5 признаков, что ваших сотрудников «хантят»: как противостоять переманиванию лучших специалистов

995
Потеря талантливых сотрудников может обернуться катастрофой для организации. Но именно за такими специалистами и «охотятся» хедхантеры. В материале расскажем, как понять, не хантят ли ваших лучших сотрудников прямо сейчас.

Из статьи вы узнаете:

  • Какие факторы увеличивают риск переманивания талантливых сотрудников;
  • Какие работники чаще других рассматривают предложения хедхантеров;
  • Какие компании используют переманивание персонала;
  • Как предотвратить утечку ваших лучших сотрудников из-за предложений хедхантеров.

Конкурирующие компании при переманивании сотрудников получают выгоду в двойном размере. Кто же не захочет усилить собственную команду, одновременно ослабив своего «конкурента-противника»? Хедхантинг – некий маркер ваших слабых мест как работодателя. Хороший специалист не станет искать другое место работы, если его устраивает то, на котором он трудится.

Какие факторы увеличивают риск переманивания талантливых сотрудников

5 признаков, что ваших сотрудников «хантят»Одним из острых моментов является тот, когда ценный специалист начинает «вырастать» из своей должности. Далеко не секрет, что через некоторое время при отсутствии должного внимания со стороны руководства особо ценный работник может потерять интерес к исполнению обязанностей, которые он уже давно изучил и знает превосходно. Необходимо постоянно и лично контактировать с ключевыми сотрудниками и чаще проявлять интерес к их обязанностям и планам. Новые предложения и интересные задачи для ценных специалистов – существенный фактор мотивации.

Какие работники чаще других рассматривают предложения хедхантеров

Специалисту, профессионально занимающемуся хэдхантингом, был задан вопрос о том, сколько топ-менеджеров могут пойти на контакт и готовы рассматривать новое предложение о работе. Ответ прозвучал следующий, это примерно половина сотрудников, готовых сменить место работы. В среде топ-менеджеров процентные показатели несколько выше в силу их стремления к росту и продвижению.

В зоне риска находятся также сотрудники, которые долгое время работают на одной должности. Обычно сказывается «усталость» от бесперспективности труда на одной позиции. Вероятно, предупредить переманивание можно в таком случае, предоставив возможности для самореализации ключевых сотрудников.

Вам будет полезен материал: «Хедхантер делает предложение. Не проверка ли это на лояльность компании?».

Какие компании используют переманивание персонала

В России хедхантинг успешно занял свою нишу. Данные опроса, который проведен службой исследований компании HeadHunter, показывают, что большая часть российских компаний использовала приемы переманивания сотрудников у конкурентов. И 41 процент работодателей из этого числа хотя бы раз проделывали подобное, а для 23 процентов хедхантинг стал регулярным инструментом.

Услуги хедхантеров пользуются возрастающим спросом. Причиной тому, служит стремительное развитие российского рынка труда. Многие компании признают хедхантинг одной из самых эффективных технологий закрытия управленческих вакансий. Ее правильное применение способно удовлетворить растущую потребность на эксклюзивных специалистов узкопрофильных направлений и дефицит кандидатов, подходящих на позиции топ-менеджеров.

И это притом, что большинство специалистов, которые были выбраны объектами для «охоты», чаще всего полностью удовлетворены существующим положением и условиями своей трудовой деятельности. Поэтому «охотникам» приходится прилагать немалые усилия даже для того чтобы вызвать у кандидатов желание рассмотреть предложения, оставив пока в стороне непосредственный переход в новую организацию.

Как предотвратить утечку ваших лучших сотрудников из-за предложений хедхантеров

Рассмотрим возможности предотвратить переманивание талантливых специалистов на примере IT-отрасли, где технологии хедхантинга при закрытии вакансий используются чаще, чем в других сегментах рынка труда.

Несмотря на кризис, в IT, по заявлениям экспертов, высокая потребность в персонале. Заметно возросло количество объявлений о вакансиях. Наиболее востребованы специалисты, которые связаны с разработкой мобильных приложений и сотрудники, занимающиеся облачными вычислениями.

Аналитики считают, что многие руководители IT-компаний не осознают собственную уязвимость при происходящей потере,ключевых работников, которые усилиями хедхантеров обретают для себя на новом месте работы более перспективные и выгодные должности и позиции.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Принципы HR».


«В сфере IT, очень продолжительное время, уровень зарплат специалистов практически не изменялся. Сокращались бюджеты, а вакантные места не заполнялись и оставались незаполненными, и многие сотрудники компаний тащили на себе груз дополнительных обязанностей. Подобная практика руководства способствовала увеличению численности недовольных, которые стали потихоньку, втайне от руководства, подыскивать себе новое место работы. В связи с ростом активности приема на работу, для них открылась масса возможностей», – делает неутешительные выводы директор Dice.com Э. Хилл.

Компании, финансовые притоки которых весьма слабые, наиболее уязвимы в отношении переманивания своих ценных технических работников. Эти сотрудники зачастую ощущают себя недооцененными, лишенными возможностей для карьерного роста и продвижения. Директорам по информационным технологиям (CIO) следует проявить особую чуткость, если их ряды уже покинули хотя бы несколько ценных работников.

Как организовать систему подбора в компании с нуля

«Если ваши ценные работники стали покидать компанию, вам следует знать, что вы идете по скользкой дороге, – с уверенностью заявляет Н. Харрис. – И ведь действительно характерно то, что ценные специалисты всегда стремятся трудиться вместе со своими коллегами имеющими высокую квалификацию. Ведь лучшие желают трудиться только с лучшими. Именно поэтому, в случае ухода начальника, который имел достаточно высокую оценку у своих работников, они сразу проявят обеспокоенность о том, не будут ли они ограничены и лишены возможностей в дальнейшем обучении и построении карьерного роста, а также тем, как построит управление отделом новое руководство».

Также Хилл считает, что вовсе не столь обязательно ключевым работникам повышать зарплату, преследуя этим цель сохранить их для организации. На самом деле специалисты более заинтересованы в сохранности таких льгот, как гибкий график, обучение новым технологиям на постоянной основе. «В настоящий момент для сотрудников самое отличное время попросить босса о предоставлении им хотя бы некоторых из указанных льгот, поэтому не стоит сразу бежать с корабля, – отмечает Хилл. – И не следует ждать с открытым ртом большой разницы в зарплате, если вы намерены расстаться с прежней работой».

Более подробно способы противостоять переманиванию ключевых работников рассмотрены в статье «Как защитить ценных сотрудников от хедхантеров. Сделайте так, чтобы их усилия были безуспешными».


Бесплатный пробный доступ позволит вам оценить все преимущества современного электронного журнала «Директор по персоналу», а также читать весь архив номеров.


Итоги проведенного Dice.com опроса сотрудников, занятых наймом технических специалистов, показывают: около 54-х процентов прогнозируют, что характер переманивания в дальнейшем приобретет более агрессивные черты.

Работодателям нужно «считывать» малейшие признаки того, что их лучшие сотрудники попали в зону внимания хедхантеров.

5 признаков, что ваши сотрудники готовы согласиться на предложение хедхантера

Рассмотрим существенные признаки, по которым можно определить, что сотрудники собрались подыскать себе новую работу:

1. Предпринимают попытки взять отгулы на день, а на рабочее место приходят одетыми более официально, чем обычно.

2. Начинают подбивать свои текущие счета по служебным расходам.

3. Обновляют профайлы на LinkedIn, добавляют и новые контакты, и рекомендации от бывших коллег и боссов.

4. Размещают (обновляют) резюме на сайтах поиска работы.

5. На своих страничках в Twitter или Facebook они оставляют негативные отзывы, информацию и комментарии о своем текущем работодателе.

Всего несколько лет назад хедхантинг был точечным, применялся лишь при подборе топ-менеджеров. В настоящее время среди перечня вакансий, в работе с которыми используется индивидуальный подход, много позиций специалистов – квалифицированных инженеров, внедренцев.

В случае, когда ключевой сотрудник уже перешел на новую работу в конкурирующую фирму или у вас возникло подозрение, что ценный специалист тихонько дожидается от хедхантера звонка с предложениями новой работы, – не ждите худшего, предпринимайте контрмеры. В первую очередь, оцените степень риска – сумеет ли оборона организации устоять перед напором атак опытных хэдхантеров.

Читайте также:

Мелочь, а неприятно. Что не нужно делать, чтобы сохранить в сотрудниках желание работать

Если Вам позвонил хэдхантер, как себя вести?

Срочно потребовался опытный редкий специалист и руководитель. Быстро его не найти. Тогда как действовать, чтобы переманить?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Играют ли ваши сотрудники в рабочее время?

  • Да, иногда ловим айтишников 6.25%
  • Да, сотрудников захватили популярные игры с дополненной реальностью 9.38%
  • Нет, наши сотрудники увлечены работой 50%
  • Нет, в компании за это строго наказывают 34.38%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль