Методы оценки персонала

1729
Оценка персонала позволяет значительно повысить качество трудовых ресурсов предприятия за счет целенаправленного обучения и развития, основанного на ее результатах. Существующие сегодня методы оценки работы персонала уже опробованы на практике и показали, что с их помощью можно с высокой степенью достоверности оценить как профессиональные, так и личные качества сотрудника или соискателя.

Из статьи вы узнаете:

  • Зачем проводить оценку персонала компании;
  • Какие методы оценки работы персонала используются в практике управления;
  • Какие основные и дополнительные методы оценки персонала целесообразно использовать в работе;
  • Какие ошибки при использовании отдельных методов оценки персонала встречаются наиболее часто.

Методы оценки персонала важны для эффективной работы системы управления любого предприятия. С их помощью можно получить представление об имеющихся в компании человеческих ресурсах, их возможностях и соответствии целям и задачам производства. 

Для чего необходима оценка персонала

Кризис экономики последних лет показал необходимость перемен в системах внешнего и внутреннего управления. Современному предприятию, чтобы не просто выжить в современных реалиях, но и остаться конкурентоспособным, иметь возможность выхода на новые рынки, необходимо решать вопрос оценки персонала. 

Методы оценки персоналаБез этого менеджеры не смогут получить объективное представление об имеющихся в компании человеческих ресурсах, при необходимости не сумеют избавиться от балласта и подобрать новые кадры с учетом стратегических целей и масштабов планируемой деятельности компании. Для этого в организации должна быть внедрена система оценки персонала, в рамках которой определяются оптимальные методы анализа работы персонала с учетом специфики производства и принятых стандартов труда.

Важно разделять аттестацию и оценку персонала. При аттестации осуществляется анализ трудовой деятельности сотрудника, соответствие занимаемой им должности. Эти результаты дают возможность сделать вывод о том, насколько работник может выполнять плановые результатов в будущем.


Читайте подробнее об оценке персонала в статье >>>


Оценка персонала проводится для непрерывного контроля деятельности сотрудника с целью эффективного выбора и корректировки методов воздействия на него, как на объект управления. Например,оценка персонала применяется для управления результативностью, для обеспечения максимального раскрытия потенциала работника.

Какие существуют методы оценки персонала

Для оценки персонала могут применяться качественные, количественные и комплексные методы.


Читайте также: Оценивать процессы и специалистов, а не людей


Количественные методы оценки персонала

Данные методы формализованы и направлены на получение количественных параметров с четко заданными критериями, это позволяет проводить их статистическую обработку. К количественным методам относят тестирование, анкетирование, личностные опросники. В частности, для получения наиболее полного представления об особенностях личности и характера сотрудника используются опросники: Леонгарда, Кеттела, ЕРI, MMPI. Степень мотивации определяется по опроснику Реана или тесту на педантичность. Стрессоустойчивость работника и степень социализации выявляют экспесс-диагностика Хека и Хесса, методы Холмса и Раге.

Судя по сложившейся практике, для анализа работы персонала в текущем и следующем году большей частью будут применяться количественные методы. Например, проявленные сотрудником на практике деловые навыки и умения можно оценить с помощью следующих методов:

  • экзамен, на котором сотрудник должен дать ответы на профессиональные вопросы;
  • рейтинги – результат формируется по нескольким значимым для специализации сотрудника критериям;
  • оценка на основе моделей компетентности, при которой происходит сравнение фактических компетенций с некой идеальной моделью;
  • метод фиксированного распределения – основан на критериях, имеющих установленные значения;
  • метод центров оценки и развития персонала позволяет узнать личностные и деловые качества работника, составить для их развития программу индивидуальных тренингов;
  • метод АВС (анализ персонала) представляет собой тестирование по заданным личностным и профессиональным критериям;
  • метод 360 градусов, при котором оценку сотруднику дают коллеги, клиенты, руководитель, подчиненные, партнеры, поставщики и он сам.

Подкреплять результаты оценки материально и нематериально


Вебинар 21 декабря "Как управлять эффективностью персонала: цели, планирование, модели поведения, оценка"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Командные и индивидуальные цели. Оценка выполнения поставленных целей
  2. Система поведенческих моделей в организации. Оценка соответствия моделям
  3. Согласование целей и плана развития, совместное закрепление ответственности
  4. Калибровка и оценка эффективности сотрудников
  5. Использование системы планирования эффективностью для планирования карьеры
  6. Внедрение системы управления эффективностью

Зарегистрироваться на мероприятие >>>


Качественные методы оценки персонала

Эти методы являются неформализованными. К качественным методам относятся разного рода собеседования и интервью, при которых задаются специальные вопросы и происходит анализ способностей собеседника без влияния на качество его ответов. В итоге дается оценка тем качествам сотрудника, наличие или отсутствие которых требовалось выявить:

  • при биографическом интервью выясняется и оценивается прошлая трудовая деятельность работника; 
  • при поведенческом интервью проводится анализ опыта работы и наличие способностей, необходимых для определенных видов деятельности; 
  • ситуационное интервью дает представление о соответствии ценностей и поведенческих стандартов работника организационной культуре компании; 
  • проективное интервью позволяет оценить сотрудника по тому, как он сам характеризует свою работу и действия других людей.

Комплексные методы оценки работы персонала

Данные методы сочетают количественные и качественные варианты, что позволяет получать более точные результаты в целом по персоналу. К комплексным методам можно отнести метод бизнес-кейсов, при котором сотруднику необходимо решить типичную рабочую ситуацию. В этом случае оценивается степень его креативности, способность найти нестандартное решение.

В основном на российских предприятиях для выявления и оценки профессиональных и личных качеств сотрудников используются комплексные методы. К ним относятся:

  • Метод функционально-стоимостной оценки;
  • Ассессмент-центр – групповые оценочные занятия.

Для применения комплексных методов HR-специалистам необходимо иметь большой опыт работы и соответствующие компетенции, знания как в области психологии, так и в специфике производственной деятельности предприятия.


Подробнее о выборе методов оценки персонала читайте в материале «Оценка персонала: мотивирован ли он работать эффективно. Как выбрать инструменты и получить адекватный результат».


Основные и дополнительные методы оценки персонала в 2016 году

При выборе основных и дополнительных методов оценки персонала нужно определить, какие из них подойдут для регулярного использования в компании, какие для периодического. При этом необходимо учитывать несколько факторов. Прежде всего, нужно обратить внимание на стадию развития предприятия, на его специфику и особенности производственной деятельности. Также следует учитывать конкретные компетенции, требующиеся для эффективного выполнения должностных обязанностей по каждой штатной позиции.

Не менее важны и перспективы развития компании, здесь рассматривают квалификационные и личностные качества сотрудников, которые могут потребоваться при работе предприятия в дальнейшем.

Принимается во внимание и цель оценки персонала: контроль реализации индивидуальной программы развития работника, его аттестация или же создание кадрового резерва компании. Все это требует использования разных технологий и методов.

Работу с персоналом необходимо проводить по четкой регламентации. Информацию о составлении положения об оценке сотрудников и другую необходимую документацию можно найти в материале электронного журнала «Директор по персоналу»: «Выявляя результаты труда сотрудников, повышаем их мотивацию».

Какие могут встретиться ошибки при использовании отдельных методов оценки персонала в 2016 году

Для минимизации ошибок отдельных методов оценки персонала следует снизить влияние субъективного фактора. Иногда анализ выполняется на основании характеристик руководителей. Желательно в подобных характеристиках задавать перечень вопросов, на которые руководитель сможет ответить лишь «да/нет».

Многие методы используют готовые шкалы оценки, что приводит к расхождению с реальными показателями сотрудников предприятия. Аналогично и образцы профессионального поведения, шаблонно использующиеся в одной сфере экономической деятельности, нельзя автоматически применять в другой, так как они могут быть в ней вообще не востребованы. Таким образом, очевидно, что перед использованием любого метода оценки работы персонала необходимо обязательно адаптировать анкеты, опросные листы и тесты к реалиям конкретного производства и компании.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об оценке персонала (бланк).pdf
  • Опросник Шварца.pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение об оценке персонала (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Играют ли ваши сотрудники в рабочее время?

  • Да, иногда ловим айтишников 21.63%
  • Да, сотрудников захватили популярные игры с дополненной реальностью 8.51%
  • Нет, наши сотрудники увлечены работой 42.2%
  • Нет, в компании за это строго наказывают 27.66%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль