Принципы управления персоналом General Electric: 5 звездных советов

1716
Принципы управления персоналом, сформулированные Джеком Уэлчем, по праву считают эффективной административной стратегией. Рекомендации легендарного руководителя General Electric о грамотном управлении сотрудниками – в статье HR-Director.ru.

Джек Уэлч, легендарный бизнес-лидер, одним из серьезнейших достижений которого стал выход компании General Electric на мировой уровень. К своему выходу на пенсию он добился того, что GE превратилась в компанию с общей рыночной стоимостью в 500 миллиардов долларов. Начав работать в компании в должности инженера, со временем он стал ее исполнительным директором и лидером настоящей революции, превратившей GE в одну из наиболее успешных мировых корпораций. Широко известно его утверждение о том, что любой бизнес должен занимать первое или второе место по занимаемой доле рынка в своей отрасли. Если это не так, бизнес нужно продавать.Принципы управления персоналом General Electric

Именно этот гений бизнеса создал удивительно эффективную модель управления, принимая во внимание человеческий фактор и считая персонал главной движущей силой любых перемен в компании. Джек Уэлч считал, что роль лидера состоит в том, чтобы сформулировать видение компании, сделать его желанным и реализовать его. По его мнению, это возможно только при условии открытых и заботливых отношений между начальством и подчиненными, когда они имеют возможность общаться лицом к лицу. Те, кто не может сформулировать видение компании, не могут добиться успеха. Остальные же станут более открытыми, потому что именно успех порождает уверенность.

Причины успеха управленческой стратегии Джека Уэлча кроются в основных принципах, которыми он руководствовался, находясь на посту исполнительного директора General Electric:

HR-департамент занимает ведущее место в иерархии компании

По мнению Джека Уэлча, именно HR-департамент должен играть ведущую роль в компании. Руководитель данного отдела должен быть вторым по значимости лицом в иерархии любой организации. В современных условиях основными показателями эффективности HR-отдела служат количество и скорость закрытия вакансий. В случае, когда отдел персонала занимается развитием и обучением сотрудников, его эффективность оценивается еще и по количеству разработанных курсов, количеству обученных сотрудников и уровню расходов компании на обучение. К сожалению, эти показатели помогают оценить скорее объем проделанной работы, а не эффективность HR-департамента.

Реальными признаками успешной деятельности HR-департамента можно считать соотношение производительности и затрат на персонал, а также соблюдение установленной для компании нормы текучести персонала. Основными задачами отдела кадров Джек Уэлч называет оценку кандидатов (как при наборе кадров извне, так и при ротации внутри компании), дифференциацию сотрудников и их обучение. Именно служба персонала способна воспитать в коллективе лидеров и помочь им продвинуться в карьере.

Применение объективной системы оценки персонала

Джек Уэлч рекомендует уделять должное внимание системе оценки персонала, а главное ее объективности. В настоящее время существует множество методов и систем, по которым можно оценить эффективность персонала. Они включают качественные и количественные методы оценки и служат для совершенствования кадровой политики компании. Профессиональный руководитель регулярно анализирует уровень квалификации своих сотрудников, их личностные характеристики и результаты работы.

Необходимо осторожно относиться к выбору критериев оценки персонала. Зачастую выбор неподходящей для данной компании системы оценок происходит из-за неправильного понимания того, по каким критериям необходимо оценивать персонал. Оценивая результативность работы сотрудника, необходимо учесть реально существующие показатели: объемы продаж, количество реализованных проектов, прибыли, количество завершенных сделок. Когда речь идет о компетенции работника, во внимание принимаются его знания и умения, умение применять их в практической деятельности, личные качества, поведение.

По мнению Джека Уэлча, использование объективной системы оценок способно повысить эффективность сотрудников. В случае, когда руководитель имеет возможность сообщить персоналу свое мнение о проделанной работе, он, наравне с отделом кадров, должен нести ответственность за правдивость и объективность системы оценок.

Вам будет полезен материал: «Чтобы сделать из сотрудника эффективного лидера, учите его управлять своими эмоциями и энергией».

Использование эффективной системы мотивации

Важная составляющая успешного управления персоналом – использование эффективной системы мотивации персонала. Руководитель, стремящийся сделать свою компанию лидером в своей отрасли должен помнить о том, что сотрудники работают эффективнее, когда они довольны своим положением. Для этого необходимо регулярно стимулировать и поддерживать энтузиазм персонала.

Мотивация персонала – важный элемент кадровой политики. По-настоящему благополучны те компании, в которых сотрудников мотивируют не только материально, но и психологически. Материальная мотивация персонала обеспечивается соответствием заработной платы условиям рынка труда и справедливым премированием за оговоренные ранее достижения.

Нематериальная мотивация включает социальный пакет, комфортные условия труда, открытость руководства, корпоративную культуру, возможности карьерного и профессионального роста. Обучение – действенный способ повысить лояльность персонала. По утверждению Джека Уэлча, правильное управление персоналом подразумевает использование справедливой системы вознаграждений.

Ядро коллектива – средняя категория сотрудников

Во многих компаниях кадровое в процессах управления персоналом огромное внимание уделяется разрешению конфликтных ситуаций. На урегулирование проблем отводится колоссальное количество энергии и ресурсов. Джек Уэлч считает, что гораздо эффективнее уделять время самой многочисленной категории сотрудников – работникам среднего звена, ведь именно они, по сути, ядро и душа компании.

 В каждом сотруднике можно найти и раскрыть потенциал, который сделает его более продуктивным. Творческое начало, изобретательность, рационализаторство – все это можно и нужно развивать не только в руководителях, но и в рядовых сотрудниках. По мнению Уэлча, иногда лучший способ управлять людьми – это попросту не мешать им. Уделяя внимание среднему звену компании, грамотный руководитель повышает производительность и, как следствие, конкурентоспособность своей компании.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «HR-департамент».


Действующая схема функционирования компании

Успешное управление по Джеку Уэлчу строится на простейших схемах. Структура организации должна быть предельно ясна всем сотрудникам без исключения. Она должна распределять зоны ответственности и иметь четкую картину подотчетности. Идеальная административная структура имеет минимальное количество ступеней. Если взять организационную структуру любой компании и упростить ее хотя бы вполовину, она окажется более эффективной, чем ныне действующая. Простые схемы управления позволяют действовать более динамично, упрощают процесс принятия решений. Кроме того, простая структура организации облегчает контроль над ее деятельностью.

Выдающиеся результаты, которых достигла компания General Electric под управлением Джека Уэлча, можно объяснить, в том числе тем, что он признал персонал движущей силой организации, расширил полномочия своих сотрудников и позволил им действовать самостоятельно. Иногда все, что требуется от руководителя – вдохновлять своих подчиненных. Пример GE и Джека Уэлча подтверждает то, насколько важно для руководителя соблюдение этих принципов управления персоналом.

Вам будут полезны материалы электронного журнала «Директор по персоналу»:

Как выстроить доверительные отношения с топ-менеджерами. Быть гибким, но не заискивать. Соглашаться и настоять на своем

Сотрудники не видят перспектив на работе и уходят? Составляйте индивидуальные планы развития их карьеры

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о службе персонала (бланк).doc
  • Положение о кадровой политике компании.pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение о службе персонала (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Играют ли ваши сотрудники в рабочее время?

  • Да, иногда ловим айтишников 18.85%
  • Да, сотрудников захватили популярные игры с дополненной реальностью 4.92%
  • Нет, наши сотрудники увлечены работой 47.54%
  • Нет, в компании за это строго наказывают 28.69%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль