Оценка персонала: проводим аудит кадров

1840
Кадровый аудит влияет на многие аспекты деятельности организации: от формирования коллектива до повышения эффективности компании. Расскажем, как правильно ставить цели оценки персонала, выбрать методы и интерпретировать результаты.

Из статьи вы узнаете:

  • каковы цели оценки персонала;
  • как разграничить области кадрового аудита и определить показатели оценки;
  • какие этапы оценки персонала наиболее важны;
  • как выбрать подходящую методику кадрового аудита;
  • как подготовить персонал к оценке эффективности;
  • как интерпретировать результаты оценки персонала.

Эффективное использование кадровых ресурсов – важнейшая задача для любой современной развивающейся компании. Оценка персонала позволяет сформировать сплоченный коллектив, который способен вывести фирму на конкурентоспособный уровень, повысить эффективность использования труда каждого работника.

Оценка персонала: проводим аудит кадровАудит персонала – это система оценки персонала. Аудит кадров включает консультационную поддержку, аналитическую оценку и независимую экспертизу кадрового управления. В ходе аудита работодатель может выявить и оценить личностный потенциал персонала, их соответствие корпоративной культуре и ценностям компании. Аудит персонала помогает определить, насколько кадровый потенциал организации соответствует ее общей стратегии, миссии и целям.

Оценка персонала проводится с учетом специфики каждой конкретной компании, тем не менее, существует ряд общих правил, которые важно соблюдать, проводя кадровый аудит.

Определите цели оценки персонала

Любой кадровый аудит должен быть направлен на достижение конкретной цели. Проверка ради самого факта проверки не имеет абсолютно никакого смысла. Первое, что должен сделать работодатель: выявить цели аудита персонала.Оценка персонала предполагает анализ работы сотрудников и мониторинг системы управления кадрами. Причинами проведения аудита могут быть как планирование структурных или организационных изменений, так и существующие проблемы в работе подразделений. Кроме того, аудит полезен в случае, когда бизнес процессы компании требуется адаптировать под какие либо изменившиеся условия: изменения на рынке, расширение бизнеса, смена управленческой команды.

Главная цель аудита – оценка эффективности персонала и его производительности как фактора, влияющего на конечную прибыль организации. Оценка персонала помогает определить:

  • Насколько организационные и кадровые решения соответствуют целям и стратегии организации;
  • Соответствия между деятельностью персонала, управленческой структурой и нормативно-правовой базой;
  • Эффективность кадровой политики организации с точки зрения поставленных перед подразделениями задач;
  • Причины конфликтов и социальных проблем.

Разграничьте области аудита персонала и определите показатели кадровой оценки

Оценка персонала отличается от обычной регулярной аттестации глубиной проводимых исследований, более расширенным инструментарием. Кадровый аудит, как правило, охватывает более широкий круг вопросов. Он может затрагивать организационную политику компании, бизнес-процессы на разных уровнях, эффективность коммуникационных и информационных каналов. Готовясь к оценке персонала, нужно представлять те области, которые должен затронуть аудит, исходя из целей его проведения. Области аудита могут включать:

Управленческие и кадровые процессы

  • кадровое планирование и маркетинг;
  • наем персонала и кадровый учет;
  • формирование трудовых отношений;
  • развитие персонала;
  • мотивационная система;
  • правовое, информационное, коммуникационное обеспечение;
  • социальное развитие.

Организационная структура

  • деятельность управленческих подсистем;
  • работа топ-менеджеров и линейных руководителей;
  • функционирование коллегиальных органов, органов общественной деятельности, комиссий;
  • взаимодействие между подразделениями, участвующими в кадровом управлении;
  • взаимодействие между руководящими сотрудниками.

Персонал

  • состав сотрудников;
  • укомплектованность кадрового состава и его структура;
  • уровень квалификации сотрудников;
  • текучесть персонала;
  • использование рабочего времени;
  • социальные аспекты трудовых процессов;
  • производственные, санитарно-гигиенические, бытовые условия;
  • управленческий потенциал сотрудников;
  • социально-психологический климат организации.

Эффективность управления персоналом

  • затраты на персонал;
  • экономическая эффективность;
  • удовлетворенность сотрудников;
  • прямые и косвенные показатели эффективности;
  • производительность труда;
  • качество готовой продукции.

Вебинар 12 апреля "Создание и развитие успешной команды в сложных экономических условиях"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Практики командообразования серьёзно меняются в последние 2-3 года. Создание и управление командами в компаниях становятся более нацеленными на увеличение эффективности, практикоориентированными, совмещенными с проектами компании. На мероприятии мы обсудим новые принципы работы с командами, такие, как: динамическая оценка, событийное научение, взаимные тренировки, метод маленьких глотков, вовлеченность в обучение, self-коучинг и сквозное командообразование

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Определите этапы оценки персонала

Как любой процесс, связанный с крупными временными и финансовыми затратами, кадровый аудит удобно структурировать, выделяя в нем несколько функциональных этапов:

Подготовительный


Читайте подробнее об оценке персонала в статье >>>


Поставьте цели оценки персонала, отберите сотрудников для кадрового аудита, выпустите локальную документацию, определите сроки и задачи проверки, исполнителей и участников, проведите их всеобъемлющий инструктаж.

Сбор информации

Проведите мониторинг персонала, проверьте документацию и отчетность, проведите наблюдения, опросы, анкетирования, беседы с персоналом, выполните предварительную обработку статистических данных.

Обработка и анализ информации

Формализуйте полученную информацию, обеспечьте ее наглядное отображение, осуществите анализ и оценку полученной информации о деятельности персонала путем сравнения с обоснованным эталоном или аналогичными компаниями.

Заключительный

Подготовьте отчет о результатах проверки, сформулируйте выводы и рекомендации.

Выберите подходящую методику аудита персонала

Для эффективной оценки персонала необходимо подобрать подходящую методику, исходя из целей проверки и ее основных задач. Виды оценки персонала можно разделить на группы по таким критериям как периодичность проведения, полнота охвата, методы анализа, уровень проведения аудита, способы оценки персонала.

Оценка персонала: проводим аудит кадров

Процедура аудита может быть проведена не в полном объеме. Работодатель может выделить для проверки одну или несколько составляющих процесса, исходя из собственных интересов. Примером может служить так называемый экспресс-аудит, который подразумевает оценку персонала, относящегося к среднему и высшему управляющему звену, а также оценку эффективности определенного подразделения. Целью минимального кадрового аудита, как правило, является проверка целесообразности именно такого количества сотрудников в данном подразделении, а также соотношения должностей.

Основными задачами, которые помогает решать экспресс-аудит, считаются: принятие решений о назначении на должность, изменение мотивационной системы (как материальной мотивации, так и нематериальной стимуляции), структурная реорганизация, обучение персонала.

Подготовьте сотрудников к оценке персонала

Любые проверки, аттестации или аудит неминуемо вызовут волнения в коллективе. Это в равной степени обусловлено личностными характеристиками персонала и неверной организацией кадрового аудита. Работодатель должен предоставить сотрудникам полную информацию о регламенте оценки персонала. Стрессовой ситуации можно избежать, если дать сотрудникам возможность заранее подготовиться к тестам и собеседованиям.

Если цель кадрового аудита – проверка эффективности персонала, оптимальным решением будет позволить сотрудникам заранее заполнить анкеты, сформировать отчеты, составить планы. Персонал должен быть обязательно проинформирован о том, что будет производиться оценка личных и командных показателей эффективности за определенный период, возможно рассмотрение проблем организационного характера, по итогам кадрового аудита будут приняты управленческие решения по устранению выявленных проблем.

Подготовка персонала организации к процедуре оценки позволит избежать стрессовой напряженности в коллективе. В этом случае аудит не только будет эффективным, но и послужит позитивным мотивирующим инструментом. По итогам оценки персонала компания получит положительный результат: обоснованные кадровые решения и мотивацию сотрудников к дальнейшему развитию в компании.

Оцените результаты кадрового аудита

Итоги кадрового аудита должны быть выражены в виде, который позволит обеспечить объективность и непредвзятость оценки результатов проверки. Хорошим инструментом, к примеру, служат различные методики оценки с числовыми показателями. Они применимы при анализе профессиональной пригодности сотрудников, текучести персонала, использования рабочего времени, производительности труда.

В качестве результата кадрового аудита может выступать детально проработанная концепция управления с определенными и однозначно описанными HR-процессами. В результате оценки персонала работодатель может издать некий программно-политический документ, определяющий кадровую политику компании. Итоги оценки персонала могут быть отражены в индивидуальных заключениях по сотрудникам и подразделениям. Подобные отчеты должны обязательно содержать характеристики, анализ ситуации, выводы, рекомендации и планы дальнейшего развития компании.

Тщательно подготовленная и грамотно проведенная оценка персонала даст работодателю большой объем достоверной и полезной информации. По результатам кадрового аудита можно получить ясное представление о состоянии кадров в компании, внутригрупповым процессам, проблемам и трудностям. На основе полученной информации впоследствии можно провести коррекционные мероприятия, выстроить стратегию развития кадрового потенциала, изменить систему мотивации персонала, повысить вовлеченность сотрудников в управленческие процессы. В результате оценки персонала компания получает возможность влиять эффективность деятельности сотрудников и прибыль.

Подробно о процедуре оценки персонала, кадровом аудите, методах оценки персонала читайте в материалах электронного журнала «Директор по персоналу»:

Компания не может хорошо работать без систем мотивации и оценки? Это миф!

Нужно оценить работу HR-службы. Какой метод выбрать, чтобы показать ее эффективность

Для тестирования молодых соискателей KPMG разработала компьютерную игру в формате ЗD

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об оценке персонала (бланк).pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение об оценке персонала (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль