Как побудить сотрудников к самообучению и развитию

820
Если самообучение сотрудников пустить на самотек, 90 процентов из них предпочтут состояние покоя, и не будут предпринимать попыток развития. Как мотивировать персонал обучаться самостоятельно, читайте в статье HR-Director.ru.

Древнекитайский теоретик военного искусства Сунь-Цзы говорил: «Удерживай вредом, двигай выгодой». В данном случае следует, что подвигнуть сотрудников на развитие и самообучение можно, объяснив, какую практическую пользу это им принесет. Именно так поступило руководство одной крупной российской компании, занимающейся международными перевозками.

Испытательный срок – это не возможность бесплатного обучения

Как побудить сотрудников к самообучению и развитиюВ компании решили, что соискатели, не прошедшие испытательный срок при приеме на работу, должны возмещать затраты на обучение. И действительно, ведь первые два месяца испытательного срока работник, как правило прибыли не приносит, проходя обучение и, по сути, получая стипендию в размере заработной платы. Включив в трудовой договор соответствующий пункт о возмещении затрат в случае непрохождения испытательного срока, компания уже на начальных отсеяла тех, кто хочет обучаться и заинтересован в саморазвитии.

Обсуждение за круглым столом позволяет новичкам повысить уровень знаний

Известно, что возможность обсудить новую информацию – лучший способ усвоить ее. В компании были сняты обучающие ролики, содержащие базовые сведения о компании и специальные, предназначенные для маркетологов, продавцов, экономистов и других специалистов. В среднем каждый новичок должен просмотреть около 10-15 роликов в течение первых полутора месяцев. После этого он сдает экзамен в электронном виде по билетам. В завершении, чтобы устранить пробелы в необходимых для работы знаниях, новички участвуют в круглых столах. Проводят такие обучающие сессии руководители подразделений, способные проверить полученные знания и ответить на оставшиеся вопросы.

В наставниках – амбициозные сотрудники, рассчитывающие на карьерный рост

К каждому новичку в первое время работы в компании прикрепляется куратор. Наставников назначают из числа тех амбициозных сотрудников, которые хотят расти в профессиональном плане. Кураторство позволяет им повысить и свой уровень знаний, и научиться управлять другими людьми, нести за них ответственность. Это проверка управленческих компетенций назначенного наставника.

Наставники должны понимать, что подготовив грамотного новичка, они усилят команду

Новичок, в кратчайшие сроки прошедший обучение и ставший хорошим специалистом, усиливает команду и повышает ее конкурентоспособность. Но чтобы опытные сотрудники не воспринимали его как конкурента и были заинтересованы в повышении его профессионализма, в подразделениях, работающих с клиентами, оцениваются не индивидуальные, а командные достижения.

Результаты оцениваются ежеквартально и отличившиеся команды получают премию. Командный дух поддерживается даже в тех отделах, где команд, как таковых нет, например  в службе по персоналу или бухгалтерии. Если сотрудники этих отделов своевременно не поставили руководство в известность о том, что новый сотрудник рискует не пройти испытательный срок, и в итоге не проходит, весь отдел штрафуется.

Еще один необычный способ обучения персонала описан в материале «Как ненавязчиво и эффективно обучать сотрудников? Создайте корпоративное телевидение».

Принцип конвейера позволяет сделать ответственность коллективной

В силу специфики производственной деятельности в выполнении заказа участвует множество специалистов. Поскольку оценивается работа всей команды, а не каждого из них в отдельности, все они напрямую заинтересованы в том, чтобы выполнить свои обязанности качественно и в срок. Именно поэтому новичок, ставший сильным звеном, выгоден всей команде. Премия, полученная по итогам квартала, делится на две части. Первая распределяется пропорционально окладам, а вторая – руководителем подразделения в соответствии с его субъективной оценкой вклада каждого сотрудника.

Вебинар 21 декабря "Как управлять эффективностью персонала: цели, планирование, модели поведения, оценка"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Командные и индивидуальные цели. Оценка выполнения поставленных целей
  2. Система поведенческих моделей в организации. Оценка соответствия моделям
  3. Согласование целей и плана развития, совместное закрепление ответственности
  4. Калибровка и оценка эффективности сотрудников
  5. Использование системы планирования эффективностью для планирования карьеры
  6. Внедрение системы управления эффективностью

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Ежемесячный анализ полученного опыта

Сбои в работе и возникшие трудности обсуждаются ежемесячно специально сформированной комиссией, в состав которой входят руководители подразделений, топ-менеджеры и линейные руководители. Каждый случай анализируется и оценивается. Уникальные ситуации с рекомендациями по их разрешению и предотвращению вносятся в базу данных, дается их описание и анализируются причины. В некоторых особых случаях описание ситуации и ошибок, ее вызвавших, включается в обучающие ролики.

Вам будет полезен материал: «Не торопитесь увольнять нерадивого сотрудника. Он по-своему полезен. Попробуйте превратить его в эффективного».

Ежеквартальные консультации с лучшими сотрудниками о повышении эффективности системы мотивации

В каждом подразделении на постоянной основе действует комиссия, задачей которой является совершенствование методов работы сотрудников. Членами этих комиссий являются работники, претендующие на управленческие должности. На своих ежеквартальных заседаниях эти комиссии обсуждают эффективность используемой в компании системы мотивации и способы, которые помогли бы сделать ее более эффективной и сбалансированной. Свои предложения вносят и сотрудники.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Развитие персонала».


Приглашение сторонних специалистов для обмена опытом и обучения инновационным технологиям

Полезным опытом, внедренном на других предприятиях, компания приглашает поделиться сторонних специалистов. Они же обучают сотрудников компании новейшим методам работы и инновационным технологиям. Например, особенно интенсивно развивается IT-направление, поэтому консультации экспертов в этом сегменте деятельности компании требуются постоянно, в отличие от бухгалтерской сферы, где используются давно отработанные методики.

Сотрудники принимают участие во всех обучающих программах бесплатно, хотя обучение может проводиться в других городах и требует от компании больших финансовых затрат. В тех случаях, когда работники сами проявляют инициативу и им удается убедить руководство в том, что компания получит от этого пользу, она берет на себя до 50% затрат. Вторая часть также может быть компенсирована сотруднику, если полученные им знания и навыки помогли усовершенствовать используемые технологии и получить экономический эффект, превышающий понесенные им расходы на обучение.

Что дает самообучение персонала

Повышение лояльности сотрудников. В условиях производственной деятельности у сотрудников мало времени, да и возможностей тесного общения. Участвуя в обучающих программах и тренингах, они общаются в неформальной обстановке, межу ними возникают дружеские связи, интерес друг к другу. Все это способствует сплочению, возникновению корпоративных традиций и обычаев, которые затем передаются новичкам. Показатели текучести кадров в компании одни из самых низких в отрасли, средний срок работы сотрудников в ней составляет три с половиной года.

Улучшение финансовых показателей. Инвестиции в систему самообучения начинают окупаться на второй-третий год. Повышение уровня знаний, приобретаемые новые навыки, профессиональный рост сотрудников обеспечивают и рост показателей экономической деятельности компании. Она получает возможность увеличивать зарплату сотрудников, выплачивать им вознаграждение в большем размере. Менеджеры разрабатывают новые схемы мотивации, стимулирующих результативность команд. Внедренная в компании система самообучения позволила обеспечить темпы роста объемов продаж ежегодно на 40%, в то время, как средний показатель по отрасли составляет 6-7%.

Подробно о внедрении самообучения на всех уровнях компании вы можете почитать в статье электронного журнала «Директор по персоналу»: «Как превратить компанию в самообучающуюся организацию. Встройте обучение и развитие во все бизнес-процессы».

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о социальной политике в области персонала.doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об обучении персонала (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Играют ли ваши сотрудники в рабочее время?

  • Да, иногда ловим айтишников 22.07%
  • Да, сотрудников захватили популярные игры с дополненной реальностью 8.03%
  • Нет, наши сотрудники увлечены работой 42.47%
  • Нет, в компании за это строго наказывают 27.42%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль