★ Неизбежные «игреки»: 6 способов уладить конфликт поколений в компании

3683
Конфликты в коллективе – новая реальность бизнеса, наряду с перманентной изменчивостью среды, потребностью в обучении и гонкой за новыми технологиями. Как управлять противоречиями между сотрудниками разных поколений, читайте в статье.

Ядро рабочей силы смещается в сторону поколения Y. Компаниям необходимо искать новые подходы к мотивации, выстраивать корпоративную культуру с учетом индивидуализма и амбициозности миллениалов. Еще одна трудность, связанная с изменениями в структуре коллектива, – конфликты. Старички инертны, привязаны к компании и держатся за свой опыт, игнорируя потребность в изменениях. Молодым специалистам важен персональный подход к мотивации, признание их вклада, развитие и личное время.

Из материала вы узнаете:

  • когда и почему возникают конфликты в коллективе;
  • как примирить сотрудников разных поколений;
  • климат в коллективе: как предупреждать конфликты в компании.

Татьяна Лысова, руководитель отдела по работе с персоналом юридической компании «ПРИОРИТЕТ».

Когда возникают конфликты в рабочем коллективе

★ Неизбежные «игреки»: 6 способов уладить конфликт поколений в компанииСовременным руководителям необходимо уметь управлять конфликтами между сотрудниками, создавать в коллективе благоприятный климат для эффективной работы. В одной организации часто работают люди, разные по характеру, темпераменту, взглядам и возрасту, с разными ценностями и принципами. И к каждому нужно найти свой подход, обеспечить взаимодействие сотрудников друг с другом.

Работники разных поколений часто обладают отличными взглядами на рабочие процессы (скорость работы, способы выполнения задач, мотивация, деловое поведение и подобное), из-за чего возникают недопонимания в коллективе, вплоть до серьезных разногласий, неприятия и столкновений.

Чаще всего конфликт между сотрудниками разных поколений возникает в двух ситуациях: «возрастной руководитель – молодой специалист» или «молодой топ-менеджер – зрелый сотрудник».

Конфликт «Руководитель в возрасте – молодой амбициозный подчиненный»

Так, в первой ситуации, сотрудник с большим опытом работы, занимающий руководящую позицию, чаще всего имеет непререкаемый авторитет. Однако помимо опыта и мудрости с возрастом у него появляется неготовность к изменениям, снижается активность. У молодых работников, напротив, активность более высокая, они готовы к нововведениям, новым технологиям, но чаще всего отсутствует опыт работы. Эти явления и становятся причинами конфликтов: возрастной руководитель не прислушивается к идеям молодого амбициозного подчиненного.

Конфликт «Молодой руководитель – опытный возрастной подчиненный»

Во второй ситуации причинами конфликта может стать непризнание авторитета молодого руководителя возрастными сотрудниками. В этом случае часто наблюдается психологическое давление на молодого руководителя, вплоть до его увольнения (если это наемный работник, а не собственник бизнеса), потому что сложившийся костяк возрастных сотрудников в большинстве случаев не хочет воспринимать нововведения в изменениях бизнес-процессов, организации и распорядка работы.

Коллектив из представителей разного поколения, несмотря на потенциальную возможность конфликтов, все равно более успешен, чем коллектив из сотрудников примерно одного возраста, потому что у «старичков» всегда есть чему поучиться молодым.

Почему конфликтуют сотрудники разных поколений

Большинство сотрудников в компаниях сейчас – это представители двух поколений: Х и Y.

Поколение Х (Неизвестное поколение) – годы рождения 1963 – 1983. Ценности: готовность к изменениям, возможность выбора, техническая грамотность, индивидуализм, стремление учиться в течение всей жизни, неформальность взглядов, поиск эмоций, прагматизм, надежда только на себя, равноправие полов.

Поколение Y (поколение Сети, поколение Миллениум) – годы рождения 1983 – 2003.

Ценности: гражданский долг и мораль, ответственность, оптимизм, уверенность в себе, мобильность, свобода, демократичность, общительность, потребностью в изменениях.

Для его представителей характерны наивность, соблюдение баланса между работой и личной жизнью, желание работать в команде, использование современных технических средств, требование немедленного вознаграждения.

Как примирить сотрудников разных возрастов

Во-первых, в компаниях с коллективом, состоящим из представителей разных поколений, еще на стадии подбора персонала HR-служба может проводить психологическую диагностику с потенциальными сотрудниками. Это поможет спрогнозировать, какие качества их характера могут вызвать напряженность в отношениях со старшими или младшими коллегами, а также выявить кандидатов, склонных к конфликтам. Используйте следующие методики:

  • Диагностика поведения в конфликтной ситуации К. Томаса;
  • «Ценностные ориентации» М. Рокича;
  • 16-факторный личностный опросник Кеттелла.

Важно

Образцы опросника Томаса и Кеттела вы можете скачать ниже в разделе «Вложенные документы».

Во-вторых, HR-департаменту и руководителям подразделений необходимо проводить работу по усилению лояльности молодых специалистов. Есть несколько способов:

  • по возможности предлагайте гибкий график (поколение Y не любит, когда их ставят в рамки, ограничивая свободу);
  • требуйте результата, а не процесса (для поколения Y нормально работать в режиме многозадачности; им важно, чтобы был оценен результат их работы, а не сам процесс);
  • при постановке задач, введении изменений уделяйте время на объяснение молодым сотрудникам целей этих заданий или мер («игреку» важно понимать, что он делает и зачем);
  • обозначайте результаты вознаграждения в краткосрочной перспективе («игреки» живут сегодняшним днем и не строят планы на десятилетия вперед);
  • обязательно давайте обратную связь, не забывайте хвалить (поколению Y важно знать, что компания в них заинтересована).

Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Психология управления».


В-третьих, необходимо создать и поддерживать корпоративную культуру, основанную на уважении друг к другу, умении видеть положительные стороны друг друга, терпимости к трудным чертам характера, на умении сознательно сглаживать напряженные ситуации. Важно доносить до каждого нового сотрудника корпоративные ценности компании, чтобы человек понимал, ради чего ему следует стараться влиться в коллектив с самого начала его работы. Проводите также корпоративные мероприятия (спортивные, культурные и подобное), которые повысят лояльность молодых сотрудников, снизят конфликтную ситуацию и сплотят коллектив.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Климат в коллективе: как предупреждать конфликты в компании

В-четвертых, на конкретные проекты и задачи назначайте в связке сотрудников разных поколений, развивайте и поддерживайте систему наставничества в компании. Работа в связке, когда оба сотрудника отвечают за один результат, сближает.


Комментарий эксперта в электронном журнале «Директор по персоналу»

Наталия МАТУСОВА, управляющий директор компании Addwise
Что мотивирует работать лучше Y, то является наказанием для X. Комбинируйте стимулы в системе мотивации

Скажем, Вам нужно, чтобы представитель поколения Y напряженно поработал несколько месяцев на проекте, который подразумевает неплохой заработок. Чтобы мотивировать сотрудника, скажите, что затем он сможет отдохнуть два-три месяца за свой счет. Сотрудник обрадуется и после проекта, возможно, уволится. Это нормально для «игрека». Представитель поколения X вряд ли согласится взять отпуск за свой счет. Если ему не предоставить гарантий, что рабочее место будет сохранено за ним, то «икс» решит, что его хотят уволить и оставить без средств к существованию. Чтобы в компании эффективно работали «игреки» и «иксы», сочетайте стимулы.


Подробнее вопрос межпоколенческого наставничества рассмотрен в статье электронного журнала «Директор по персоналу» Как выбрать молодого наставника для сотрудников в возрасте?.

В-пятых, периодически проводите аудит социально-психологического климата коллектива и структуры отношений. Так вы оцените, имеют ли конфликтные ситуации массовый характер, как часто возникают и каковы основные причины недопонимания: возможно, дело не в разнице в возрасте.

Как определить типовые причины конфликтов в вашей компании и подготовить профилактические меры, узнайте из статьи «Чтобы компания жила без конфликтов».

В-шестых, проводите коррекционные мероприятия по результатам оценки климата в коллективе. Вы можете организовать:

  • Тренинги на темы «Развитие навыков общения», «Эффективное разрешение конфликтов», «Эффективная самопрезентация», мероприятия по командообразованию. Во время обучения следует наводить участников на обсуждение темы, связанной с конфликтами в их компании. Участвуя в тренингах, моделируя ту или иную деловую ситуацию, люди впоследствии гораздо лучше срабатываются. Важно, чтобы в тренингах принимали участие представители разных поколений. В процессе обучения сотрудники научатся ценить друг друга.
  • Индивидуальные консультации HR-специалистов. Нужно добиться от сотрудников понимания уникальных преимуществ и недостатков каждого поколения – это поможет идентифицировать камни преткновения между ними.
  • Корпоративные мероприятия.

Предотвратить конфликт внутри коллектива поможет авторитет руководителя. Руководитель должен быть всегда компетентным, принципиальным, честным, справедливым, требовательным.

В случае возникновения конфликта, руководитель не занимает чью-либо сторону, а остается объективным, учитывает возрастные особенности сотрудников. И помогать ему в этом должен HR-департамент.

О других HR-трендах читайте в материале «Управление персоналом – 2016: к чему вы еще не готовы».

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Тест Томаса – типы поведения в конфликте.pdf
Доступно только подписчикам
  • Тест на выявление психологической совместимости Кеттела.pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 83.33%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 16.67%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль