Управление трудовой адаптацией персонала в 2016 году

342
Трудовая адаптация персонала в организации в 2016 году не сводится только к приспособлению и ориентации в профессиональной деятельности. Это, как правило, явление более многогранное и широкомасштабное. В материале расскажем, как анализировать и оптимизировать процесс адаптации персонала в вашей компании.

Из статьи вы узнаете:

  • Почему необходимо управление адаптацией персонала;
  • Зачем нужно исследовать эффективность адаптации персонала;
  • Для чего оптимизируют адаптацию персонала;
  • Какую роль играет профориентация в адаптации персонала.

Управление трудовой адаптацией персонала в 2016 году подразумевает активное воздействие на совокупность факторов, которые определяют развитие процесса трудовой адаптации и позволяют минимизировать возникающие при этом негативные последствия. Основной задачей управления адаптацией персонала является устранение причин и снижение неблагоприятных моментов, неизбежно сопутствующих процессу трудовой адаптации работника в новых для него условиях.

Необходимость управления адаптацией персонала

Управление трудовой адаптацией персонала в 2016 годуТрудовая адаптация персонала в организации – процесс сложный, занимающий много времени. И если трудовую адаптацию оставить без управления, то ждать эффективной работы от вновь принятых сотрудников придется долго, около года и больше. Какие за такой период времени возможны издержки? А какую прибыль из-за этого потеряет организация! Но вы выстроите отлаженную систему адаптации персонала, с четкой программой, этот срок можно значительно сократить. Поэтому необходимость в управлении трудовой адаптацией персонала в компаниях среднего и крупного бизнеса очевидна. Для организаций малого бизнеса эта проблема не столь актуальна.

Вопросы, связанные с управлением адаптацией персонала, привлекали самое пристальное внимание специалистов-практиков и исследователей, поскольку управление позволяет снизить потери организации, возникающие из-за текучести кадров, неудовлетворительной выработки и низкого качества труда.

Если управление адаптацией в компании отсутствует, это может послужить причиной непонимания работником своего места в производственном и управленческом процессе. Что приведет к разрушению коммуникационных связей, непониманию им целей и задач организации и, как следствие, вероятному уходу работника из компании. А ведь цель системы адаптации персонала – свести к минимуму риск «расстаться» с работником в начальный период.

Необходимость управления адаптацией персонала очевидна. HR-статистика многих компаний свидетельствует о слишком высоком проценте уволившихся новых сотрудников. Среди новичков также происходит большое количество несчастных случаев. Контроль процесса адаптации персонала позволит снизить риски компании при подборе персонала и добиваться результатов от «новобранцев» в короткий срок.

Как сделать, чтобы коллеги новичка сами управляли процессом его адаптации? Читайте подробно в материале «Положение о наставничестве. Не просто обучение молодых, но и успешная адаптация и мотивация».

Исследования эффективности адаптации персонала

Управление трудовой адаптацией персонала – один из важнейших элементов системы управления организации. И все же, внимания ей уделяется явно недостаточно. Возможно, это объясняется тем, что инвестирование и временных, и организационных ресурсов направлено по преимуществу на развитие системы обучения, мотивации и оценки.

В то же время рассмотрение факторов эффективности адаптации персонала является важной частью работы по управлению этим процессом. Исследование и анализ факторов, влияющих на эффективность трудовой адаптации персонала, поможет спрогнозировать и минимизировать риски при реализации адаптационных мероприятий.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Адаптация персонала».


При выстраивании эффективной системы адаптации персонала, HR-департамент может руководствоваться следующими принципами:

  • привлекать к работе с вновь прибывшими работниками специалистов-профессионалов;
  • применять для трудовой адаптации работников передовые методы;
  • использовать индивидуальный подход к каждому сотруднику;
  • разрабатывать профессиональные программы профориентации и трудовой адаптации персонала.

Три показателя эффективности нового сотрудника

Можно говорить об эффективности управления адаптацией персонала в организации, если существуют параметры, при помощи которых можно дать оценку этому процессу. Успешность нового работника можно оценить, используя три показателя:

1. Результативность трудовой деятельности. Проводится анализ и оценка, выполнения плана работ за адаптационный период:

  • оценивается степень выполнения (решения), поставленных задач (выполнены полностью или частично);
  • как выдерживались сроки выполнения (с соблюдением или с задержкой, опозданием);
  • как со стороны наставника (положительно или отрицательно) оценивается труд нового работника.

Управление трудовой адаптацией персонала организации ведется при помощи планирования итоговых результатов труда каждого нового работника.

2. Степень понимания новым работником специфики организации. Экспертные оценки о новом работнике получаем от его наставника, непосредственного руководителя и HR-менеджера. Этими специалистами оценивается успешность «вхождения» нового сотрудника в бизнес-процессы организации, Они же делают окончательные выводы об успешном или неуспешном прохождении адаптации. Управление трудовой адаптацией персонала осуществляется посредством проведения welcome-тренингов и обучения специалистов-экспертов умению оценивать.

3. Характер взаимодействия нового сотрудника с коллегами. Опрашиваются работники, непосредственно взаимодействующие с новым сотрудником, проводится анализ отзывов на основании параметров:

  • готовность к восприятию, усваиванию и применению новых знаний;
  • объем памяти и скорости восприятия;
  • качества исполняемых работ и нацеленности на результат;
  • характера личных взаимоотношений с членами коллектива и степени готовности работы в команде.

Уровень и возможности современных исследований позволяют установить следующие факторы, оказывающие воздействие на эффективность трудовой адаптации персонала:

  • наличие положительной корпоративной культуры;
  • наличие у сотрудников высокого уровня образования;
  • материальный достаток адаптируемых субъектов;
  • принадлежность к определенной социально-профессиональной группе.

Управление адаптацией персонала требует тщательного планирования. Выбор конкретных мероприятий, сроков и участников процесса адаптации может быть разнообразным но, как правило, обязательно опираться на особенности организации.

Оптимизация адаптации персонала

Управление трудовой адаптации персонала и ее оптимизация подразумевают возможность выявления факторов, оказывающих влияние на эффективность процесса. Для реализации программы адаптации и контроля разграничения ответственности отделов и служб вам может потребоваться отдельная команда специалистов. Можно назначить ответственных из числа сотрудников, которые сейчас занимаются управлением адаптацией персонала.

Технология оптимизации эффективного управления адаптацией персонала способствует составлению соответствующей программы, алгоритма, которые определяют методику и способы воздействия на трудовую адаптацию. Предполагает создание показателей количественного и качественного плана, позволяющие управлять процессом адаптации.

Профориентация в адаптации персонала

Профориентация и трудовая адаптация персонала организации в 2016 году представляют собой важный комплекс элементов системы подготовки кадров, своеобразный регулятор связи между производственной деятельностью и системой образования.

Наряду с понятием «трудовая адаптация» используется понятие «профориентация». Существует устоявшееся мнение, что профориентация – это процесс, который предшествует непосредственному вступлению нового сотрудника в организацию и обретению им новой должности. Профессиональная ориентация – это совокупность мероприятий, которые тесно взаимосвязаны экономически, социально и психологически. Профориентация – это мероприятия, направленные на выявление интереса, способностей, профессиональных призвания и пригодности, а также многих других факторов, оказывающих прямое влияние на человека при выборе им профессии или места работы.

Вам также могут быть интересны материалы:

Дайте новичкам информацию о компании и работе, помогите помогите им адаптироваться. Составляем «Книгу сотрудника». Что включить в нее и как подать

Молодые сотрудники уходят, не проработав и полгода. На стадии подбора оценивайте, не расходятся ли их ожидания с тем, что предлагает компания

Принимаем на работу выпускника вуза. Сможет ли работать? Как оценить его потенциал и помочь адаптироваться

Вложенные документы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Отчет сотрудника о прохождении адаптации.pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение об адаптации персонала в компании (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Директор по персоналу»

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Полезны ли профстандарты при подборе персонала?

  • Да, очень полезны 10.75%
  • Да, как дополнительный источник информации 37.13%
  • Скорее нет, мы сами разрабатываем профиль должности 32.57%
  • Абсолютно нет 19.54%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль