорить характер проведения аттестации (плановый, внеплановый) и ее цели, основания для ее проведения и четкий порядок, в соответствии с которым она должна проводиться. Необходимо указать, кто может инициировать досрочную аттестацию, порядок оформления решения о ее проведении, сроки и возможные решения, которые могут быть приняты по результатам внеплановой проверки.

Необходимо оговорить и систему оценок. Использовать оценки «годен» или «аттестован» нельзя, рекомендуется оценивать работника как «соответствует» или «не соответствует» занимаемой должности. В некоторых случаях может использоваться такая оценка, как «условное соответствие» или «соответствие при условии выполнения рекомендаций, полученных в результате аттестации». Это означает, что должен быть установлен срок, в который работник пройдет досрочную аттестацию для проверки того, выполнены ли данные рекомендации.

Какие еще документы следует подготовить HR-у, если в компании грядет аттестация работников

Положение об аттестации персонала является основным документом, регламентирующим эту процедуру, но, кроме него потребуется оформить еще ряд документов, особенно в том случае, когда требуется провести аттестацию раньше намеченного по плану срока. К числу таких документов относится служебная или докладная записка, которую линейный руководитель должен написать на имя директора. В тексте этой записки должны быть указаны причины, по которым следует провести внеплановую аттестацию. Также потребуется разработать приказ о том, что будет проведена аттестация персонала, который подписывается руководителем предприятия и назначить в нем аттестационную комиссию. В приказе или в приложении к нему следует перечислить сотрудников, которые будут аттестовываться, указать, в какие сроки это произойдет. Аттестационная комиссия и ее списочный состав может быть назначены отдельным приказом. Документом, регламентирующим работу этой комиссии, является соответствующее положение.

На каждого сотрудника, который будет проходить аттестацию, необходимо составить квалификационный (аттестационный) лист по утвержденной форме и характеристику, которую должен дать его непосредственный руководитель.

Вам могут быть интересны и другие материалы по данной теме:

Объявили, что будет аттестация, и сотрудники стали выкладывать резюме в Интернете. Устраните негатив, сделайте аттестацию инструментом развития

Хотим в рамках аттестации провести и оценку по компетенциям. Правомерно ли это?

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об аттестации сотрудников (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об аттестации сотрудников (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Разрабатывали ли вы систему развития персонала?

  • Да, был такой опыт 33.33%
  • Да, мне это предстоит 11.11%
  • Нет, но эта тема для меня актуальна 44.44%
  • Нет, мне это не интересно 11.11%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль