Система развития персонала

632
В погоне за сверхприбылью необходимо постоянно повышать компетенции сотрудников. Статья HR-Director.ru рассказывает, как функционирует и какие цели преследует система развития персонала.

Из материала вы узнаете:

  • как развивать персонал в системе;
  • какой должна быть оптимальная система развития персонала в 2016 году;
  • какие элементы системы развития персонала считаются основными;
  • как определить эффективность системы развития персонала в 2016 году;
  • какие ошибки в системе развития персонала в 2016 году чаще всего допускают работодатели;
  • как формируется оптимальная система развития персонала в 2016 году.

Развитие персонала — одно из основных направлений стратегического развития предприятия. Чтобы получить преимущество в конкурентной борьбе и закрепиться на рынке, приходится повышать квалификацию сотрудников, а для этого необходима действенная система развития персонала. Благодаря системному подходу развитие и обучение специалистов осуществляется на постоянной основе и дает хороший результат: повышение профессиональных компетенций и улучшение взаимодействия в команде — ключ к формированию достойного кадрового потенциала.

Как развивать персонал в системе

Система развития персоналаПрактика показывает, что на стойкий положительный эффект от единичных мероприятий рассчитывать не стоит, поэтому основной задачей на первых этапах работы над развитием персонала становится разработка комплексной системы, основанной на рациональном подходе и научных методах. Как развивать персонал в системе? Чтобы применять существующие на сегодняшний день инструменты (методики, технологии, приемы и принципы улучшения и оценки деловых качеств работников, их личностных характеристики), нужно привлекать специалистов, обладающих достаточным опытом и знаниями. Если финансовые возможности организации не позволяют сформировать собственный штат HR-специалистов, можно доверить работу с персоналом сторонним профессиональным консультантам.

Узнайте, каких сотрудников, чему и как обучают компании в кризис.

Оптимальная система развития персонала

Оптимальная система развития персонала в 2016 году — это разработанный специалистами, непосредственно ознакомленными с потребностями компании, комплекс мероприятий, которые направлены на повышение уровня компетентности персонала и всестороннее развитие работников с учетом их потребностей и потенциала. Но как понять, что система работает эффективно и не нуждается в кардинальных изменениях?

Во-первых, удовлетворяется потребность организации в обученных сотрудниках, наряду с этим растет производительность труда. Во-вторых, снижается текучесть кадров, а адаптация персонала к новым технологиям и методам работы заметно повышается. В-третьих, происходит рост социальных качеств сотрудников, они лучше работают в команде. В процессе профессионального развития специалисты готовятся к решению новых задач, освоению передовых технологий, карьерному росту. Следует отметить, что налаженная система обучения персонала демонстрирует положительные результаты на всех иерархических уровнях. Воспитывая собственные кадры, организация получает и квалифицированных специалистов на рядовых рабочих местах, и грамотных управленцев.

Полезно знать: как организовать обучение, чтобы сотрудники усвоили и запомнили максимум информации.

Элементы системы развития персонала

Развитие персонала как процесс состоит из целого ряда организационно-экономических мероприятий по обучению, переквалификации и оценке сотрудников. Ключевые элементы системы развития персонала в 2016 году представлены:

  • кадровой политикой компании как совокупностью требований и принципов, определяющих цели и методы взаимодействия с персоналом;
  • процессом подбора и отбора сотрудников;
  • кадровым планированием;
  • адаптацией персонала (профессиональной, социально-психологической);
  • обучением работников с отрывом от производства или на рабочих местах;
  • системой оценки (аттестации);
  • управлением поведением персонала (в том числе работой над разрешением возникающих конфликтов);
  • кадровым делопроизводством.

Все элементы объединяются в единую систему, направленную на решение широкого спектра задач. По мере реализации обучающих и оценочных мероприятий сотрудники приобретают навыки самообучения, самомотивации, самоуправления и достижения консенсуса в группе, осознают роль качества, мобильности и гибкости в работе, повышают свою деловую активность и производительность, учатся самостоятельно принимать решения, изучают основы предпринимательского мышления, ориентируются на профессиональный и карьерный рост.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Развитие персонала».


Принципы системы развития персонала

Построение системы развития персонала базируется на определенных принципах, лучше всего работающих во взаимодействии друг с другом. Прежде всего, это целостность: все мероприятия носят плановый характер, все формы и виды развития персонала взаимосвязаны и не лишены преемственности. Также к основным принципам системы развития персонала относят оперативность, научность, гибкость. Обучение должно работать «на опережение», при разработке учебных программ следует ориентироваться не только на существующие реалии, но и на прогнозы развития как конкретной организации, так и научно-технической сферы в целом.

Как организовать систему подбора в компании с нуля

В процессе стратегического планирования развивающих мероприятий, разумеется, важно учитывать и другие принципы системы развития персонала, в частности, ориентацию на реальные возможности работодателя, в том числе финансовые. Для успешной реализации программ обучения и развития следует принимать во внимание текущие условия, в которых компании приходится осуществлять экономическую деятельность, уровень конкуренции на рынке, выбранную бизнес-стратегию.

Эффективность системы развития персонала

Естественно, работодателей, инвестирующих средства в обучение сотрудников, в первую очередь интересует эффективность системы развития персонала. Определить, насколько в действительности эффективна применяемая компанией система, позволяет анализ соотношения денежных затрат на обучение и практических результатов трудовой деятельности работников. При проведении анализа в обязательном порядке учитывается:

  • доля сотрудников, прошедших профессиональное обучение или переквалификацию за определенный период, по отношению к общему числу работников;
  • среднее количество часов, потраченных на обучение одного работника;
  • сумма прямых и косвенных издержек на профессиональное обучение персонала.

Определить, насколько высока социальная эффективность действующей системы развития персонала, поможет анализ показателей, полученных посредством кадрового аудита. Это удобный инструмент, позволяющий оценивать качество трудовой жизни персонала. Ключевыми показателями качества трудовой жизни считаются условия труда, моральный климат в коллективе, отношение руководства к рядовым работникам, степень вовлечения персонала в дела компании, уровень оплаты труда, наличие или отсутствие стимулирующих выплат, перспективы карьерного роста, предоставляемые работодателем социальные гарантии.

Читайте в электронном журнале «Директор по персоналу»: как за короткое время качественно обучить рабочих?

Ошибки в системе развития персонала

Даже незначительные, по мнению работодателя, ошибки в системе развития персонала иногда приводят к плачевным последствиям: обучение не приносит ожидаемого эффекта, соответственно, потраченные компанией средства уходят «в никуда». Чтобы получить ожидаемую отдачу от всех запланированных мероприятий, постарайтесь избежать типичных ошибок, допускаемых работодателями при работе с персоналом:

  • вкладывайте средства в регулярные, а не единоразовые мероприятия;
  • вовлекайте руководителей структурных подразделений во все процессы, нацеленные на обучение сотрудников;
  • осуществляйте контроль над усвоением и применением новых знаний и навыков — все они должны быть апробированы на практике;
  • не забывайте поощрять достижение положительных результатов работниками;
  • синхронизируйте систему развития персонала с общей стратегией развития организации.

Рассчитывать на эффективную работу системы развития персонала можно только в случае соответствия корпоративного обучения реальным бизнес-задачам, решением которых занимается конкретная компания. Поэтому на этапе постановки задач и разработки учебных программ необходимо анализировать существующую потребность в обучении, исходя из стратегических целей работодателя, а также максимально тщательно подбирать формы и методы профессионального развития сотрудников. Доступные ресурсы, которые планируется потратить на развитие, заранее распределяются и отражаются в общем организационном плане.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о нематериальной мотивации.rtf
  • Положение о службе персонала (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о кадровой политике компании.pdf
  • Положение о службе персонала (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Играют ли ваши сотрудники в рабочее время?

  • Да, иногда ловим айтишников 7.5%
  • Да, сотрудников захватили популярные игры с дополненной реальностью 7.5%
  • Нет, наши сотрудники увлечены работой 55%
  • Нет, в компании за это строго наказывают 30%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль