Организационная культура компании

537
Организационная и корпоративная культура считаются синонимами, или эти все-таки разные понятия? Ищите ответ в материале HR-Director.ru.

Прочитав статью, вы узнаете:

  • Синонимичны ли организационная и корпоративная культура;
  • В чем различия корпоративной и организационной культуры;
  • Как влияют на компанию корпоративная и организационная культуры.

Исследователи культуры организации для ее описания используют близкие в смысловом отношении термины: «организационная культура»; «корпоративная культура».

В каждой организации всегда присутствует организационная культура. Эта культура рождается внутри организации, совместно с организацией развивается, и исчезает, когда организация прекращает существование. Организационную культуру очень часто именуют «душой» организации. При этом многие исследователи вопросов культуры организации отождествляют понятия организационной и корпоративной культуры.Организационная культура компании

Оба термина имеют определенную степень родства. В классической теории менеджмента под «организацией» понимается, прежде всего, деловая структура. Организационная культура в отношении сферы бизнеса получает еще одно, ставшее очень распространенным, наименование – «корпоративная культура». В источниках, посвященных управлению персоналом, оба понятия (организационная культура, корпоративная культура) часто применяются в одном ряду. Это означает, что в большинстве работ эти термины не получали четкого разграничения. Некоторые исследователи пытались классифицировать аспекты и соотношение понятий. Рассмотрим одну из классификаций.

Различие корпоративной и организационной культуры в 2016 году

Спорность вопроса возникает из-за широты понимания термина. Корпоративная и организационная культура в 2016 году рассматриваются как самостоятельные феномены, которые имеют в своих структурных элементах точки соприкосновения. Между понятиями организационной и корпоративной культуры все же есть различия. Так, по мнению Т. Ю. Базарова под организационной культурой следует понимать общую характеристику организации, в которую входят ее ценности, оценка результатов деятельности, представления о целях организации, принципах поведения и вариативности реагирования.

Что касается корпоративной культуры, Базаров объясняет ее как сложный комплекс бездоказательных предположений, принимаемый всеми участниками организации. Комплекс, который для большинства членов организации определяет поведенческие рамки. Получается, что понятие корпоративной культуры состоит из уникального набора ценностей и поведенческих моделей, причем для каждой организации этот набор строго индивидуален. Организационная культура в данной интерпретации является некой теоретической моделью, в этом и есть ее основное отличие от понятия «корпоративная культура».

Исследователь А. А. Максименко пытается разграничить организационную и корпоративную культуры по размеру компании, но при этом не уточняет, каким должно быть общее количество сотрудников для того и другого случая.

По мнению специалистов, придерживающихся иной точки зрения, разделение, в основе которого находится размер организации, не вполне обосновано. В организации крупного формата также возможно присутствие неформальной внутренней структуры, а отношения в небольшой компании могут иметь характерные черты формализации. К примеру, И. Грошев считает, что к культуре локальной отраслевой компании следует применять термин «организационная». В отношении культуры крупной международной многопрофильной корпорации применимо понятие «корпоративная». Культура малых предприятий должна довольствоваться термином «предпринимательская».

Корпоративная организационная культура в 2016 году

Немалое число исследователей (В.В.Щербина, Б.З. Мильнер, Т.О. Соломанидина, Л. Колесникова, Ю.Д. Красовский, Е.Г. Молл, Э.А. Смирнов, В. Перекрестов) полагают, что корпоративная культура – это часть организационной культуры. Например, Т.О. Соломанидина считает, что термин «организационная культура» более подходит для целей управления, потому как не всякая организация, компания или фирма, является корпорацией. И понятие «организационная культура» шире понятия «культуры корпоративной».

Версия: организационная культура – часть корпоративной культуры

В случае толкования понятия «корпоративной культуры» в плане «общепрофессиональном», когда она поднята на уровень норм и ценностных ориентиров определенной предпринимательской бизнес-деятельности или сферы производства, то тогда корпоративная культура состоит из более широких норм и ценностей, ответственности и социальной значимости, работающих в этой сфере сотрудников. Корпоративная культура, рассматриваемая в таком контексте, охватывает все организационные культуры отдельных компаний, которые заняты в определенной сфере бизнеса.

Вебинар 21 декабря "Как управлять эффективностью персонала: цели, планирование, модели поведения, оценка"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Командные и индивидуальные цели. Оценка выполнения поставленных целей
  2. Система поведенческих моделей в организации. Оценка соответствия моделям
  3. Согласование целей и плана развития, совместное закрепление ответственности
  4. Калибровка и оценка эффективности сотрудников
  5. Использование системы планирования эффективностью для планирования карьеры
  6. Внедрение системы управления эффективностью

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Версия: корпоративная культура тождественна организационной культуре

Мнение, что корпоративная культура тождественна организационной, разделяют отечественные исследователи Е. А. Черных, В. А. Спивак, С. В. Иванова, Л. В. Карташова, О. С. Виханский.

Разделить понятия культуры корпоративной и организационной невозможно. Такие действия вносят, скорее, ненужную путаницу, нежели разрешают вопросы культуры организации. Организационная культура не зависит от размеров компании, вида бизнеса, структуры внутренних коммуникаций, которые являются характерными признаками определенных групп организаций, а не разными направлениями в культуре компаний. Здесь, по мнению ряда исследователей, понятие «организационная культура» становится употребительным в отношении всех видов хозяйствующих субъектов.

Объяснить корпоративные ценности, традиции и принципы можно наглядно. Подробно об этом читайте в материале: «Как доходчиво показать, какова корпоративная культура в компании. Создайте свой музей».

История термина «корпоративная культура»

Понятие «корпоративная культура» в XIX веке было впервые применено немецким фельдмаршалом Мольтке. Данный термин он использовал относительно проявлений офицерской среды, взаимоотношения в которой регулировались не только воинскими уставами, судами чести, но и при помощи дуэли.

Корпоративная культура, так уж сложилось исторически, выражала принадлежность к узкому профессиональному сообществу, А атрибутами принадлежности выступали определенные нормы и правила поведения, которые были своего рода мерилом по принципу «свой – чужой», определяя, насколько человек достоин стать «своим».


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Корпоративная культура».


Корпоративная культура и сейчас выступает в роли внутреннего фильтра, который «притягивает» сотрудников, обладающих нужными для организации качествами. Одновременно отсеивает прочих, которые не подходят для традиций, норм и стандартов конкретной организации.

Понятие «организационная культура» предложил в 20-е годы XX века советский ученый А.К. Гастев, считавший, что культура производительности работника служит предпосылкой его трудовой культуры.

Организационная культура (корпоративная культура) в 2016 году – одна из главных составляющих успешного функционирования организации. Образцы культуры, которые были приняты и усвоены такой организацией, всесторонне воздействуют на деятельность членов коллектива, влияют на специфику властных и межличностных отношений внутри компании, регулируют отношения с внешней средой.

Конечная цель организационной культуры проявляется в выстраивании системы координат, которое обеспечивает компании возможность адаптироваться к постоянно меняющимся внешним условиям, предоставляет условия для внутренней интеграции.

Читайте также:

Нужно, чтобы сотрудники работали коллективно и лучше, чем до кризиса. Сформируйте корпоративную культуру, которая сплачивает людей

Полина ХАБАРОВА: «Организуйте все так, чтобы работа помогала сотрудникам выполнять и личные дела, заниматься хобби. Мотивировать и удерживать не потребуется»

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о корпоративной культуре (бланк).pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение о корпоративной культуре (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Играют ли ваши сотрудники в рабочее время?

  • Да, иногда ловим айтишников 22.07%
  • Да, сотрудников захватили популярные игры с дополненной реальностью 8.03%
  • Нет, наши сотрудники увлечены работой 42.47%
  • Нет, в компании за это строго наказывают 27.42%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль