Ваши сотрудники знают, эффективный ли Вы лидер

257
Личность руководителя, та атмосфера, которую он создает в коллективе, влияют на производительность труда сотрудников и прибыль, которую получает компания, а также на лояльность персонала и удовлетворенность клиентов деятельностью предприятия.

Определить, насколько комфортной для работы сотрудников является атмосфера в вашем коллективе, можно с помощью анкеты.

Дайте сотрудникам анкету из 18 утверждений:

  1. Я понимаю, что от меня требуется на работе.
  2. У меня есть все инструменты, чтобы выполнить работу качественно.
  3. Я каждый день на работе могу заниматься тем, что умею делать лучше всего.
  4. За последнюю неделю меня хотя бы один раз похвалили за хорошую работу.
  5. Руководитель заботится обо мне как человеке, проявляет интерес к моим проблемам.
  6. Меня стимулируют развиваться как профессионала.
  7. На работе считаются с моим мнением.
  8. Миссия и цель компании дают мне ощущение нужности моего труда.
  9. Я и мои коллеги работаем качественно и на результат.
  10. Среди коллег у меня есть один или несколько друзей.
  11. За последнее полгода я хотя бы раз разговаривал с коллегой о моем профессиональном росте.
  12. Я могу учиться и расти на работе.
  13. Я горжусь продуктом своей работы.
  14. Мои коллеги гордятся продуктом нашей работы.
  15. Для меня значим бизнес моей компании.
  16. Для меня значима моя работа.
  17. Я полон энергии в конце рабочего дня.
  18. Моя работа совпадает со смыслом моей жизни.

Каждый вопрос имеет оценку от 1 до 5. 1 – совершенно не согласен. 5 – абсолютно согласен.

Как интерпретировать результаты анкетирования и какие рекомендации по ним можно вам дать

Если большую часть общего количества оценок составят 5 баллов, можете считать, что вам удалось обеспечить комфортные условия труда для своих подчиненных. Те пункты, по которым большая часть ответов составила от 1 до 3 баллов, продемонстрируют слабые места в вашей руководящей деятельности, работе над которыми следует уделить особое внимание.

Надо заметить, что, если почти на все вопросы сотрудник поставил оценку 5 баллов, это признак высокой степени лояльности и удовлетворенности работой. Такие сотрудники, как правило, продуктивны и в наименьшей степени склонны к увольнению из компании. Анкета составлена таким образом, что нет смысла анализировать общую сумму, обращать внимание следует на сумму баллов по каждому из ее вопросов.

Как по результатам анкетирования стать эффективным лидером

Достаточно выполнять пять правил, которые помогут вам сохранить уважение коллектива и быть эффективным руководителем.

Правило 1. Поставленные вами задачи и цели должны быть понятны и ясны.

Проверить, насколько четко сотрудники понимают ваши распоряжения и то, что вы от них требуете, можно, проанализировав ответы на вопросы 1 и 2.

Правило 2. Наладьте обратную связь с каждым сотрудником.

Вашим подчиненным важно знать, как вы оцениваете их, насколько они справляются со своими трудовыми обязанностями. Оценить, насколько налажена обратная связь в вашем подразделении или компании, вы сможете с помощью ответов, полученных на вопросы с 3-го по 6-й.

Правило 3. Управляйте вовлеченностью сотрудников в работу.

От руководителя во многом зависит, насколько сотрудники будут вовлечены в работу, насколько продуктивно они будут трудиться, проявлять инициативу и предлагать полезные идеи. Удается ли лично вам создавать такую атмосферу, в которой у сотрудников поддерживается чувство принадлежности к команде, выполнения общего дела, можно оценить по тем баллам, которые они проставят как ответы на вопросы 7–10.

Правило 4. Дайте сотрудникам возможность для саморазвития, роста и обучения.

Положение дел в этой области наглядно продемонстрируют ответы на вопросы 11 и 12. При этом вам нужно учесть, что если первые три правила в компании не выполняются, то ожидаемого эффекта рост, развитие и обучение сотрудников не дадут.

Правило 5. Работайте над повышением уровня лояльности сотрудников.

Определите жизненную миссию каждого своего подчиненного и соотносите с ней то, насколько для компании важен его труд, насколько сам сотрудник ценен для нее. Только в этом случае вам удастся получить не только лояльного, но и эффективного работника. Оценить уровень лояльности помогут ответы на вопросы 13–18.

Основные черты, присущие эффективному лидеру

Всем успешным людям, в какой области деятельности они бы ни трудились, присущи некоторые основные черты и качества. В этот основной набор, в первую очередь, входит активная жизненная позиция. Даже когда ситуация не ясна, они начинают действовать, основываясь на опыте и интуиции. Такие люди постоянно находятся в действии, меняя стратегию своего поведения в зависимости от изменяющихся обстоятельств. Эффективное лидерство не значит, что человек хочет достичь цели мгновенно. Процесс движения к конечной цели предполагает получение обратной связи и гибкую реакцию на нее, адаптацию используемых инструментов и методов в процессе движения, уход от устаревших стандартов и норм. Стремление только к «правильным» поступкам сегодня считается отжившим свое принципом управления. Сейчас приветствуется разумный риск, который дает нужный результат, пусть даже методом проб и ошибок.

Настоящий лидер также должен быть немного актером, уметь продемонстрировать подчиненным уверенность и оптимизм, вызвать у них чувства и эмоции, нужные для мобилизации и скорейшего выполнения поставленных задач. Ему необходимы развитые коммуникативные навыки, умение общаться на любом уровне, как внутреннем, так и внешнем – с целью приобретения новых знакомств, связей, партнеров по бизнесу. Эффективный руководитель должен быть восприимчив к новому и необычному, чтобы всегда быть немного впереди остальных. Он должен уметь вовремя отказаться от использования устаревших методик или технологий, отменить правила, тормозящие процесс развития.

Грамотный управленец не будет вступать в бесполезные споры, но согласится с тем, что сочтет полезным и рациональным. Он не побоится признать, что чего-то не знает, но продемонстрирует готовность к обучению, усваивая нужную информацию и внедряя передовой опыт. Для достижения успеха ему необходимо умение правильно оценивать таланты подчиненных и оптимальным образом распоряжаться ими. Прирожденный руководитель сознает и принимает на себя ответственность, не перекладывая ее на плечи своих сотрудников. При выполнении этих условий процесс управления персоналом происходит естественно и основывается на признании того реального авторитета, которым обладает эффективный лидер, а не определяется только занимаемой им должностью.

Какими принципами должен руководствоваться эффективный лидер

Во-первых, лидер не должен уклоняться от конфликта, если его можно разрешить. Если вести «страусиную» политику и прятать голову в песок, проблемы только обострятся. В правильном разрешении конфликтов ему пригодятся интуиция и осторожность.

Во-вторых, нельзя демонстрировать свое пренебрежение подчиненным, относиться к ним высокомерно или грубо. Это отрицательно скажется не только на репутации руководителя, но и на производительности труда во вверенном коллективе. Порицания всегда должны быть справедливыми, деспотизм и тирания – это путь к упадку. Необходимо научиться делегировать полномочия, перекладывая часть своей ответственности на тщательно подобранных помощников.

В-третьих, эффективное руководство, в числе прочего, заключается в умении вовремя поддержать людей, вселить в них уверенность и оптимизм. Даже в больших коллективах лидер должен находиться в зоне доступности, чтобы получать эмоциональную и обратную связь со своими сотрудниками.

В-четвертых, руководитель должен быть мотивирован сам и уметь мотивировать своих подчиненных. В каждом доводе, который он приводит в доказательство своей правоты, он также должен быть полностью уверен сам.

В-пятых, настоящий лидер должен знать себе цену, быть уверен в своем праве и своих способностях к руководству коллективом. Его высокая самооценка при этом должна основываться на большом опыте, широком кругозоре, необходимых знаниях, интуиции, способности быстро принимать верные решения и нести за них ответственность. Склонность к колебаниям, сомнениям, самоуничижению может поставить крест на карьере руководителя.

Как позиционирует себя эффективный лидер

У такого человека всегда есть четкие цели, к которым он может привести остальных. При этом конечный результат может быть неизвестен подчиненным, им вполне достаточно знать о промежуточных целях, но сам руководитель должен четко видеть и понимать стратегическую цель и пути ее достижения. При движении к этой цели он должен строго придерживаться основополагающих принципов руководства. Благодаря своим лидерским качествам он может подобрать и сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, которые объединены общей целью и разделяют общие ценности. Перечень этих ценностей не так уж и важен, важно, чтобы их разделяли все члены трудового коллектива.

Постоянное развитие является непременным условием эффективного лидерства. Только обладая новейшими знаниями, руководитель сможет оставаться на голову выше остальных и двигаться на шаг впереди них. Важно при этом быть последовательным и придерживаться четкой системы, работающей без сбоев и придающей дополнительную уверенность, что руководитель ведет коллектив в правильном направлении. Такому лидеру управлять легко и просто, поскольку сотрудники с охотой подчиняются ему и в высшей степени доверяют. Особенно если руководитель, ко всему прочему, обладает харизматичностью.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Играют ли ваши сотрудники в рабочее время?

  • Да, иногда ловим айтишников 18.85%
  • Да, сотрудников захватили популярные игры с дополненной реальностью 4.92%
  • Нет, наши сотрудники увлечены работой 47.54%
  • Нет, в компании за это строго наказывают 28.69%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль