Сотрудники – ресурс или душа? Принципы корпоративной культуры мировых автобрендов

674
Улучшить систему управления персонала и не наделать собственных ошибок можно. Для этого используйте управленческий опыт ведущих зарубежных компаний. Рассмотрим особенности и принципы корпоративной культуры на примере Volkswagen, BMW, Ford, Toyota.

Из материала вы узнаете:

  • Как складывается корпоративная культура в крупнейших мировых компаниях-автобрендах (Volkswagen, BMW, Ford, Toyota);
  • В чем заключаются принципы корпоративной культуры известных международных корпораций;
  • Какие особенности корпоративной культуры зарубежной компании будут полезны вашей организации.

Корпоративная культура зарубежных компаний

Корпоративная культура есть совокупность материальных и духовных ценностей, проявляющихся во взаимодействии между собой. Ценности, которые присущи данной компании, отражают ее индивидуальность и восприятие себя и других в социальной и вещественной среде.

Специалисты разделяют зарубежные компании на: европейские, американские и азиатские. Компании европейские считаются самыми бюрократизированными. Американские – самыми демократичными.

Корпоративная культура западных компаний

Западные корпорации имеют огромный опыт управленческой и производственной деятельности. Продукция ведущих западных организаций пользуется повышенным спросом по всему миру. В корпоративных культурах западных компаний, в отличие от японских, превалируют индивидуализм и ситуативное мышление.

Почему американские корпорации считают демократичными

Вот несколько причин, по которым корпоративную культуру в американских компаниях называют демократичной:

  • В американских корпорациях развиты работа в команде, командный дух;
  • Сведенная к минимуму дистанция между начальником и подчиненным очень убедительна;
  • Работа выполняется совместно в одних помещениях, за соседними столами.

Однако внешнее впечатление демократичности американских компаний обманчиво: решать вопросы, минуя прямого руководителя, там все же не принято.

Корпоративная культура азиатских компаний

Компании азиатских стран (в том числе и японские), отличаются повышенным уровнем семейственности и иерархичности. Им присуще также взвешенность, основательность в принятии решений.

Корпоративная культура международных компаний

Принципы корпоративной культурыФункционирование многонациональных корпораций происходит в каждом отдельном случае в пределах определенной национальной культуры, на территории определенной страны в присущем ей общественном, правовом и политическом климате. И именно в этих очерченных национальной культурой пределах корпоративная культура международной организации сталкивается с проблемами межкультурного взаимодействия.

На корпоративной культуре международной компании отражаются различные аспекты национальной культуры, хотя культура национальная не может никогда полностью подменяться корпоративной. Случаи непреодолимых противоречий между этими культурами встречаются крайне редко.

Определяем и четко формулируем ценности компании. Как действовать, чтобы они были не для галочки, читайте в тематическом материале журнала «Директор по персоналу»

Рассмотрим принципы корпоративной культуры на конкретных примерах. В нашем обзоре мы проанализируем корпоративные культуры крупнейших международных автобрендов.

Корпоративная культура в компании Volkswagen

Корпоративная культура компании Volkswagen отражается не только на ее сотрудниках, но и на устойчивости экономических и социальных целей, «корпоративной социальной ответственности». «Декларация по социальным правам и отношениям между предпринимателями и рабочими» выражает глубокое понимание компании Volkswagen социальной ответственности на основе минимальных стандартов.

Корпоративная культура компании BMW

В продукции BMW отражаются все достоинства немецкого инжиниринга. Приступившая к осуществлению инновационных инициатив компания руководствуется четырьмя составляющими эти инициативы стратегиями:

  • Рост,
  • Формирование будущего,
  • Доходность
  • Доступность технологий для клиентов.

Отличия компании BMW от других проявляются не только в инновациях, но и в отменно развитой корпоративной культуре компании. Чрезвычайно важно для BMW поддержание корпоративной культуры, ее развитие и стабильность.

Характеризуется корпоративная культура BMW в 2016 году взаимоуважением, справедливостью и строгой ответственностью. Неотъемлемой частью деловой активности компании является честная конкуренция и законное поведение. Персонал компании является важным фактором и условием долгосрочного успеха. Основная цель компании BMW – избежать, минимизировать риски, которые могли бы негативно повлиять на доверие ее клиентов, акционеров и деловых партнеров.

Корпоративная культура компании Ford

Именно с компанией Ford по традиции связывается становление самого понятия «корпоративная культура». Основатель компании Генри Форд фактически первым стал поздравлять своих рабочих с праздниками и здороваться с ними за руку. Так было положено начало созданию благоприятной атмосферы в коллективе и личной приверженности работников самой компании. Генри Форд I, президент автоконцерна Ford, сформулировал на страницах своей книги «Моя жизнь. Мои достижения» принципы и цель компании: «Цель моя состояла в том, чтобы производить с минимальной затратой материала и человеческой силы и продавать с минимальной прибылью, причем в отношении суммарной прибыли я полагался на размеры сбыта. Равным образом, цель моя в процессе такого производства – уделять максимум заработной платы, иначе говоря, сообщать максимальную покупательную способность».

Генри Форд осуществил разработку и внедрение целого ряда существенных положений по работе с персоналом:

  • Обучение персонала производится на рабочих местах сотрудников;
  • Работники получают минимальную оплату труда;
  • Продолжительная работа в компании обеспечивается персональными надбавками;
  • Созданы стимулы к росту уровня жизни: «кто хорошо живет, тот хорошо и работает»;
  • Рабочие участвовали в прибылях компании;
  • Социальное обеспечение работников финансировалось;
  • Снизилась текучесть персонала компании.

Позитивная корпоративная культура положительно влияет на сотрудников и атмосферу в коллективе, что особенно ценно в период экономической нестабильности. Подробнее об этом читайте в статье «Нужно, чтобы сотрудники работали коллективно и лучше, чем до кризиса. Сформируйте корпоративную культуру, которая сплачивает людей».

Корпоративная культура компании Toyota

Люди – душа и сердце корпоративной культуры компании Toyota. Корпоративная культура японской компании основана на мышлении на длительную перспективу и коллективизме, где индивид подчиняется группе. В этом ее главное отличие от культуры западных стран. Но это вовсе не означает полную непригодность японской корпоративной культуры для стран Запада. Просто японская корпоративная культура имеет специфику.

Компания Toyota раскрывает свои принципы следующим образом:

Вызов. Компания формирует видение на длительную перспективу, смело и творчески решает проблемы для реализации своей мечты.

Кайдзен. Компания непрерывно совершенствует операционные процессы, стремится к инновациям и развитию.

Генти генбуцу. Компания считает, что при появлении проблем следует лично изучать место их возникновения и делать это максимально быстро.

Уважение. Компания уважает других, прилагает все необходимые усилия, чтобы понять, друг друга, берет на себя ответственность и выстраивает систему взаимного доверия.

Командная работа. Компания стимулирует личностный и профессиональный рост, совместно использует имеющиеся возможности развития и максимизирует индивидуальные и коллективные результаты деятельности.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Корпоративная культура».


Преданность персонала своей компании вплоть до жертвования собственными интересами – отличительная особенность корпоративной культуры японских компаний.

Компания Toyota прилагает максимум усилий для того, чтобы обратились в каждодневную реальность положительные составляющие корпоративной культуры. И ей это отлично удается. Высшие руководители стараются развивать производственную культуру в соответствии с корпоративными принципами. Понимая то, что на претворение этого замысла потребуются не месяцы – десятилетия.

В центре модели корпоративной культуры Toyota находится поток создания ценности сотрудника. Смысл подхода заключается в обучении персонала не только работе, но и глубокому анализу проблем, в воспитании приверженности корпоративным ценностям компании. По мнению экспертов, именно этот подход объясняет успех корпорации Toyota.

Положение о корпоративной культуре. Какие правила и нормы включить, чтобы они работали, расскажет эксперт.

Читайте также продолжение: Секреты корпоративной культуры мировых корпораций: принципы Samsung, IKEA, Adidas и Google.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Виды корпоративной культуры Бэка и Коуэна.pdf
  • Положение о корпоративной культуре (бланк).pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение о корпоративной культуре (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Играют ли ваши сотрудники в рабочее время?

  • Да, иногда ловим айтишников 19.69%
  • Да, сотрудников захватили популярные игры с дополненной реальностью 4.72%
  • Нет, наши сотрудники увлечены работой 47.24%
  • Нет, в компании за это строго наказывают 28.35%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль