Элементы корпоративной культуры

615
Основные элементы корпоративной культуры компании представляют собой комплекс разделяемых всеми сотрудниками мнений, эталонов поведения, отношений и способов ведения бизнеса, символов, настроений, которые обуславливают индивидуальность компании. Это ориентирующие и направляющие элементы корпоративной культуры, которые определяют функционирование коллектива.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие типы корпоративной культуры выделяют в современном бизнесе;
  • Какие структурные элементы корпоративной культуры обеспечивают функционирование системы.

Типы корпоративной культуры

Корпоративная культура компании — сложное и объемное понятие. Для более детального и всеобъемлющего изучения этого понятия на практике разработано несколько типологий, основой которых служат принципы воздействия корпоративной культуры на развитие и деятельность той или иной организации. Таким образом, по эффективности воздействия на деятельность компании корпоративная культура может играть позитивную, негативную или же нейтральную роль. Позитивная корпоративная культура стимулирует деятельность, негативная — затрудняет развитие и функционирование компании, нейтральная не оказывает никакого явного влияния на компанию. Такой фактор как целостность организации позволяет отнести ее корпоративную культуру к интегративному или дезинтегративному типу.

Элементы корпоративной культурыИнтегративная корпоративная культура означает, в первую очередь, стабильность компании, единение и отсутствие конфликтов. Дезинтегративный тип подразумевает наличие в коллективе нескольких, иногда противоречащих друг другу групп. Влияние корпоративной культуры на развитие организации также может осуществляться по-разному. Стабильное влияние поддерживает функционирование организации, тормозя, однако, ее развитие. Если руководство в целом довольно деятельностью компании, ее корпоративная культура приобретает позитивный характер в противовес негативному типу влияния, кода новые правила поведения в организации зарождаются исключительно в период кризисов.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Корпоративная культура».


Другой распространенной типологией корпоративной культуры считается типология Г. Харрисона, который предложил использовать следующие типы корпоративной культуры: культура, ориентированная на цели, на задачи, на власть или на человека. В основе такой типологии лежит процесс распределения власти в компании, ценностная ориентация ее сотрудников, отношения в коллективе, структура компании и характер ее деятельности. Несомненно, выделенные Харрисоном типы корпоративной культуры в чистом виде встречаются редко, однако любая компания на том или ином этапе своего развития приобретает яркие черты одного или нескольких типов.

Культура роли

Компании с корпоративной культурой, ориентированной на роль, стремятся к рациональности и аккуратности. Их деятельность осуществляется в полном согласии с сформулированными функциональными предписаниями и правилами. Руководство таких компаний выстраивает четкую иерархию, которой зачастую недостает гибкости и способности адаптироваться к внешней среде и внутренним изменениям. В числе приоритетов оказываются стабильность и респектабельность.

Какой бы тип корпоративной культуры вы ни выбрали, направленная работа с ценностными ориентирами компании будет способствовать успеху организации. Подробнее о механизмах читайте в материале: Корпоративная культура: достигаем бизнес-цели с минимальными затратами

Культура власти

Корпоративная культура, направленная на власть, служит для сдерживания окружающей обстановки. С одной стороны, такие компании редко подчиняются внешним законам или власти, с другой стороны для них характерен тотальный контроль собственных подчиненных. В числе приоритетов компаний данной типа рост компании, ее конкурентоспособность, расширение сфер влияния. Внутри же компании происходит постоянная борьба за стратегические посты и зоны ответственности.

Культура задачи

Ориентация на выполнение той или иной сверхзадачи требует от корпоративной культуры признания власти, основанной на знаниях и компетенции. Структурные функции и действия компании, ориентированной на задачу оцениваются в зависимости от их вклада в ее выполнение. Для данного типа корпоративной культуры характерна гибкость, быстрота и способность к быстрой адаптации. В числе приоритетов — умение справляться со сложными задачами и приспосабливаться к изменениям.

Культура личности

Если остальные типы корпоративной культуры так или иначе помещают в центр своего внимания свои задачи или цели, то культура личности служит, в первую очередь, для достижения целей каждого сотрудника организации. Власть в такой компании строится на силе убеждения, основывается на близости к ресурсам, профессионализме и взаимовыгодной коммуникации, носит скорее координирующий характер.  Приоритетом для данного типа корпоративной культуры является личностная культура и профессионализм.

Рекомендации эксперта: почему так важно понимать, что от корпоративной культуры зависит успех бизнеса?

Структурные элементы корпоративной культуры

Корпоративная культура компании — это сложная система, которая должна во всех аспектах соответствовать внешней обстановке и стратегии организации. При выполнении этого условия сотрудники трудятся с полной самоотдачей, что повышает производительность компании и улучшает ее конкурентоспособность. Элементы корпоративной культуры организации — это определенные факторы, помогающие структурировать культуру компании и направить ее влияние в необходимое русло. В общем случае в системе корпоративной культуры можно выделить три основных уровня:

Вебинар 29 марта "Выстраивание функции HR аналитики в компании"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Разработка ключевых HR-метрик компании
  2. Разработка нетипичных HR-метрик для выявления скрытых возможностей
  3. Связь HR-аналитики с бизнес-показателями всей организации. Как превращать данные в бизнес-решения.
  4. Аналитика HR бюджета для его оптимизации
  5. Исследование вовлеченности и решения на основе полученных данных

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Поверхностный уровень

К нему относятся артефакты и этикет компании. Это конкретные элементы корпоративной культуры компании, примером которых служат язык, поведения персонала, форма приветствия, существующий дресс-код, физическое расположение компании, дизайн ее зданий и помещений. Элементы поверхностного уровня служат для наглядного представления ценностей компании и напоминания о стандартах поведения и нормах взаимоотношений в коллективе. Они достаточно эффективно влияют на степень лояльности сотрудников и помогают поддерживать корпоративный дух, вызываю у людей чувство принадлежности и общности. В то же время именно внешние элементы корпоративной культуры организации оказывают влияние на имидж компании — то, как она представлена во внешней среде, как ее воспринимают партнеры по бизнесу, конкуренты и главное, конечные потребителе продукта или услуги.

Узнайте, для чего работодателям придется заняться корпоративной культурой

Средний уровень

К более глубокому уровню корпоративной культуры можно отнести поведение и действия людей, образцы и стереотипы поведения, методы принятия решений, организация командной работы, структурирование рабочего времени. Нормативные схемы поведений формируются в процессе отношения руководства к сотрудникам, работников к руководству, персонала к работе, сотрудников к клиентам. Как правило, свод правил и норм поведения формулируется в виде официальных документов. Это могут быть положения, этические кодексы и всевозможные инструкции. В некоторых крупных корпорациях даже создаются специальные отделы этики, следящие за исполнением стандартов профессиональной практики.

Ядро корпоративной культуры

В центре корпоративной культуры находятся миссия и стратегия организации, ее основные ценности. Именно эти основные элементы корпоративной культуры являются ключевым звеном, отвечающим за сплоченность сотрудников, единство взглядов и мнений внутри компании. Разделяемые и декларируемые основателями, руководством, авторитетными представителями организации, они обеспечивают достижение целей компании.

Ценностная система компании определяет ее кредо, которое, в свою очередь, включает цель деятельности организации, принципы, стиль, обязательства по отношению к клиентам, деловым партнерам, акционерам, персоналу и обществу в целом. Кредо компании, сформулированное четко и в соответствии с ценностями ее персонала, позволяет сплачивать сотрудников вокруг единых ценностей.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о корпоративной культуре (бланк).pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение о корпоративной культуре (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль