Эффективность корпоративной культуры

564
Руководство любой организации, столкнувшись с условиями рыночной экономики, озабочено проблемами повышения эффективности деятельности своей компании. В материале расскажем, как оценить эффективность корпоративной культуры вашей организации и зачем это делать.

Из статьи вы узнаете:

  • Каким образом оценивается эффективность корпоративной культуры;
  • Как корпоративная культура влияет на эффективность организации;
  • Как корпоративная культура влияет на эффективность деятельности организации.

Оценка эффективности корпоративной культуры в 2016 году

Умелые анализ и оценка корпоративной культуры содействуют принятию таких управленческих решений, которые работают на повышение эффективности деятельности организации.

Поскольку корпоративная культура отражает базовые представления персонала компании, при проведении рейтинговой оценки следует сформировать из числа сотрудников команду экспертов, которые и будут заниматься оценкой эффективности корпоративной культуры.

Оценка состояния качества корпоративной культуры может быть получена в результате анализа реальных возможностей исполнить требования, которые исходят из ее функциональной роли. В данном случае характерным показателем корпоративной культуры является ее сила, устойчивость и эффективность.

Иногда новички не принимают корпоративную культуру, продолжая следовать принципам прежнего работодателя. Как это исправить, читайте в статье «Новичок ведет себя не так, как принято в компании».

Оценивая эффективность корпоративной культуры, не следует исключать вероятность введения любого нового существенного фактора, имеющего значение для ее формирования. По причине невозможности при проведении оценки затронуть абсолютно все аспекты, то, из всего многообразия характеристик корпоративной культуры специалисты предлагают обратить внимание на особо важные:

  1. Наличие стратегических акцентов, содержащих планы и обозначающих направления деятельности;
  2. Наличие обязательств, подтверждающих определенные усилия для достижения поставленных целей;
  3. Действия по подбору, оценке кадрового потенциала и его продвижению;
  4. Определение стиля управления, которым характеризуются отношения к сотрудникам и определяются условия их трудовой деятельности;
  5. Обозначение структуры и внутренней композиция компании, которые отражают разветвления организации, существующую иерархию и субординацию подразделений, а также распределение между ними властных полномочий;
  6. Наличие системы стимулирования и критериев успешности, которые должны показывать, кто и за что награждается и как надлежит чествовать;
  7. Обозначение протекающих на предприятии процессов, (производственную эффективность в их числе, информационную систему, наличие коммуникационной связи между отделами службами и работниками организации, порядок и правила системы управления и принятия решений).

Применение такого подхода можно считать вполне подходящим для того чтобы адекватно представить корпоративную культуру организации.

Вебинар 21 декабря "Как управлять эффективностью персонала: цели, планирование, модели поведения, оценка"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Командные и индивидуальные цели. Оценка выполнения поставленных целей
  2. Система поведенческих моделей в организации. Оценка соответствия моделям
  3. Согласование целей и плана развития, совместное закрепление ответственности
  4. Калибровка и оценка эффективности сотрудников
  5. Использование системы планирования эффективностью для планирования карьеры
  6. Внедрение системы управления эффективностью

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Влияние корпоративной культуры на эффективность организации

Для эффективной деятельности организации необходимо, чтобы ее корпоративная культура, стратегические планы, ее внешнее окружение и внутренние технологии соответствовали друг другу. При этом организационная стратегия под влиянием рыночных условий предполагает наличие такой корпоративной культуры, которая зиждется на риске индивидуальной инициативы с нормальным отношением к конфликтным проявлениям и широте горизонтального общения. С другой стороны, стратегия, построенная диктатом перспектив развития производственных мощностей, при стабильности внешнего окружения фокусирует свои усилия на эффективности организации. Она становится более успешной в том случае, если корпоративной культурой предусмотрены меры ответственности и контроля, сводящие к минимуму возможность рисков и конфликтов.

Проводим диагностику культурного кода компании: что именно выявлять и какие выводы делать, расскажет эксперт.

Корпоративная культура и эффективность производства

Каждая организация будет стремиться к стабильности и эффективности своего производства в том случае, если ее корпоративная культура адекватна применяемой технологии. Регулярность формализованных (рутинных) технологических процессов обеспечивает стабильность и эффективность производственной деятельности организации. Этого можно достигнуть тогда, когда внимание корпоративной культуры организации акцентировано на централизации в принятии решений, а проявления индивидуальной инициативы сдерживаются рамками ограничений. Не подверженная рутине нерегулярная технология становится эффективной, если организация заполняет ее своей корпоративной культурой, поддерживая индивидуальную инициативу и ослабляя контрольные функции.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Корпоративная культура».


Еще более продуктивным подходом является выработка совместных ценностей и формирование с их помощью ключевых положений корпоративной культуры. Персоналу демонстрируется его прагматическая полезность для всего предприятия. Воздействие корпоративной культуры должно проявляться таким образом, чтобы цели и ценности организации и работников полностью совпадали. Это является залогом эффективной деятельности сотрудников. Если в процессе деятельности такого совпадения не наступает, следует ожидать возрастания конфликтности среди персонала. И как неизбежный итог – деградация и крах предприятия.

Влияние корпоративной культуры на эффективность деятельности организации в 2016 году

Влияние корпоративной культуры на эффективность деятельности организации можно определить ее соответствием общей стратегии компании. Специалисты выделяют четыре основных подхода к разрешению проблемы несовместимости стратегии организации и ее корпоративной культуры:

1. Корпоративная культура становится серьезным препятствием на пути эффективного проведения в жизнь выбранной стратегии и игнорируется.

2. Подстройка системы управления под существующую в организации культуру.

Строится этот подход на признании имеющихся препятствий, которые создает корпоративная культура для выполнения желаемой стратегии, и поиску других путей преодоления этих барьеров без серьезного изменения самой стратегии. Так, осуществляя переход от механистической к органической схеме организации, на многих производственных предприятиях в течение продолжительного периода времени не удавалось провести изменения культуры на участках сборки. В данной ситуации проблема решается при помощи указанного подхода.

Читайте также: У компании грандиозные планы, а сотрудникам – все равно. Как сформировать у них отношение к бизнесу, как у собственников.

3. Предпринимаются попытки провести изменения корпоративной культуры так, чтобы она подходила для выбранной стратегии.

Такой подход является наиболее сложным, требующим больших затрат – как финансовых, так и временных. Однако ситуация порой складывается таким образом, когда долговременность успеха организации можно достичь только применением данного подхода.

4. Стратегия подвергается изменениям, преследуя цель, подстраивается под существующую в организации корпоративную культуру.

Здесь выделяются два способа влияния корпоративной культуры на деятельность организации:

  • Корпоративная культура и поведение оказывают взаимное влияние одна на другую.
  • Цель влияния корпоративной культуры не столько то, что делают люди, сколько то, как они это делают.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о кадровой политике компании.pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение о корпоративной культуре (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Играют ли ваши сотрудники в рабочее время?

  • Да, иногда ловим айтишников 21.63%
  • Да, сотрудников захватили популярные игры с дополненной реальностью 8.51%
  • Нет, наши сотрудники увлечены работой 42.2%
  • Нет, в компании за это строго наказывают 27.66%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль