Обучение персонала своими силами

1310
Качественно подготовленный и обученный персонал способен значительно повысить рентабельность компании. Всегда ли для качественного обучения необходимы немалые финансовые вложения? Выясняем в статье.

Из этого материала вы узнаете:

  • Как можно провести обучение персонала своими силами?
  • Как определить необходимость обучения персонала?
  • Какие выбрать методы и формы обучения сотрудников?

Кризисный период повлек значительные сокращения расходов именно на обучение персонала. Бюджет некоторых компаний сегодня вообще не предусматривает подобных трат, а во многих, он попросту минимален. Но, несмотря на это потребность в обучении и развитии у работников остается постоянно высокой. В сложившейся ситуации перед сотрудниками HR-департамента встал закономерный вопрос: «Как можно заниматься обучением персонала при непрекращающемся дефиците денежных средств?»

Ответ нашелся довольно быстро: будем задействовать внутреннее обучение своими силами! То есть обойдемся без сторонних специалистов и программ, максимально вовлечем в процесс обучения собственных сотрудников.

Действительно ли необходимо обучать сотрудников?

Обучение персонала своими силамиСтоит поговорить о необходимости обучения персонала применительно к вашему виду бизнеса. Возможно, у руководителей организации возникают некоторые сомнения относительно практической пользы обучения сотрудников. В теории все выглядит достаточно хорошо и красиво, но как в практической деятельности предприятия обучение персонала сможет повысить ее эффективность?

Обучение сотрудников способно помочь:

  • в повышении качества их труда, устраняя при этом изжившие, приносящие больше вреда, чем пользы, методы работы;
  • в повышении их уровня профессиональной квалификации для выполнения новых, более сложных производственных заданий;
  • в подготовке их к увеличению объемов текущей трудовой деятельности;
  • в развитии навыков общения с другими людьми, необходимых для налаживания хороших взаимоотношений с потенциальными клиентами компании.

Организация обучения своими силами должна проходить в компании поэтапно:

1. Занимаемся выявлением потребности сотрудников в обучении.

2. Определяем цели и задачи обучения.

3. Занимаемся поиском и подготовкой внутренних тренеров-наставников

4. Выбираем формы обучающих мероприятий.

5. Подготовка и проведение обучающих мероприятий.

6. Оцениваем и закрепляем полученные знания.

7. Анализируем результаты обучения.

Обязательным условием выявления потребности в обучении является определение, именно тех знаний и навыков знания и навыки какие необходимы сотрудникам на данный момент. Сделать такое можно в процессе:

  • проведения анализа результатов трудовой деятельности сотрудника, изучая типичные ошибки допускаемые работником;
  • анкетирования сотрудников при подготовке и проведении аттестации;
  • проведения опроса начальствующего состава служб и подразделений организации.

Отношение к обучению персонала вашей организации

Обучение может принести пользу даже в том случае, если руководство вполне удовлетворено эффективностью работы персонала своего предприятия. Но невозможно добиться успеха в бизнесе, только стоя на одном месте. Нужно постоянно быть в поиске новых возможностей необходимых для развития бизнеса и уметь своевременно приспосабливаться к изменению условий работы. Отстаивать свой рыночный сегмент приходится в условиях постоянно обостряющейся конкурентной борьбы. Обучение персонала поможет компании достойным образом, во всеоружии встретить произошедшие и грядущие изменения.

Каждый работодатель должен хорошо и правильно понимать, какое значение имеет обучение сотрудников. Однако и работники самостоятельно должны осознать всю важность и необходимость своего обучения.

Подготовка внутренних тренеров-наставников к обучению персонала

Осуществляя подготовку к обучению, сотрудники службы персонала должны для каждого подразделения четко сформулировать актуальные на сегодняшний день цели и задачи обучения.

Занимаясь подготовкой обучения персонала, компании могут задействовать сторонних преподавателей (аутсорсинг), или, организовать поиск и подготовку внутренних тренеров-наставников своими силами. В компании такими внутренними тренерами-наставниками могут стать наиболее компетентные специалисты-профессионалы. Определиться с выбором наставников, менеджерам по персоналу помогают сами работники. При заполнении анкеты они составляют список подразделений компании, с которыми взаимодействуют в процессе работы, а затем (при проведении опроса) называют наиболее квалифицированных и опытных мастеров своего дела из указанных подразделений. Задача hr-сотрудника заключается в правильном выборе специалистов, обладающих не только опытом и знаниями в своей профессиональной деятельности, но и способностями и желанием обучать других.

При поиске и отборе внутренних тренеров используйте следующие критерии:

  • обязательное наличие высокого уровня профессиональных знаний;
  • стабильность высоких показателей трудовой деятельности;
  • наличие способности и желания делиться своим опытом;
  • наличие преданности и лояльности к компании;
  • наличие высоких коммуникативных навыков и гибкости в общении

Вебинар 12 апреля "Создание и развитие успешной команды в сложных экономических условиях"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Практики командообразования серьёзно меняются в последние 2-3 года. Создание и управление командами в компаниях становятся более нацеленными на увеличение эффективности, практикоориентированными, совмещенными с проектами компании. На мероприятии мы обсудим новые принципы работы с командами, такие, как: динамическая оценка, событийное научение, взаимные тренировки, метод маленьких глотков, вовлеченность в обучение, self-коучинг и сквозное командообразование

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Какие выбрать методы и формы обучения сотрудников

Предположим, что сотрудники вашей компании будут обучаться непосредственно на своих рабочих местах. Идеальным вариантом было бы организовать корпоративный учебный центр подготовки кадров. Стоит продумать приобретение, необходимых технических приспособлений, наглядных пособий и учебных материалов, которые понадобятся вашей компании. В этом случае использование самых разнообразных форм и методов обучения может принести пользу. В перечень методов и форм внутреннего обучения входят: лекции, тренинги, игровые семинары, практические занятия, слайды, обсуждения, ответы на вопросы.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Обучение персонала».


Крупные компании для повышения эффективности внутреннего обучения создают центры подготовки сотрудников в виде отдельных подразделений. Если подобная мера является нецелесообразной, компания вынуждена заниматься формированием процесса, комбинируя разнородные инструменты и методы. Причем, каждый из способов, способен решить с успешным результатом, только некоторую часть этих задач. К примеру, метод дистанционного обучения (применим не для всех групп обучаемых), или тренинги, осуществляемые силами своих же сотрудников (в большинстве своем, узких специалистов, к великому сожалению без надлежащих педагогических навыков) и тому подобное.

В чем преимущества внутреннего обучения сотрудников перед сторонними программами? И стоит ли сосредоточиться только на такой форме подготовки персонала? Мнение эксперта читайте в материале «Развивать ли систему внутреннего обучения?».

Выстраивание структуры обучения персонала

И если внутреннее обучение в крупных компаниях производится путем оптимизации деятельности своего учебного подразделения. То структуру внутреннего, обеспеченного своими силами, обучения персонала небольших компаний, можно выстроить, как однородный и простой в управлении процесс. Процесс, который потребует небольших регулярных затрат при высоком качестве итогового результата.

Каждой программе внутреннего обучения необходимо создание электронного интерактивного курса, который содержит:

1. Теоретические материалы;

2. Видеофрагменты, содержащие записи преподавателей;

3. Обязательные практические упражнения;

4. Контрольные вопросы.

Методика преподавания диктует нужные пропорции и строгую последовательность добавления этих компонентов в специальный учебник. Сам процесс обучения может проходить под руководством наставника-преподавателя в отведенной для занятий аудитории, которая оснащена персональными компьютерами и другим необходимым для полноценных занятий оборудованием. При этом каждый обучаемый самостоятельно изучает всю программу курса, обращаясь к наставнику для разъяснения возникающих в ходе изучения вопросов.

Применение такого подхода позволяет говорить о фактической деятельности внутреннего учебного центра компании. Что вовсе не означает наличие развернутой структуры со многими учебными аудиториями и подразумевающей солидный штат профессиональных преподавателей обладающих высокой квалификацией и не менее высокой оплатой своих услуг.

Включение в учебную программу видеозаписи материала, который несколько ранее был подготовлен специалистами в образовательной сфере, может существенно уменьшить нагрузку наставников и без ущерба качеству обучения, нивелировать претензии по квалификации доморощенных преподавателей. К примеру, потратившись раз на приглашение и услуги ведущего эксперта в нужной области, затем можно по мере надобности, использовать полученные от него знания при подготовке и обучении персонала. Что позволяет значительно сократить оперативные расходы на фонд оплаты преподавательской деятельности.

Персонализировать обучение персонала помогут электронный формат и предварительная проработка программы каждого курса. Например, кому-то позволяется пропустить хорошо известную ему тему, а кто-то должен повторить несколько раз сложный материал. Во время проведения занятий преподаватель-наставник может кому-то дать дополнительный материал, а кого-то ограничить отдельными темами, которые требуются именно этому сотруднику. Каждый учится только самому необходимому, и в режиме наиболее подходящем для конкретного ученика. При этом заметно возрастает КПО.

Вы учтете индивидуальные особенности каждого обучаемого сотрудника, если скомбинируете очное обучение с электронным и предоставите комфортные условия занятий. Например, один из слушателей курса будет работать полностью самостоятельно, другой – в индивидуальном порядке задаст вопросы тренеру-наставнику, третий – поучаствует в обсуждении темы. Применение данной методики увеличивает мотивацию сотрудников, а значит, и ожидаемые результаты будут лучше.

Вам может быть полезен материал электронного журнала «Директор по персоналу» «Нестандартные методы обучения персонала».

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о направлении сотрудника на обучение (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об обучении персонала (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль