Управление кадровым резервом организации

5610
В материале пойдет речь о том, как происходит управление кадровым резервом компании, как подготовить анкету для кандидата в кадровый резерв и другие необходимые документы. Поговорим также о том, почему важно не только создать, но и развивать кадровый резерв организации.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как организовать управление кадровым резервом;
  • Какие документы необходимо подготовить, чтобы участие в кадровом резерве состоялось;
  • Зачем проводить процедуры, направленные на развитие кадрового резерва;
  • Какие процессы составляют управление и развитие резерва кадров.

Управление кадровым резервом – это формирование определенного состава сотрудников, прошедших первичную оценку и обладающих набором необходимых качеств и характеристик, востребованных для исполнения прямых обязанностей на новом месте работы. Формированием кадрового резерва занимаются немалое число государственных организаций и предприятий, общественно-политических и социальных учреждений.Управление кадровым резервом организации

Кадровый резерв – одно из самых прочных звеньев в организации и управлении персоналом любой коммерческой или производственной структуры. Изречение, «кадры решают все», как нельзя лучше подходит к данному образованию. Управление кадровым резервом – это вектор, имеющий своей целью восполнение необходимых потребностей организации, выдвижение лучших на замещение руководящих должностей, а также правильное формирование и подготовку состава резерва на ближайшую и отдаленную перспективу деятельности компании.

Актуальность задачи управления кадровым резервом организации

В условиях глобального дефицита квалифицированных кадров задача формирования и управления кадровым резервом становится актуальной для большинства крупных компаний. Как и любой процесс управления, персоналом, работа с кадровым резервом эффективна только тогда, когда она ведется комплексно.

Существует два основных методологических подхода к обеспечению компании кадрами за счет внутренних резервов:

  • собственно управление кадровым резервом;
  • создание фонда талантов (talent pool).

Направлены оба этих подхода на то, чтобы, во-первых, свести к минимуму риск потерь, появление которых неизбежно в связи с уходом ключевых сотрудников. Во-вторых, по-максимуму задействовать внутренний кадровый ресурс организации; в-третьих, управлять мотивацией перспективных сотрудников используя целенаправленную деятельность по их профессиональному развитию и обеспечению карьеры. При хорошо отлаженной общей системе управления, и кадровый резерв, и фонд талантов могут служить регулярными источниками набора персонала.

Анкета на участие в кадровом резерве и другие необходимые документы

Отбор кандидатов в кадровый резерв организации начинается, как и любой отбор – внутренний или внешний, с того что кандидатом заполняется анкета в кадровый резерв. Информация об этом является общедоступной, ею может воспользоваться каждый сотрудник компании, у которого имеется желание принять участие в кадровом резерве компании.

Затем HR-менеджер формирует состав участников для проведения первого этапа оценки. На этом этапе может быть использовано групповое интервью. Некоторые специалисты считают, что начинать отбор нужно именно с этого, а не с рассмотрения анкет. Каждому сотруднику должна быть предоставлена возможность получения обратной связи.

На данном этапе предполагается естественный отсев, когда кандидат по каким-либо причинам сам отказывается от зачисления в кадровый резерв.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Концепция управления кадровым резервом

Концепция управления и развития кадровым резервом предполагает выдвижение зачисленного в состав резерва сотрудника в качестве потенциального кандидата на одну или несколько должностей в компании. А также организацию управления его обучением и подготовкой для того, чтобы в случае вдруг образовавшейся вакансии, этот резервист, мог бы, автоматически данную позицию закрыть.

Процедуры, составляющие управление и развитие резерва кадров

На основании результатов оценочных процедур для сотрудников резерва составляется индивидуальный план развития, в котором указываются мероприятия, направленные на развитие профессиональных и личностных компетенций, необходимых для успешной работы на целевой должности. Индивидуальные планы развития инициируются и утверждаются куратором кадрового резерва, разрабатывается HR-специалистами по управлению кадровым резервом, совместно с резервистом. План согласовывают совместно руководитель отдела обучения и развития персонала, и непосредственный начальник сотрудника в группе кадрового резерва.

Содержание индивидуального плана развития включает в себя набор конкретных мероприятий, имеющих целью обучение и развитие, как профессиональных компетенций, так и личностных характеристик резервиста. Находящийся в кадровом резерве сотрудник обучается по специализированной программе. Процесс обучения, предполагает использование различных тренингов, семинаров, мастер- классов. В индивидуальном плане развития также указываются: самообучение; участие в проектных группах; временные замещения на периоды когда отсутствуют главные руководители; наставничество; горизонтальные ротации; стажировки.

Формирование кадрового резерва (схема)

Управление кадровым резервом организации

Проведение семинаров, тренингов, мастер-классов проходит по графику, сформированному в соответствии с общим годовым планом обучения персонала организации. В случае необходимости добавляется специальное обучение, содержание которого состоит из пакета «внутренних» программ обучения сотрудников, и программ прошедших строгий отбор, предоставленных поставщиками «со стороны».

На этапе самообучения, который проходит в соответствии с индивидуальным планом развития, используются подборки материалов профессиональной тематики из корпоративной электронной библиотеки (учебная литература, инструкции, положения и другое), вебинары, видеолекции.

Процедура горизонтальных ротаций преследует следующие цели:

  • Расширение сотрудниками кадрового резерва своего профессионального кругозора;
  • Приобретение ими нового опыта, знаний, умений и навыков улучшение и оптимизация бизнес-процессов соответствующих служб и подразделений организации;
  • Вхождение в новую должность в результате ротации согласно матрице требований, предъявляемых к должности.

Стажировки – вид деятельности, направленной на приобретение соответствующего опыта или повышение квалификации в соответствии с выбранной специализацией. Длительность стажировок зависит от поставленных целей и вносится в индивидуальный план развития сотрудника.

Наставничество: за основу организации процесса берется Положение, выбор наставника отображается в индивидуальном плане развития сотрудника и утверждается куратором системы кадрового резерва. Временные замещения на период отсутствия основных руководителей производятся только из сотрудников резервистов, числящихся в оперативном резерве. Кадровый комитет своим решением позволяет сотрудникам и оперативного и стратегического внутреннего резерва принимать участие в проектных группах.

Выстраиваем управление кадровым резервом организации

Кадровый резерв сформирован, утверждены персонально зачисленные в состав кадрового резерва сотрудники, на каждого «резервиста» составлены индивидуальные планы развития – почти одновременно с этим возникают вопросы по поводу дальнейших действий.

Перечень дальнейших действий руководителей организации заключается в следующем: Обязательно должна быть составлена общая программа подготовки кадрового резерва, включающая не только деятельность сотрудников по индивидуальным планам развития, но и специализированную программу обучения, которая направлена на профессиональное развитие кадрового резерва.

Совместными усилиями с тренинговой компанией, принимая в расчет уже имеющийся уровень профессиональной подготовки кандидатов, специализированная программа профессионального развития создается для каждой из групп резерва кадров. Данная программа может содержать несколько последовательных модулей обучения, ориентированных на создание или дальнейшее развитие столь нужных для эффективной деятельности на должностях руководящего состава компании знаний, умений и навыков.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Подбор персонала».


Необходимо систематически контролировать, как выполняются индивидуальные планы развития, результативность обучения «резервистов», по специализированной программе профессионального развития. Также контролируется, насколько полно сотрудники задействованы в задачах и мероприятиях, имеющих отношение к руководящей должности. Данная функция, как правило, входит в обязанности службы по персоналу и непосредственного руководителя сотрудника, зачисленного в резерв. В свою очередь каждый из сотрудников, находящийся в резерве, и его работа оцениваются комиссией по управлению кадровым резервом с периодичностью один раз в год. После проведения оценки представители комиссии принимают одно из следующих решений:

  • сотрудник продолжает пребывание в составе кадрового резерва;
  • для сотрудника требуется дополнительная подготовка, в связи, с чем индивидуальный план развития сотрудника (будущего) корректируется;
  • сотрудник из-за неудовлетворительных результатов при выполнении индивидуального плана развития исключается из состава резерва кадров.

Концепция формирования и подготовки кадрового резерва может стать реальным инструментом его управления и развития персонала, только в том случае, если она включена в единую кадровую политику, и в ее основу заложена стратегия развития организации и руководство компании оказывает ей всемерную поддержку.

Вам могут быть полезны материалы:

Как оценить работу HR-менеджера, ответственного за кадровый резерв

Работа с кадровым резервом: как добиться наилучшей отдачи

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Индивидуальный план на период адаптации.pdf
  • План подготовки кандидата в кадровый резерв.pdf
Доступно только подписчикам
  • Карта резервиста.pdf
  • Положение о кадровом резерве (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль