Как личность руководителя влияет на корпоративную культуру

531
Эффективность компании во многом зависит от ее руководителя. Как соотносятся стили управления и разные типы корпоративных культур, какие личностные качества менеджера сильнее других связаны с эффективностью управления, читайте в материале HR-Director.ru.

В этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Как качества личности руководителя и стиль управления влияют на успешность компании;
  • Какие стили управления свойственны различным организационным культурам;
  • Как стили управления в различных корпоративных культурах зависят от главы фирмы.

Качества личности руководителя и стиль управления

Быть хорошим руководителем – непростая задача. Считается, что умение быть лидером – это определенный талант, которым некоторые люди обладают с самого рождения, а некоторые приобретают путем кропотливой работы над собой. Действительно, развитие личности руководителя требует внушительных усилий. Профессиональный управленец должен обладать личностными и профессиональными качествами, позволяющими ему направлять работу коллектива, создавать оптимальные условия труда и контролировать процесс работы. Нередко именно черты характера директора компании определяют атмосферу внутри нее. Роль личности руководителя в корпоративной культуре трудно переоценить. Предпочитаемый стиль управления, уровень контроля, пути решения конфликтов, способы принятия решений – все это напрямую зависит от личности человека, стоящего во главе компании.

Как личность руководителя влияет на корпоративную культуруКак правило, личность человека можно представить в виде трех основных составляющих: его биографии, способностей и личностных качеств.

Биографические характеристики руководителя: пол, возраст, образование и статус

Под биографическими характеристиками подразумеваются возраст, пол, уровень образования и социальный статус руководителя. Ведется много споров о том, кто является лучшими управленцами: мужчины или женщины, в каком возрасте человек может успешно управлять коллективом, должен ли руководитель обладать каким-то определенным образованием и статусом.

Традиционно лучшими управленцами считаются мужчины: они более активны, легче решают групповые задачи, обладают амбициозностью и стремлением доказать свое превосходство в бизнесе. Что касается женщин, то они лучше приспосабливаются к ситуации, более демократичны и ориентируются скорее на человеческие отношения. Эффективность руководителя мало зависит от его пола. Качества личности руководителя и стиль управления мужчин и женщин сильно разнятся, но это не мешает и тем и другим быть успешными управленцами.

Что касается возраста, то здесь скорее имеется в виду социальная зрелость и накопленный опыт. Молодые руководители более склонны к принятию рискованных решений, что позволяет им совершать настоящие прорывы в бизнесе. Управленцы с опытом, напротив, чаще консервативны. Их стиль руководства – залог стабильности компании. Говоря об образовании и социальном статусе руководителя, можно смело утверждать, что такое значимое лицо как директор компании должен обладать знаниями в области управления и бизнеса, разбираться в специфике деятельности организации и иметь экономическую и юридическую подготовку.

Образование важно не только для того, чтобы занять руководящую должность, но и для того, чтобы успешно выполнять обязанности в дальнейшем. С другой стороны, как это часто случается, профессиональная подготовка определяется не только дипломом, но и навыками, реальными умениями. Что касается социального статуса, он тоже не определяет эффективность управленца однозначно. С одной стороны, высокий статус значительно облегчает путь по карьерной лестнице, с другой – мы видим массу примеров того, как успешными основателями крупнейших компаний становятся люди, чья стартовая площадка находится очень невысоко.

Читайте также: У компании грандиозные планы, а сотрудникам – все равно. Как сформировать у них отношение к бизнесу, как у собственников.

Способности руководителя

Оценка деловых качеств руководителя при рассмотрении кандидатов на управленческие позиции занимает важное место. Способности можно условно разделить на общие и специфические. Под общими способностями подразумевается интеллект, который оказывает наибольше влияние на эффективность управления. Важно отметить, что к высокому уровню интеллектуального развития должны прилагаться мотивация и опыт, которые являются важнейшими условиями успешной работы в руководящей должности. Кроме того, управленец должен уметь выстраивать отношения с коллективом и вышестоящим начальством. Способность поддерживать взаимовыгодные связи, коммуникативные навыки руководителя также являются основой его эффективности.

Специфическими способностями считаются умения и знания руководителя, его ключевые компетенции и информированность в профессиональной области.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Корпоративная культура».


Личностные качества руководителя

Среди черт личности, присущих хорошим руководителям, можно выделить следующие общие признаки:

  • Доминантность или умение оказывать влияние на других людей, как формальное (за счет власти, полномочий, авторитета), так и неформальное.
  • Уверенность в себе, умение вызывать доверие и уважение, обеспечивать определенный уровень спокойствия в коллективе и повышать мотивацию сотрудников.
  • Уравновешенность и стрессоустойчивость, умение контролировать эмоции и справляться с их негативными проявлениями.
  • Творческий подход к задачам и креативность, способность видеть элементы творчества в работе и поддерживать их, как в своей деятельности, так и в работе подчиненных.
  • Целеустремленность и предприимчивость, умение доводить дела до конца, способность рисковать и просчитывать риск, умение концентрироваться на важнейших задачах.
  • Независимость и способность к принятию решений, наличие собственной точки зрения, самостоятельность.
  • Ответственность и надежность, готовность нести персональную ответственность
  • Общительность и высокий уровень развития коммуникативных навыков, умение создавать и поддерживать связи.

Стили управления в различных корпоративных культурах

Опыт, навыки, черты характера – все это определяет то, как личность руководителя влияет на корпоративную культуру компании. Стиль управления персоналом, выбранный тем или иным руководителям является лучшим показателем его собственной личности.

Основными факторами, определяющими стиль управления можно считать:

  • Требования к компетентности, ответственности, личным качествам, нравственности и темпераменту руководителя;
  • Специфика компании, цели и задачи ее деятельности, корпоративной культуры, структура управления и функции руководителя;
  • Особенности производственной среды, технологический уровень компании, форма труда, материальные и нематериальные ресурсы компании;
  • Структура и профессиональный уровень коллектива, взаимоотношения внутри него, традиции и основные ценности корпоративной культуры.

Вебинар 21 декабря "Как управлять эффективностью персонала: цели, планирование, модели поведения, оценка"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Командные и индивидуальные цели. Оценка выполнения поставленных целей
  2. Система поведенческих моделей в организации. Оценка соответствия моделям
  3. Согласование целей и плана развития, совместное закрепление ответственности
  4. Калибровка и оценка эффективности сотрудников
  5. Использование системы планирования эффективностью для планирования карьеры
  6. Внедрение системы управления эффективностью

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Стили управления персоналом в различных корпоративных культурах можно условно разделить на три основных вида управления:

Директивный или авторитарный стиль управления

Для этого стиля характерно единоличное принятие всех решений непосредственно руководителем компании. Часто такой стиль управления выбирается теми, кто не доверяет подчиненным и мало интересуется их мнением. Руководитель-автократ, как правило, властный, настойчивый и упорный человек. Холерики по темпераменту, они часто преувеличивают свои способности и обладают большой жаждой власти. В некоторых случаях при подобном стиле управления подчиненные все же получают некоторую самостоятельность, но пределы ее жестко ограничены. Директивный стиль управления опасен тем, что может негативно влиять на психологический климат в компании. Подчиненные относятся к приказам негативно или равнодушно, не доверяют руководству, радуются его ошибкам.

Демократический или коллегиальный стиль управления

Демократический стиль управления персоналом отличается совместным принятием решений на основе мнений всего коллектива. Решения не только принимаются, но и контролируются совместно. При таком стиле управления в компании создается благоприятная атмосфера, служебные обязанности становятся привлекательными, а достижение успеха само по себе является как мотивацией, так и вознаграждением. Руководители, придерживающиеся коллегиального стиля управления, советуются с подчиненными, доверяет им, выслушивает их предложения и привлекает их к постановке целей. Такой руководитель может как сам принимать решения, так и делать это совместно с сотрудниками: в любом случае, мнение коллектива остается значимым. Для успешного коллегиального управления необходимо одно важное условие: исполнители должны обладать высоким уровнем профессионализма. Только в этом случае руководитель может легко доверить им часть своих полномочий.

Иногда новички не принимают корпоративную культуру, продолжая следовать принципам прежнего работодателя. Как это исправить, читайте в статье «Новичок ведет себя не так, как принято в компании».

Либеральный или анархический стиль управления

Руководитель-либерал по характеру, как правило, нерешителен, добродушен, неконфликтен. Иногда такие управленцы настолько увлечены какой-то сферой своих интересов, что их обязанности по руководству коллективом просто уходят на второй план. Часто их организаторский талант просто недостаточно развит, и они недооценивают деятельность коллектива.

Такой руководитель ставит проблему перед своими подчиненными, задает границы решения и устраняется от дел. Иногда руководитель-либерал заранее продумывает все условия, предопределяющие результат. В этом случае подчиненные довольны своей самостоятельностью и удовлетворены результатами работы. Если же управление передается в руки независимых руководителей, а сам глава компании все больше и больше зависит от помощников, то либеральный стиль управления очень быстро трансформируется в бюрократический, который редко способствует эффективности компании.

Вам будут полезны материалы электронного журнала «Директор по персоналу» по данной теме:

Понимать, что от корпоративной культуры зависит успех бизнеса

Корпоративная культура: как и для чего формировать. А также способы убедить руководство, что это необходимо

Корпоративная культура: достигаем бизнес-цели



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Играют ли ваши сотрудники в рабочее время?

  • Да, иногда ловим айтишников 21.63%
  • Да, сотрудников захватили популярные игры с дополненной реальностью 8.51%
  • Нет, наши сотрудники увлечены работой 42.2%
  • Нет, в компании за это строго наказывают 27.66%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль