Аттестация персонала: законные основания для увольнения

537
У работодателя имеется не так уж много возможностей, чтобы избавиться от нерадивого или неквалифицированного работника, и одна из них – аттестация персонала. При ее проведении важно строго соблюсти букву закона, чтобы суметь доказать свою правоту даже если дело дойдет до суда.

В статье рассмотрены следующие вопросы:

  • Когда можно использовать результат аттестации как основание для увольнения;
  • Какие категории работников на подлежат аттестации;
  • Каков порядок проведения аттестации;
  • Какие правовые и локальные нормативные акты регламентируют проведение аттестации.

Увольнение по инициативе работодателя: что нужно знать

Определения понятию «аттестация» применительно к условиям производства в законодательстве нет. Обычно, под ним понимается процедура проверки наличия у работника определенных профессиональных знаний и навыков, а в некоторых случаях, и морально-нравственных качеств. Если работодатель собирается использовать результаты аттестации как доказательство несоответствия работника занимаемой должности и на этом основании уволить его, процедура должна строго соответствовать установленному законом порядку. В данном случае в действие вступают положения ст. 81 Трудового кодекса РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» и, в частности, п. 3 ч. 1 данной статьи.

Аттестация персонала: законные основания для увольненияОднако следует учитывать, что уволить сотрудника на основании несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе можно только по итогам аттестации и только тогда, когда нет возможности перевести его на другое рабочее место, соответствующее его квалификации. В качестве такого рабочего места может быть предложена любая вакансия, имеющаяся в штатном расписании, предполагающая понижение в должности или в заработной плате, которую сотрудник в состоянии выполнять с учетом показаний по здоровью. Если иное не предусмотрено коллективным договором, работодатель может предложить только те вакансии, которые имеются в данной местности.

При проведении аттестации в качестве рекомендательного документа можно использовать Постановление ГКНТ СССР № 470, Госкомтруда № 267 от 05.10.1973 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи», а также «Типовой перечень должностей руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи и других отраслей народного хозяйства, подлежащих аттестации в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 26 июля 1973 г. № 531, утв. Постановлением ГКНТ СССР, Госкомтруда СССР от 22.10.1979 № 528/445. Эти документы должны применяться с учетом ст. 423 ТК РФ.

Работодателю, который хочет уволить сотрудника по результатам аттестации, на случай судебного разбирательства следует подстраховаться и запастись дополнительными доказательствами отсутствия у работника необходимой квалификации. Как показывает судебная практика, результаты аттестации всегда рассматриваются в совокупности с другими фактами, подтверждающими низкий уровень имеющихся у работника компетенций.

Для каких категорий работников предусматривается аттестация персонала

В соответствии с указанными выше документами, аттестации персонала подлежат не все сотрудники компании. Так, от нее освобождаются:

  • Руководители компании и ее подразделений, если на должность они назначены приказом директора головного предприятия;
  • Сотрудники, занимающие данную должность менее одного года;
  • Беременные сотрудницы и те, кто имеет детей в возрасте до трех лет.

Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Аттестация персонала».


Кроме того, ст. 261 ТК РФ устанавливает прямой запрет на увольнение по инициативе работодателя для таких категорий работников, как:

  • Одинокие матери, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
  • Матери, воспитывающие ребенка до 14 лет совместно с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери;
  • Единственные кормильцы в семьях, имеющих трех и более детей, младший из которых не достиг возраста 3 года.

Увольнение сотрудника, принадлежащего одной из перечисленных категорий, по инициативе работодателя с учетом результатов аттестации в любом случае будет считаться незаконным.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Установленный законом порядок проведения аттестации работников

Чтобы работник впоследствии не смог опротестовать свое увольнение по результатам аттестации в суде, она должна быть проведена в строгом соответствии с трудовым законодательством, другими нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, разработанными на предприятии и согласованными с представительным органом работников. До проведения аттестации работодателю необходимо привести локальные нормативные акты в полное соответствие с действующим законодательством и позаботиться о том, чтобы для всех должностей были составлены четкие инструкции, описывающие квалификационные требования и трудовые обязанности. Все аттестуемые сотрудники должны быть ознакомлены с этими документами под подпись.

Аттестация персонала может стать инструментом мотивации и развития сотрудников. О том, что для этого важно в подготовительном этапе, читайте в материале «Объявили, что будет аттестация, и сотрудники стали выкладывать резюме в Интернете. Устраните негатив».

В настоящий момент не существует нормативных правовых актов федерального уровня, в которых бы устанавливались общие правила проведения аттестации работников, за исключением некоторых их категорий, к которым, например, относятся государственные служащие; научно-педагогические работники; сертифицированные эксперты, проводящие специальную оценку условий труда на предприятиях; работники прокуратуры, имеющие классные чины; работники авиации и спасатели.

В коммерческих предприятиях аттестация персонала проводится по инициативе работодателя с целью оценки персонала; определения того, насколько имеющиеся у них профессиональные знания и навыки соответствуют требованиям, установленным для занимаемых должностей. Основным документом, в котором оговаривается порядок проведения аттестации в коммерческой компании, является локальный нормативный акт – Положение об аттестации работников, утверждаемый руководителем предприятия. В нем должны быть также прописаны цели аттестации; сроки ее проведения; критерии оценки; категории работников, подлежащие аттестации; состав аттестационной комиссии; выводы, которые комиссия может сделать по результатам аттестации. Чтобы в дальнейшем избежать трудовых споров, в Положении необходимо оговорить, какое количество членов комиссии должно присутствовать при аттестации, чтобы заседание считалось состоявшимся. В соответствии с ч. 3 ст. 68 ТК РФ, с этим документом принимаемый на работу сотрудник должен быть ознакомлен еще до подписания трудового договора.


Бесплатный демодоступ позволит вам оценить все преимущества современного электронного журнала «Директор по персоналу», а также читать весь архив номеров.


В ходе проведения аттестационного собеседования, задаваемые вопросы и ответы на них должны фиксироваться в протоколе, заполняемом на каждого аттестуемого. В нем также указываются квалификационные оценки. По окончании собеседования проводится обсуждение и, по результатам голосования, выносится решение, в присутствии или при отсутствии аттестуемого. Протокол подписывается аттестуемым и присутствовавшими на заседании членами комиссии в сроки, которые определены в Положении об аттестации персонала. Выводы аттестационной комиссии должны быть зафиксированы в личной карточке работника, которая заполняется по унифицированной форме Т-2, в разделе IV.

Вам могут быть полезны статьи по теме «аттестация персонала» из электронного журнала «Директор по персоналу»:

Сотрудники не видят перспектив на работе и уходят?

Руководство компании решило изменить бизнес-процессы. Роль HR-службы

Как выяснить, есть ли реальная потребность в обучении

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об аттестации сотрудников (бланк).doc
  • Приказ о проведении аттестации сотрудников (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об аттестации сотрудников (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль