Как победить в борьбе за таланты: секреты McKinsey & Company

425
Эффективный руководитель понимает, что его компания держится на людях, и именно они – залог успеха. Стоит сделать ставку на перспективных сотрудников. Как действовать, чтобы победить в войне за таланты, читайте в обзоре книги от экспертов McKinsey.

Из статьи вы узнаете:

  • Как искать талантливых сотрудников;
  • Как развивать и удерживать перспективных работников;
  • Какие практические инструменты в битве за таланты рекомендуют использовать эксперты McKinsey.

Книга «Война за таланты» раскрывает секреты стратегии успешных компаний в области подбора и развития персонала. Представители группы McKinsey, консалтинговой компании с мировым именем, на примере ведущих представителей современного бизнеса описывают методики поиска, развития и удержания талантливых сотрудников. Эдвард Майклз, автор бестселлера и специалист в области управления, делится с читателем тонкостями искусства ведения «войны за таланты».

Талантливые сотрудники – залог успеха компании

Как победить в борьбе за таланты: секреты McKinsey & CompanyУспех компании кроется в умении управлять талантами. К такому выводу пришла исследовательская группа McKinsey & Company, изучившая опыт крупнейших американских компаний. В состав группы вошли ведущие специалисты в области управления талантами: Эдвард Майклз, Хелен Хэндфилд-Джонс и Элизабет Экселрод – эксперты McKinsey в области привлечения и развития перспективных сотрудников.

В основу книги «Война за таланты» легли результаты исследований крупнейших американских корпораций. Наиболее успешными показали себя компании, сделавшие ставку на кадровый вопрос в своей стратегии развития. Авторы утверждают, что умение правильно оценить, принять на работу и удержать талантливых сотрудников является ключевым для продуктивной деятельности любой организации: от небольшой фирмы до крупной корпорации.

90% успеха компании определяют ее талантливые сотрудники. Эдвард Майклз и эксперты McKinsey считают, что управление талантами – это главный фактор, влияющий на конкурентное преимущество. В условиях современного бизнеса многими компаниями уже ощущается нехватка талантливых сотрудников. Со временем конкуренция среди работодателей будет только усиливаться, поэтому для успешного руководителя так важно разработать собственную стратегию войны за таланты уже сейчас.

Вам будет полезен экспертный вебинар: Управление талантами: как найти и удержать.

Управление талантами на примере крупнейших мировых компании

Книга «Война за таланты» предлагает читателю ознакомиться с опытом ведущих представителей современного бизнеса в области поиска, развития и удержания одаренных сотрудников. Результаты исследований группы McKinsey действительно способны заставить переосмыслить привычную для многих компаний стратегию найма.

Где и как искать талантливых сотрудников

По мнению авторов книги «Война за таланты», не существует одного эффективного метода поиска персонала. Важно использовать наибольшее количество вариантов, иногда неожиданных и непривычных. На примере нескольких крупных компаний читателю предлагается рассмотреть необычные подходы к поиску персонала. К ним можно отнести нетипичные методы найма, используемые Google, такие как адресная реклама собственных вакансий и уникальные способы интервьюирования кандидатов. В качестве примера приведены: поиск сотрудников в Интернет компании Cisco, подбор персонала с помощью связей сотрудников компании DoubleClick, подготовка перспективных кадров внутри компании, как это делает Hewlett-Packard.

Как оценивать и дифференцировать таланты

Авторы книги «Война за таланты» немалое внимание уделяют оценке персонала. Правильная дифференциация сотрудников помогает удерживать наиболее перспективные кадры. В качестве примера приводится «золотой стандарт» AlliedSignal для руководителей производственных компаний. В данном случае оценка и развитие сотрудников с ориентацией на некий идеальный уровень помогли увеличить стоимость акций фирмы почти вдвое менее чем за три года. Другим примером выступает General Electric со знаменитыми «сессиями си», помогающими оценивать персонал и выстраивать цепочки преемственности.

В процессе управления талантливыми работниками важно найти ответ на ключевой вопрос. Читайте подробнее в статье: Cкрывать ли от сотрудника, что он талант?

Как развивать таланты

Эдвард Майклз утверждает, что причина ухода талантливых сотрудников – это отсутствие роста в занимаемой должности. Для решения этой проблемы читателю предлагают обратиться к опыту крупных компаний. К примеру, Arrow Electronics использует ротацию персонала, усиливая преемственность, а Google привлекает сотрудников к сторонним проектам, развивая тем самым их творческие способности.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Управление персоналом».


Как удерживать таланты

Что может предложить работодатель талантливому сотруднику? По мнению авторов книги «Война за таланты» это и содержание работы, и атмосфера в коллективе, и материальная мотивация. Читателю предлагается обратить внимание на опыт биотехнологической компании Amgen, которая воодушевляет сотрудников негласным лозунгом «Мы побеждаем смерть», программу «Добро пожаловать на борт» компании The Limited, способствующую адаптации новых сотрудников, корпоративную культуру сердца Synovus, позволяющую создать уникальную атмосферу внутри компании.

Практические инструменты McKinsey в битве за таланты

Кроме обзора опыта ведущих компаний авторы книги «Война за таланты» предлагают читателю анализ нескольких практических инструментов, на которые необходимо обратить особое внимание при разработке стратегии найма персонала.

Как формировать душевную атмосферу в коллективе и удерживать сотрудников

Вознаграждение

Эксперты считают, что оптимальная заработная плата для талантливого кандидата лежит в диапазоне между его ценностью для компании и необходимым для привлечения кандидата количеством денег.

Дифференциация

Важно верно оценивать результаты и потенциал сотрудников, удерживая наиболее успешных, воодушевляя многообещающих и решительно отказываясь от неперспективных. По мнению авторов, такое разделение помогает добиться лучших результатов.

Вам также будет полезен материал: «Чтобы не впадать в панику, когда уходит ключевой сотрудник, разработайте и реализуйте программу развития талантов».

Наставничество

«Война за таланты», особенно удержание новых кадров, требует качественного наставничества, которого можно добиться целенаправленными усилиями: поощрением и формулированием ожиданий. Наставничество эффективно, если оно включено в общую оценку руководителей.

Обратная связь

Эксперты McKinsey подчеркивают важность обратной связи, когда талантливый сотрудник получает оценку своей работы и возможность проходить коучинги по результатам деятельности. При этом оценки должны быть взвешенными, чтобы не деморализовать сотрудника, а коучинг – основанным на его сильных и слабых сторонах.

Привлечение новых сотрудников

Эдвард Маклз и группа McKinsey подчеркивают важность соответствия новых сотрудников корпоративной культуре компании. По мнению авторов, культурное соответствие иногда даже предпочтительнее опыта работы. Кроме того, в книге уделяется внимание процессу адаптации персонала, как в профессиональной сфере, так и во взаимодействии с коллективом.

Развитие персонала

Авторы книги «Война за таланты» показывают важность развития талантливых сотрудников, раскрытия их потенциала. Для этого необходимо рассматривать  обязанности как круг полномочий и не ограничивать сотрудника. Эффективно также участие перспективных сотрудников в краткосрочных проектах с заранее определенными целями и сроками.

Ценностное предложение

Работодателю, как считают эксперты McKinsey, важно сформировать ценностное предложение, полностью удовлетворяющее потребности сотрудников. Если предложение убедительно, компания сможет избежать потери перспективных работников. В другом случае, руководство должно пойти на уступки и реформы в компании, чтобы добавить веса своему ценностному предложению.

Читайте в электронном журнале «Директор по персоналу»: Чтобы ценные и перспективные сотрудники не уходили. Выстраиваем такую систему управления, которая их удержит.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Играют ли ваши сотрудники в рабочее время?

  • Да, иногда ловим айтишников 21.05%
  • Да, сотрудников захватили популярные игры с дополненной реальностью 6.02%
  • Нет, наши сотрудники увлечены работой 45.11%
  • Нет, в компании за это строго наказывают 27.82%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль