Этапы аттестации персонала

673
С каждым годом повышается значимость тех результатов, которые компании получают в ходе аттестации своих сотрудников. Использование результатов аттестации персонала позволяет не только объективно оценить труд каждого сотрудника и перспективы его дальнейшего профессионального роста, но и выявить проблемы в работе службы по персоналу.

В статье рассмотрены следующие вопросы:

  • Когда и зачем проводится аттестация персонала;
  • На какие этапы проведения аттестации персонала делится процедура;
  • Как проходит подготовка к проведению аттестации персонала компании;
  • Как проводится аттестационное собеседование и принимается решение;
  • Как используются результаты аттестации персонала.

Когда и зачем проводится аттестация персонала в 2016 году

Аттестация сотрудников – это оценка уровня их профессиональных знаний, определение того, насколько эти знания, а также деловые и личные качества работника соответствуют той должности, которую он занимает. Аттестация персонала должна проводиться в соответствии с локальным нормативным актом – Положением об аттестации персонала, далее – Положения, разработанного с учетом действующего федерального законодательства и правил, ранее установленных законами СССР, действие которых еще не отменено. В Положении должна быть оговорена периодичность проведения аттестации и перечислены категории работников, которые подлежат ей. Как правило, очередная аттестация, которую проходят все сотрудники предприятия, проработавшие на нем более года, для руководителей проводится минимум раз в два года, а для остальных – не реже, чем раз в три года.

Этапы аттестации персоналаВ Положении должно оговариваться и когда, и зачем проводится аттестация персонала. В качестве цели ее проведения обычно указывается оценка профессиональной пригодности и соответствия занимаемой должности. В ходе ее проведения оценивается эффективность труда каждого сотрудника, а также его соответствие ценностям и стандартам, устанавливаемым корпоративной культурой компании. Кроме этого, аттестация является действенным мобилизационным и мотивирующим инструментом, поскольку ее результаты, оформленные должным образом, могут являться основой для принятия управленческих решений. В соответствии с ними сотрудник может быть повышен или же, наоборот, признан не соответствующим занимаемой должности и переведен на нижеоплачиваемую. В некоторых случаях результаты аттестации могут даже послужить одним из поводов для увольнения нерадивого работника.

Но современный, рачительный, подход к аттестации, предполагает использование результатов аттестации персонала этой, в общем-то, дорогостоящей процедуры и для целей управления. Например, для выявления существующих организационных проблем и пробелов в кадровой работе, снижающих эффективность труда сотрудников и не позволяющих оптимально использовать имеющиеся резервы и полностью раскрыть их потенциал.

Этапы проведения аттестации персонала в 2016 году

Аттестация персонала проводится в несколько этапов:

  1. Подготовительный, включающий этап подготовки необходимой документации;
  2. Аттестация;
  3. Использование результатов аттестации персонала.

Следует учитывать, что понятие «аттестация» применительно к производственным условиям в законодательстве не оговаривается. Поэтому очень важно, чтобы локальные нормативные акты не противоречили Трудовому кодексу РФ и иным нормативным документам, а также были согласованы с представительным органом работников. В Положении или ином локальном документе также необходимо определить четкие критерии, по которым специально созданная комиссия и будет оценивать трудовую деятельность работников. Ниже этапы проведения аттестации персонала в 2016 году будут рассмотрены подробнее.

Как осуществляется подготовка к проведению аттестации персонала в 2016 году

Аттестация персонала – процесс, требующий тщательной подготовки и скрупулезного юридического обоснования. Она ни в коем случае не должна быть формальной, поскольку от ее результатов зависит и мотивированность сотрудников, и принятие стратегических управленческих решений, направленных на повышение качества продукции и повышение прибыли предприятия. Подготовка к проведению аттестации персонала в 2016 году начинается задолго до того, как начнет заседать аттестационная комиссия.

Сначала необходимо определить те цели, с которыми она будет проводиться. Эти цели должны соответствовать стратегическим целям, стоящим перед компанией на данном этапе ее развития. Затем необходимо подготовить документы, регламентирующие подготовку и проведение аттестации персонала. К их числу относится Положение, приказ о проведении аттестации, письменные уведомления для тех работников, которых предполагается аттестовать. Также необходимо продумать и разработать формы, в том числе оценочные и аттестационные, бланки протоколов заседаний аттестационной комиссии, которые будут заполняться на каждого сотрудника.

Как сделать аттестацию инструментом развития сотрудников? Узнайте из материала «Объявили, что будет аттестация, и сотрудники стали выкладывать резюме в Интернете. Устраните негатив».

Завершающим шагом подготовки к проведению аттестации персонала станет составление списка аттестуемых и графика аттестации, проведение организационных совещании с руководителями подразделений и членами аттестационной комиссии. Каждый сотрудник, подлежащий аттестации, должен быть уведомлен о том, когда и зачем проводится аттестация в 2016 году в письменном виде и не позднее, чем за месяц до даты ее проведения. Работодатель также должен проконтролировать, чтобы для каждой должности в штатном расписании была составлена четкая должностная инструкция, в которой приведен список квалификационных требований и перечень трудовых обязанностей. Все сотрудники, подлежащие аттестации, должны под роспись ознакомиться со своими должностными инструкциями.

Как должна проходить аттестация в 2016 году

С перечнем критериев, по которым будет оцениваться его деятельность, сотрудник должен быть ознакомлен заранее, так же, как и со списком вопросов, если аттестационное собеседование будет проводиться в форме «вопрос-ответ». В ходе собеседования все задаваемые вопросы и полученные на них ответы должны фиксироваться в бланке протокола заседания аттестационной комиссии, который заполняется на каждого аттестуемого. По итогам собеседования в протокол проставляются квалификационные оценки.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Аттестация персонала».


После того, как собеседование окончено, сотрудник удаляется и комиссия продолжает обсуждение его ответов, предлагая решения на голосование. Это решение вносится в протокол, после чего документ подписывается членами комиссии и аттестуемым. Сроки окончательного оформления протокола должны быть определены в Положении. Принятое по результатам аттестации решение вносится в личную карточку участника (унифицированная форма № Т-2).

Как организовать систему подбора в компании с нуля

Использование результатов аттестации персонала в 2016 году

Результаты аттестации персонала в первую очередь используются для оценки качества труда, профессиональных компетенций сотрудников. Выявляются работники:

  • квалификация которых не соответствует установленным для данной должности стандартам и требованиям;
  • компетенции которых соответствуют этим требованиям;
  • уровень компетенций которых выше, чем установленные для данной должности стандарты труда.

С учетом результатов прошлых аттестаций, в которых принимал участие сотрудник, делаются выводы о динамике развития его профессиональных и личностных компетенций, оцениваются перспективы его дальнейшего профессионального роста, принимаются решения о необходимости ротации.

Использование результатов аттестации персонала позволит HR-департаменту предприятия проанализировать качество работы с персоналом, провести сравнительный анализ эффективности труда работников; выделить группы неэффективно работающих сотрудников – кандидатов на сокращение, а также группы перспективного роста, члены которых могут быть включены в кадровый резерв компании.

Вам могут быть полезны статьи по теме «аттестация персонала» из электронного журнала «Директор по персоналу»:

Сотрудники не видят перспектив на работе и уходят?

Руководство компании решило изменить бизнес-процессы. Роль HR-службы

Что сделать, чтобы менеджеры активнее участвовали в аттестации персонала?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Играют ли ваши сотрудники в рабочее время?

  • Да, иногда ловим айтишников 8.33%
  • Да, сотрудников захватили популярные игры с дополненной реальностью 6.25%
  • Нет, наши сотрудники увлечены работой 52.08%
  • Нет, в компании за это строго наказывают 33.33%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль