Секреты корпоративной культуры мировых корпораций: принципы Samsung, IKEA, Adidas и Google

1289
Сильная корпоративная культура проникает за пределы компании, становится миссией, инсайтом бренда. И тогда принципами, ценностями корпоративной культуры начинают жить не только сотрудники, но и клиенты корпорации. Рассказываем на примере корпоративных культур Samsung, IKEA, Adidas, Google и МТС.

Из материала вы узнаете:

  • Как формируется корпоративная культура многонациональной компании;
  • Каковы принципиальные отличия корпоративной культуры российских компаний от организационных принципов зарубежных корпораций;
  • В чем заключаются принципы корпоративной культуры таких компаний, как Samsung, IKEA, Adidas, Google и МТС.

Это продолжение материала о принципах корпоративной культуры крупнейших компаний. Об организационных ценностях крупнейших международных корпораций читайте в статье «Сотрудники – ресурс или душа? Принципы корпоративной культуры мировых автобрендов».

Корпоративная культура многонациональной компании

Секреты корпоративной культуры мировых корпорацийКорпоративная культура, как в зарубежной, так и в российской практике, несомненно, играет весомую роль. И хотя изначально понятие корпоративной культуры имело отношение к транснациональным корпорациям, сегодня она с успехом используется в качестве эффективного инструмента менеджмента и в российских компаниях. Корпоративная культура, с одной стороны, результат взаимодействия компании с окружающим ее миром, с другой – производный продукт межличностных отношений внутри организации.

Первоначально корпоративная культура создается под влиянием той страны и национальной культуры, в которой возникла компания. Но по мере расширения деятельности компании за пределы своего государства, а значит и за пределы влияния национальных культурных ценностей, становится реальным фактом воздействие на корпоративную культуру национальных культур других стран.

Корпоративная культура российских компаний

На сегодняшний день вопросы, связанные с корпоративной культурой в компаниях, очень актуальны. И по мере продвижения российских компаний на мировом рынке их значимость будет только расти.

Процессы формирования корпоративной культуры в российских компаниях имеют большую схожесть с общим развитием политической системы и гражданского общества в целом. Заимствованный опыт зарубежных компаний оказывает огромное влияние на процессы формирования корпоративной культуры российских компаний.

Корпоративная культура компании Samsung

Основные ценности корпоративной культуры организации, положенные в основу вырабатываемых норм поведения, – главный принцип корпоративной культуры Samsung. Выражаемые не только в программных документах основные ценности и убеждения подтверждаются девизами и лозунгами компании. «Хорошо там, где мы есть» – основной лозунг компании Samsung. Модель корпоративной культуры Дила и Кеннеди позволяет сделать вывод, что корпоративная культура компании Samsung относится к типу «хорошо потрудился – хорошо отдохнул». В настоящий момент у компании отличная команда, сильный HR-бренд на рынке труда, что может служить подтверждением того факта, что организация не испытывает проблем с корпоративной культурой. Своими достижениями и успехами компания Samsung обязана таланту, творческому мышлению и высокому профессионализму сотрудников.

Корпоративная культура компании IKEA

Одним из наиболее ярких примеров, когда общие принципы корпоративной культуры формируют сильный и привлекательный образ работодателя, можно назвать корпоративную культуру компании IKEA. Основатель ее – Инград Кампрад – ключевая фигура в истории корпоративной культуры компании.

Компания IKEA, постоянно работая над своим корпоративным уровнем, старается внедрить и донести ценности корпоративной культуры не только до сотрудников, но и до потребителей. Для самой организации важно, чтобы сотрудники понимали, что именно они и есть носители этой культуры. И как показали исследования, все работающие в IKEA, верят, что их труд направлен на повышение уровня жизни общества. Поэтому они любят работать в IKEA. Они верят, что своим трудом помогают изменить окружающий мир к лучшему. Их бизнес-философия базируется на принципах процесса демократизации. Главный лозунг IKEA звучит так: «Изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей».


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Корпоративная культура».


В своей книге «Заповеди мебельному дилеру» Кампрад изложил морально-деловые принципы и цели компании. Данная книга в чем-то похожа на религиозный трактат, написанный в назидательном ключе. Например, один из прописанных в нем постулатов гласит: «расточительность в ресурсах есть смертный грех».

Поэтому в основе принципов корпоративной культуры компании IKEA в 2016 году находятся такие ценности, как простота, скромность и строгий контроль издержек. Все менеджеры и высшие руководители компании не летают первым классом и никогда не селятся в дорогих номерах отелей.

Корпоративная культура компании Adidas

В контексте корпоративной культуры можно сделать вывод о том, что у компании Adidas есть серьезное преимущество перед другими компаниями. «Люди для компании Adidas являются приоритетом № 1».

Организация существует более 80 лет. За это время корпоративная культура компании Adidas оформилась в нечто большее, чем набор принципов. За такой период времени естественным образом складываются устои, традиции, нормы, правила и ценности. Есть один весьма значительный фактор, оказавший позитивное воздействие на формирование корпоративной культуры компании Adidas: один человек, основатель компании Адольф Дасслер, в течение 60 лет управлял ею. Он был идеологом, героем, а впоследствии стал легендой и символом компании. Существующие в компании ценности, принципы и традиции свидетельствуют о том, что вклад Дасслера в корпоративную культуру компании Adidas был основополагающим.

Вам пригодится материал: «Как ненавязчиво и эффективно обучать сотрудников? Создайте корпоративное телевидение. Недорогие варианты».

Корпоративная культура компании Google

С момента своего основания в 1998 году компания Google значительно выросла, но в ней по-прежнему продолжают сохранять и поддерживать атмосферу небольшой фирмы.

В Google развивалась уникальная корпоративная культура. Основной своей миссией Google считает организацию всей имеющейся в мире информации. Компания стремится сделать весь массив данных мира доступным и удобным для массового использования. Философия компании – основополагающий принцип ее деятельности. Этот принцип свойствен и корпоративной культуре компании Google, помогает персоналу развиваться и совершенствоваться.

Корпоративная культура компании Google в 2016 году – это в первую очередь люди. Они обеспечивают повышение конкурентоспособности и эффективности деятельности предприятия путем развития его управленческого потенциала и повышения качества управления персоналом.

Главное отличие политики подбора персонала компании Google от других компаний – в полном отсутствии дискриминационных подходов. Предпочтения при найме новых сотрудников отдается не столько кандидатам с большим опытом работы, сколько наиболее способным кандидатам.

Соблюдение принципов корпоративной культуры Google в 2016 и позволило создать сплоченную команду, обслуживающую мировую аудиторию пользователей Google.

Корпоративная культура компании МТС

Корпоративную культуру компании МТС сотрудники считают уникальной. Именно благодаря такой культуре работники лучше понимают друг друга, и образуют сплоченную общими целями команду. Корпоративная культура МТС способствует привлечению в компанию по-настоящему талантливых и увлеченных в профессиональном плане работников.

Под корпоративной культурой в компании МТС понимается определенная система ценностей, правил и норм поведения. Система, положения которой способен оценить и реализовать каждый работающий в МТС сотрудник. Корпоративная культура компании МТС позволяет своим сотрудникам чувствовать себя достойными людьми.

Ценности корпоративной культуры МТС

  • Партнерство – это просто, если умеешь работать в команде.
  • Результативность – это просто, если достигаешь поставленных целей.
  • Ответственность – это просто, если отвечаешь за результат своих действий.
  • Смелость – это просто, если первым делаешь шаг вперед.
  • Творчество – это просто, если мыслишь за рамками привычного.
  • Открытость – это просто, если умеешь слушать и слышать.

Вам могут быть полезны материалы электронного журнала «Директор по персоналу»:

Как создавать корпоративные ценности. И требовать ли, чтобы их полностью разделяли

Новичок следует корпоративной культуре прежнего работодателя. Как это исправить?

Вложенные документы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о корпоративной культуре (бланк).pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение о корпоративной культуре (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Полезны ли профстандарты при подборе персонала?

  • Да, очень полезны 10.4%
  • Да, как дополнительный источник информации 35.15%
  • Скорее нет, мы сами разрабатываем профиль должности 33.66%
  • Абсолютно нет 20.79%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль