Развитие корпоративной культуры организации

388
В бизнесе действует общее правило: развивайся или умри. Это касается как компании в целом, так и корпоративной культуры. Как заложить в организационные принципы стимул к развитию?

В статье рассмотрены вопросы:

  • Какие стадии развития корпоративной культуры существуют;
  • Для чего необходимо развивать корпоративную культуру;
  • Каковы задачи и методы развития корпоративной культуры;
  • Чем компании может помочь центр развития корпоративной культуры.

Стадии развития корпоративной культуры

Как и всякая другая культура, корпоративная культура, вместе с компанией, проходит четыре стадии своего развития: зарождение, стабилизация, историзация, развитие. Н стадии зарождения начинается формирование корпоративной культуры, появляются ее первые формальные признаки, которые могут восприниматься «в штыки» большей частью персонала и к которым остальная часть будет относиться довольно пассивно. Преодолевается такое отношение разными способами, в том числе личным примером, разъяснительной работой, отбором при приеме на работу и даже репрессивными методами, вплоть до увольнения.

Развитие корпоративной культуры организацииВ период стабилизации, в результате принятых мер, корпоративную культуру уже разделяет большинство работников. Это является косвенным признаком того, что сформировавшаяся культура оказалась эффективной и оправданной. На этой стадии уже под ее влиянием могут изменяться мировоззрение, нормы поведения и ценности персонала. На этапе историзации корпоративная культура имеет четко сформулированные признаки и параметры и ее влияние ощущается уже не опосредованно, а напрямую. Теперь она уже становится догмой, теряет гибкость и уже может стать препятствием, как для внутренних, так и для внешних коммуникативных связей фирмы.

На этапе развития корпоративная культура уже не ограничивается рамками одного предприятия и вынуждена меняться с учетом требований времени и рынка, тех изменений, которые порождает трансформация производственных и социальных процессов.

Необходимо ли развитие корпоративной культуры в компании

Наличие корпоративной культуры компании никаким образом не зависит от волевого решения руководства компании. В том или ином виде она присутствует всегда. Если ее формированием специально не занимаются, проявляется, чаще всего, в тех поведенческих стандартах и нормах общения, которые директор и топ-менеджеры устанавливают своим примером. Она складывается из общепринятых, внешних, факторов и внутренних. К внешним можно отнести стандарты, установленные для данной отрасли; нормы и правила общечеловеческого общения, делового этикета. К внутренним – организационные установки, разделяемые большинством сотрудников компании. Поэтому формирование корпоративной культуры начинается с первых же дней деятельности фирмы. Уже при приеме на работу первых сотрудников их оценивают и по профессиональному соответствию и по тому, насколько они «впишутся» в существующие  для данной должности общепринятые стандарты поведения, а также в поведенческие нормы компании. 


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Корпоративная культура».


Даже спонтанным образом сформированная организационная культура уже определяет правила общения и взаимоотношений между сотрудниками, устанавливает субординацию и нормы поведения, негласные представления о принятом в компании  дресскоде. Эти правила позволяют формализовать и, тем самым, облегчить взаимодействие сотрудников на всех уровнях иерархии, а также существенно сократить процесс адаптации новичков. Однако, оставаясь в статичном состоянии, не учитывающая меняющиеся внешние и внутренние факторы, корпоративная культура может стать барьером для достижения стоящих перед компанией стратегических целей. Поэтому она также должна формироваться, меняться и развиваться. Целенаправленное формирование и развитие корпоративной культуры, учитывающее и специфику компании, ее стратегические цели и задачи, а также потребности работников, могут сделать ее действенным инструментом управления персоналом, значительно расширяющим мотивационное воздействие. Постоянное развитие корпоративной культуры  позволяет осознать и сформулировать общие ценности, разделяемые руководством и сотрудниками компании, сделать их той идеологической составляющей, без которой невозможен ответственный и творческий подход к работе.

Если вы задумываетесь над тем, как убедить руководство, что необходимо поработать над корпоративной культурой в компании, воспользуйтесь советами в статье электронного журнала «Директор по персоналу» «Корпоративная культура: как и для чего формировать».

Задачи, которые позволит решить развитие корпоративной культуры организации

Осознанно применяемые корпоративные нормы и разделяемая большинством сотрудников система ценностей позволяет установить типичные модели поведения, определяющие организационный порядок. Их применение дает сотрудникам четкие ориентиры, которые способствуют эффективному и быстрому внедрению любых изменений, вызванных необходимостью быстрой адаптации к колебаниям рынка и конъюнктуры. Развитая корпоративная культура помогает:

  • быстро сплотить управленческую команду, вооруженную единым представлением о миссии и стратегических задачах компании;
  • устранить неприятие и сопротивление персонала при необходимости реформирования производства или его модернизации;
  • снизить временные и финансовые затраты на агитацию, разъяснительную работу и последующий контроль;
  • повысить лояльность персонала, их вовлеченность в достижение стратегических целей компании;
  • осуществлять качественный подбор новых сотрудников и снизить текучку кадров;
  • стабилизировать и гармонизировать взаимоотношения в коллективе и общий микроклимат в компании.

Вам будет полезен материал: «Работодателям придется заняться корпоративной культурой. К этому подталкивают соискатели».

Методы развития корпоративной культуры

  • Привлечение руководства компании к формированию корпоративной культуры, что позволяет выявить актуальные цели и определить направление развития корпоративной культуры;
  • Проведение собеседований и анкетирования руководства и сотрудников, исследование полученных данных и оценка текущего состояния корпоративной культуры с использованием различных оценочных методик;
  • Определение тех параметров корпоративной культуры, которые являются барьерами на пути достижения стратегических целей, внедрение новых и развитие тех ценностей, которые соответствуют этим целям;
  • Групповая работа с руководством и сотрудниками компании по формулированию ценностей, правил, стандартов и норм поведения, соответствующих настоящему и перспективному положению компании на рынке, учитывающих ее стратегию;
  • Создание и разработка инструментария, позволяющего закрепить новые ценности и поведенческие стандарты;
  • Внедрение новой корпоративной культуры, планирование и реализация мероприятий по обучению сотрудников новым нормам и стандартам.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Центр развития корпоративной культуры как способ адаптации к современным требованиям

Компании, которая поняла необходимость развития своей корпоративной культуры, нет необходимости нанимать для этого новых специалистов, особенно когда это небольшое предприятие. Все необходимые исследования может провести специальный центр развития корпоративной культуры.  Изучив корпоративную культуру компании, ее организационный климат, систему взаимоотношений и удовлетворенность трудом, такой центр может предложить свой вариант ее дальнейшего развития, провести необходимые конференции и тренинги, разработать логотип и форму сотрудников, а также Корпоративный кодекс компании.

В любом случае, заключение договора с центром развития корпоративной культуры позволит компании не только сэкономить средства, но и значительно сократить время на внедрение новых организационных норм и правил, соответствующих реалиям рынка и социума.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Четыре типа корпоративной культуры.pdf
  • Положение о корпоративной культуре (бланк).pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение о корпоративной культуре (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 100%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 0%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль