Создание корпоративной культуры, поддерживающей стратегию компании

343
Соответствие корпоративной культуры и стратегии компании поможет вам достигать бизнес-целей. И корпоративная культура, и стратегия компании представляют собой свод правил, регулирующих внутреннюю и внешнюю деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы эти правила не противоречили друг другу.

В статье рассмотрены вопросы:

  • Чем характеризуется стратегия компании;
  • Как формируется корпоративная культура компании;
  • Должна ли корпоративная культура соответствовать стратегии компании;
  • По каким признакам определяется несоответствие корпоративной культуры и стратегии компании.

Как определить, какова стратегия компании

По своей сути, стратегия компании является набором принципов и правил, которых руководство компании придерживается в своей деятельности. Выработанная стратегия позволяет принимать взаимосвязанные управленческие решения, в том числе долгосрочные, обеспечивающие координированное, поступательное и упорядоченное движение компании к своей стратегической цели.Создание корпоративной культуры, поддерживающей стратегию компании

Чтобы понять, какова стратегия компании в 2016 году, необходимо знать характерные особенности этого понятия. Так, выработка стратегии предприятия вовсе не означает, что за этим следует какое-либо действие. Выработка стратегии – это установление тех направлений движения к цели, которое обеспечит необходимый рост прибыли, сохранение конкурентоспособности и стабильное положение предприятия на рынке. Сформулированная стратегия – это ориентир, по которому проверяются на соответствие как бизнес-проекты компании, так и ее корпоративная культура.

Стратегия компании может измениться только вслед за кардинальными изменениями внутренних и внешних факторов, с которыми она вступит в непреодолимые противоречия. Необходимость в выработанной стратегии отпадает по мере достижения стратегической цели, после этого ставится новая цель и вырабатывается новая стратегия. Стратегия компании – это средство, инструмент для достижения стратегической цели, который транслируется на все уровни управления. Например, общие цели организации находят отражение в стратегии управления персоналом и так далее.

Как формируется стратегия организации

Стратегии управления всегда разрабатываются с учетом особенностей конкретной компании, производственной деятельности, финансового, материального и кадрового потенциала организации. Поэтому классифицировать ту или иную стратегию достаточно затруднительно, поскольку каждая из них может сочетать в себе самые разные классификационные признаки. Определяя, какова стратегия компании, следует учитывать эти признаки. К наиболее существенным классификационным признакам выработанной на данном предприятии стратегии можно отнести:

  • Стадия развития отрасли и самой компании;
  • Место компании в отраслевой иерархии;
  • Уровень принятия управленческих решений;
  • Используемая концепция достижения конкурентных преимуществ;
  • Степень рискованности принимаемых руководством решений и то, насколько «агрессивно» ведет себя компания в конкурентной борьбе.

Корпоративная культура компании в 2016 году должна формироваться с учетом выработанной стратегии, а, значит, и с учетом данных классификационных признаков. В этом случае обеспечивается оптимальное соответствие корпоративных стандартов, норм и правил поведения той бизнес-политике, которую проводит компания.

Читайте также: У компании грандиозные планы, а сотрудникам – все равно. Как сформировать у них отношение к бизнесу, как у собственников.

Как создать корпоративную культуру компании

Корпоративная культура компании формируется с первых дней ее деятельности под воздействием многих факторов. Изначально на ее формирование оказывает сильнейшее влияние личность руководителя и топ-менеджеров, впоследствии она адаптируется под сложившийся организационный стиль, бизнес-практику, систему внутренних и внешних взаимоотношений, исповедуемые большинством персонала ценности и пр. Ее проявлениями являются стандарты поведения, принципы ведения дел, существующие этические нормы и традиции, проводимая официально политика.

Эти поведенческие и этические стандарты, а также правила ведения бизнеса, система ценностей, разделяемых большинством сотрудников, лежат в основе корпоративной культуры компании. Они должны управляемо формироваться, чтобы соответствовать общей стратегии предприятия. В ходе развития компании установленные при ее создании основные компоненты корпоративной культуры корректируются под воздействием рыночной ситуации, внешних и внутренних социальных сил. Ее носителями уже является не только руководство, но и отдельные личности, рабочие группы, отделы или подразделения. Ее целенаправленное формирование происходит под руководством HR-менджера, который является основным пропагандистом адекватных ценностей внутри коллектива. Именно его задачей является четкое формулирование основных ценностей компании и осознание ее места во внешней среде.

Как организовать систему подбора в компании с нуля

Созданная корпоративная культура поддерживается еще и за счет целенаправленного подбора новых сотрудников, которых, в том числе, проверяют на соответствие организационным ценностям компании. Впоследствии новые работники регулярно знакомятся с основными принципами и ценностями корпоративной культуры, в соответствии с которыми осуществляется деятельность компании, как на внешнем рынке, так и на внутреннем производстве. Им рассказывают об истории и традициях, знакомят с носителями корпоративной культуры, наказывают за нарушение ее принципов и норм.

Для чего необходимо соответствие корпоративной культуры и стратегии компании в 2016 году

И стратегия, и корпоративная культура компании представляют собой обязательные для исполнения правила. Именно поэтому очень важно, чтобы строго соблюдалось соответствие корпоративной культуры и стратегии компании, чтобы были единообразны все четыре группы правил, которыми компания руководствуется в своей деятельности:

  • правила, по которым деятельность предприятия оценивается в настоящем и в перспективе;
  • правила, по которым строится взаимодействие компании с внешней средой;
  • правила, устанавливающие нормы и стандарты взаимодействия внутри предприятия;
  • правила, по которым осуществляется ежедневная оперативная деятельность компании.

Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Корпоративная культура».


Практика управления персоналом уже многократно доказала, что корпоративная культура является фактором, оказывающим значительное воздействие на корпоративную стратегию. Это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным. Условием для того, чтобы корпоративная стратегия компании в 2016 году была успешно воплощена в жизнь, как раз и является соответствие ей корпоративной культуры.

Иногда новички не принимают корпоративную культуру, продолжая следовать принципам прежнего работодателя. Как это исправить, читайте в статье «Новичок ведет себя не так, как принято в компании».

Признаки несоответствия корпоративной культуры и стратегии

Когда не наблюдается соответствие корпоративной культуры и стратегии компании, это не сразу, но обязательно проявится в снижении производственных показателей. Но не стоит ждать этого – признаки несоответствия корпоративной культуры и стратегии можно обнаружить гораздо раньше. К таким признакам относится несогласованность действий внутреннего менеджмента, когда руководители подразделений проводят автономную политику, препятствуя стратегически значимым переменам и саботируя стратегические управленческие решения.

Свидетельством того, что корпоративная культура и стратегия компании несогласованны, является враждебное отношение руководителей к вызванным реалиями рынка изменениям, противоборство с теми, кто проявляет инициативу. Еще один признак – это карьерный рост управленцев, относящихся к обязанностям ответственно, но формально, в то время как инициативные менеджеры, понимающие миссию, стратегию и цели компании, значение корпоративной культуры, проявившие себя как эффективные лидеры, способные мотивировать сотрудников и принимать решения, остаются невостребованными. Несоответствие корпоративной культуры и стратегии компании может проявляться и как нежелание узнавать и внедрять передовые технологии и методы работы, используемые другими компаниями.

Вам будут полезны материалы электронного журнала «Директор по персоналу»:

Через сотрудников влияйте на инвесторов и клиентов. Как работать HR-службе, чтобы повышать стоимость компании

Укрепить HR-бренд можно и без особых знаний и опыта. Главное – проявить креатив, исходить из специфики компании

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о кадровой политике компании.pdf
  • Положение о корпоративной культуре (бланк).pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение о корпоративной культуре (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Играют ли ваши сотрудники в рабочее время?

  • Да, иногда ловим айтишников 6.9%
  • Да, сотрудников захватили популярные игры с дополненной реальностью 6.9%
  • Нет, наши сотрудники увлечены работой 55.17%
  • Нет, в компании за это строго наказывают 31.03%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль