Почему сменяются руководители российских компаний: исследование – 2015

323
Каковы основные причины смены руководителей компаний в России? Как кризис влияет на ротацию управленцев? Как сложится работа в компании, где генеральным директором становится собственник? Ответы ищите в материале HR-Director.ru.

В статье рассмотрены вопросы:

  • Как часто и почему сменяются руководители отечественных компаний;
  • Как количество собственников компаний влияет на ротацию руководителей;
  • От каких внешних факторов зависит смена руководителей и как использовать их себе на пользу;
  • Кто может стать эффективным руководителем компании.

В Talent Equity Institute – исследовательском подразделении компании Ward Howell – проведено исследование деятельности генеральных директоров российских предприятий. В этом масштабном исследовании участвовали 160 российских компаний, признанных крупнейшими по такому параметру, как показатель величина выручки за 2012 год. Выяснилось, что за период с 2003 по 2013 год на этих предприятиях сменилось 250 руководителей. Выводы, которые сделаны по результатам исследования, представляют интерес не только для генеральных директоров крупных предприятий, с ними будет интересно ознакомиться и тем, кто представляет средний и малый бизнес, планирует повысить личную эффективность и задумывает карьерный рост.

Как часто и почему сменяются руководители отечественных компаний

Почему сменяются руководители российских компаний: исследование – 2015Как оказалось, средний срок работы руководителей в должности генерального директора составляет менее трех лет. В течение 11 лет с 2003 по 2013 год директора менялись на 70% предприятий, в 24% компаний директора за этот период менялись дважды, в 22% – трижды и большее число раз.

Реструктуризация бизнеса стала причиной смены генерального директора в 22% случаев, смена собственника или возникший конфликт между владельцами послужили причиной этому в 18% случаев, в 16% случаев поводом для увольнения генерального директора стали слабые результаты его деятельности, в 14% случаев расстаться с руководителем пришлось, чтобы соблюсти интересы властных структур.

Добровольное оставление поста зафиксировано в 12% случаев, в 11% гендиректорам пришлось увольняться в результате передачи собственником управления другому наемному руководителю или же совладельцу, только в 7% случаев смена директора объяснялась его повышением в рамках холдинга или группы компаний.

Читайте также в электронном журнале «Директор по персоналу»: «Кого из руководителей отделов назначить на топовую должность. Методика «7 вопросов» Михаэля БИРКЕНБИЛЯ».

Средний срок руководящей деятельности российских генеральных директоров в три года – это почти в два раза меньше, чем у руководителей крупных предприятий США. Те из генеральных директоров, которые заняли этот пост в результате повышения в рамках предприятия, работали в этой должности в среднем 2,7 года, нанятые извне директора работают немного больше – 3,1 года. Как оказалось, треть общего количества руководителей, принявших участие в исследовании, уже через год покидают эту должность, при этом 32% делают это по собственной инициативе, 40% – по настоянию собственников, 28% вынуждены согласиться с понижением по решению владельцев компании. Генеральные директора – собственники предприятия работают в этой должности дольше всех остальных категорий руководителей – 4,5 года.

Вывод: У генерального директора почти нет времени на адаптацию, поэтому к управленческой работе нужно готовиться заранее, углубляя имеющиеся знания и получая новые, необходимые для эффективного выполнения руководящей роли. Немаловажно и выстроить конструктивные отношения с собственниками.

Как количество собственников компаний влияет на ротацию руководителей

Как оказалось – чем больше в компании акционеров, тем чаще в ней меняются генеральные директора. В таких случаях руководитель компании неизбежно вынужден принимать участие в их борьбе и интригах, даже когда они ведутся в неявном виде, соответственно, часто они проигрывают в такой борьбе и бывают уволиться.

Количество компаний с несколькими акционерами, в которых генеральные директора за 11 последних лет сменялись дважды, составляет 74%, в то время как в компаниях с единственным собственником этот показатель равняется 54%, а директора за этот период сменялись 1,7 раза.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Рынок труда».


Вывод: В российских реалиях генеральному директору важно входить в ближний круг собственников или, по крайней мере, быть их хорошим знакомым. Доверительные и конструктивные отношения с акционерами важнее, чем уровень профессиональных знаний и умений, опыт работы.

Утрата доверия акционеров чаще всего влечет за собой увольнение генерального директора. Чтобы избежать этого, ему надо посвящать в дела компании собственников, ставить их в известность о принимаемых управленческих решениях. Продуктивные отношения с акционерами нередко становятся конкурентным преимуществом генерального директора.

В случае конфликтных ситуаций между собственниками, генеральному директору следует максимально отстраниться от участия в них, осмотреться и начать для себя поиск новых возможностей, как внутри компании, так и на внешнем рынке труда.

Как формировать душевную атмосферу в коллективе и удерживать сотрудников

От каких внешних факторов зависит смена руководителей и как использовать их себе на пользу

В результате данных исследований обнаружилась и такая закономерность: частота смены директоров зависит от роста ВВП страны. То есть, когда рост ВВП замедляется, сокращается и средний срок пребывания генеральных директоров в этой должности, и наоборот. За рассматриваемый период дважды, в 2009 и 2013 году, число генеральных директоров, нанятых на внешнем рынке труда, превысило количество тех, кто занял эту должность в результате внутренней ротации. В первом квартале 2014 года отмечалось 12 случаев смены генеральных директоров, тоесть ситуация была похоже на ситуацию 2009 года и свидетельствовала о начавшихся кризисных явлениях в экономике.

Вывод: Во время кризиса генеральный директор должен быть готов к тому, что доверие собственников будет подорвано, и они начнут искать нового кандидата на данную должность. Этот вариант нужно предусмотреть и заранее продумать пути отступления и для себя, и для предприятия. Не нужно надеяться, что опыт работы или наличие бизнес-образования помешают собственнику уволить генерального директора – в таких случаях имеют значение только демонстрируемые результаты – выдающиеся или же, наоборот, низкие. В других случаях значение могут иметь стиль управления и то, насколько ясны планы генерального директора.

Вам может быть интересен материал «Как избавиться от вздорного руководителя отдела, который не хочет увольняться?».


Бесплатный доступ позволит вам оценить все преимущества современного электронного журнала «Директор по персоналу», а также читать весь архив номеров.


Кто может стать эффективным руководителем компании

Выяснилось, что собственники бизнеса одновременно являются и самыми эффективными управленцами. В ходе исследований сравнивались компании, находящиеся под управлением наемных руководителей и те, где генеральным директором являлся собственник. Для оценки использовался показатель EBITDA или же величина годовой выручки, их величина также сравнивалась со средним показателем для данной отрасли. Преимущество оказалось у тех компаний, которыми руководили собственники бизнеса – 33% из них продемонстрировали результат выше среднего в отрасли и только 13% – ниже. Второе место по эффективности заняли те компании, где генеральные директора заняли эту должность в результате внутренней ротации. Превышение показателей выше среднего уровня продемонстрировали 23% таких компаний, ниже – 29%. Наименее эффективными оказались компании, управляемые нанятыми извне директорами. Их показатели равны 20 и 32%, соответственно.

Вывод: Поскольку собственники являются более эффективными управленцами, следует прислушиваться их совета и привлекать к участию в управлении.

Как показали исследования, средний возраст генеральных директоров снижается. Выяснилось, что российские руководители крупных компаний – одни из самых молодых в мире. Их средний возраст составил 49 лет, в то время, как в США он составляет 56 лет.

Вывод: У российских управленцев меньше времени на обучение, чем у их западных коллег, особенно, если учитывать, что средняя продолжительность карьеры в одной компании у россиян тоже короче.

Вам пригодятся материалы:

Кандидат на руководящий пост – искусный самопрезентатор. Как не попасть в его ловушку и выявить истинные качества

Как подготовить достойный кадровый резерв для топов? Разработайте программу по принципу МВА



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Играют ли ваши сотрудники в рабочее время?

  • Да, иногда ловим айтишников 20.45%
  • Да, сотрудников захватили популярные игры с дополненной реальностью 6.06%
  • Нет, наши сотрудники увлечены работой 45.45%
  • Нет, в компании за это строго наказывают 28.03%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль