Характеристика стилей управления

552
Статья отвечает на ключевые вопросы по теме «стили управления и их характеристика». Для быстрого анализа основных особенностей существующих видов руководства приведена таблица (сравнительная характеристика стилей управления).

В статье рассмотрены вопросы:

  • Как выглядит общепринятая характеристика стилей управления;
  • Каким образом связаны организационная культура и стили управления в 2016 году;
  • Какие руководители нужны вашей компании;
  • Как определить стиль управления при подборе руководителя.

Манера поведения руководства компании по отношению к подчиненным часто называется «стилем управления». Тип лидерского поведения конкретного человека зависит от целого ряда факторов, в том числе личностных качеств, количества подчиненных и особенностей сферы экономики, к которой относится возглавляемое предприятие. Тем не менее, существует обобщенная характеристика стилей управления, позволяющая на основании анализа присущей руководителю манеры управления персоналом отнести ее к одному из трех основных типов.

Стили управления и их характеристика

Характеристика стилей управленияСогласно наиболее распространенной в управленческой культуре классификации, выделяют три основных стиля управления: авторитарный, демократический и либеральный. При авторитарном стиле управления максимум полномочий концентрируется в руках одного менеджера, который лично задает вектор деятельности своих подчиненных, сам решает основные производственные вопросы и использует традиционные (основанные на принуждении) инструменты влияния. Это не самый благоприятный с точки зрения психологического климата стиль управления, но в некоторых ситуациях он оправдан, например:

  • в условиях кризисных или чрезвычайных ситуаций;
  • на первых этапах формирования нового коллектива;
  • в ситуациях, требующих быстрой мобилизации ресурсов;
  • в организациях с четкой иерархической структурой (например, в армии).

При демократическом стиле управления власть децентрализована: руководитель периодически советуется со своими подчиненными, обращается за консультациями к сторонним специалистам и только после этого принимает важные решения. Персонал получает достаточно информации для понимания перспектив развития бизнеса, инициатива на местах приветствуется и стимулируется.

Часть управленческих полномочий делегируется подчиненным, в структуре организации присутствуют элементы коллективного самоуправления. Вместо принуждения используются другие инструменты власти — личный пример, поощрение и т. д. Это наиболее благоприятный стиль управления, но его реализация возможна лишь при условии высокого авторитета руководителя и наличии у него развитых организаторских и коммуникативных способностей.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Управление персоналом».


Либеральный, или попустительский стиль управления отличается минимальным уровнем вмешательства руководителя в деятельность подчиненных. Роль менеджера ограничивается преимущественно постановкой задач и указанием основных направлений работы, а также снабжением персонала необходимыми ресурсами и контролем итогов производственной деятельности. Власть базируется на вознаграждении, поощрении, личном примере.

Если вышеописанные стили управления и их характеристика подтверждают целесообразность применения авторитарного и демократического руководства в коллективах с высоким уровнем взаимодействия сотрудников, то либеральный стиль управления гораздо больше подходит коллективам, состоящим из высококвалифицированных и занимающихся самостоятельной творческой работой специалистов.

Развенчиваем 8 заблуждений о том, какие качества выдают лидера.

Организационная культура и стили управления

При формировании оптимального стиля управления для конкретной компании или ситуации следует учитывать и цели, которые ставятся на текущем этапе развития бизнеса, и степень зрелости сотрудников, и специфику их профессиональной деятельности. Общая организационная культура и стили управления, которые практикуются руководителями компании, тесно связаны.

Так, если коллектив в целом «дорос» до либерального стиля управления (а так бывает нечасто), даже отсутствие строгого контроля со стороны руководителя не скажется на результатах работы негативно. Но если речь идет о коллективе, нуждающемся в более строгом надзоре, рано или поздно либерализм скажется на эффективности реализации принятых руководством решений, а некоторые важные процессы неизбежно будут пущены на самотек. Авторитарный стиль управления с высокой долей вероятности будет воспринят «в штыки» зрелым и самодостаточным коллективом, не нуждающимся в постоянной диктатуре  и давлении со стороны управленца, но в то же время в компании с молодым и неопытным персоналом такой подход может оказаться наиболее эффективным.

Таблица: сравнительная характеристика стилей управления

Стиль управления

Основные черты

Достоинства

Недостатки

Рекомендуемые условия применения

Авторитарный

Догматизм, стереотипность, приверженность традициям, нацеленность на результат, беспрекословное подчинение, требовательность, формализм, единоличные решения

Четкость и оперативность управления, быстрое принятие решений, быстрая реакция на изменение внешних условий

Подавление потенциала сотрудников, бюрократизм, неудовлетворенность персонала условиями труда, отсутствие действенных стимулов, высокий расход ресурсов на систему контроля

Малые компании в условиях становления бизнеса, кризисные ситуации

Демократический

Разделение власти и передача полномочий; взаимодействие, основанное на сотрудничестве, а не на подчинении;

доверие персоналу, применение материальной и социальной мотивации

Высокая мотивация сотрудников, успешное решение инновационных или нестандартных задач, благоприятный климат в коллективе

Не подходит для коллектива со слабой организацией, плохо работает в экстремальных производственных условиях

Стабильный коллектив, наличие активных работников, нормальные условия труда

Либеральный

Полная свобода коллективных и индивидуальных решений, отсутствие строгого контроля 

и ориентации на результат, преобладание личных отношений над деловыми

Хорошие отношения с сотрудниками, возможность творческой работы, неконфликтная обстановка

Отсутствие реального авторитета руководителя, отсутствие мотивации, ограниченный арсенал инструментов воздействия на подчиненных

Зрелый коллектив, творческая работа, наличие активных и знающих помощников

Узнайте, что предпринять, если нового руководителя сотрудники не воспринимают как лидера.

Какие руководители нужны вашей компании

На практике довольно редко встречаются менеджеры, использующие в процессе взаимодействия с подчиненными какой-то один стиль управления в «чистом» виде. Какие руководители нужны вашей компании в 2016 году? Очевидно, эффективные, умеющие быстро реагировать на изменение производственных условий. Следовательно, одним из основных качеств успешного менеджера должна быть гибкость, позволяющая применять «собирательный» адаптивный стиль управления. Это позволит ему ориентироваться на реальные процессы, происходящие в конкретном коллективе и внешней среде, при планировании и принятии важных решений. Развивая гибкий и соучаствующий стиль управления, руководитель может:

  • вовлекать подчиненных в разработку и принятие важных организационных решений;
  • использовать множество самых разных инструментов для повышения мотивации сотрудников;
  • при необходимости — делегировать полномочия или, наоборот, брать на себя больше ответственности в кризисные для коллектива времена.
«Стратегическое управление человеческими ресурсами и компетенциями организации»

Сам руководитель при выборе оптимального стиля управления должен учитывать потребности и ожидания сотрудников, анализировать экономическую ситуацию, понимать себя и адекватно оценивать уровень всех своих подчиненных.

Полезно знать: как проверить, хорошо ли руководят линейные менеджеры.

Как определить стиль управления при подборе руководителя

При планировании кадровых процессов, в частности, при замещении высших руководящих должностей, возникает закономерный вопрос: как определить стиль управления при подборе руководителя в 2016 году? Для этого необходимо обратить самое пристальное внимание на методы, которые он применяет на практике или одобряет в теории. Безусловно, каждый руководитель стремится быть как можно более эффективным, поэтому в той или иной мере подстраивается под ситуацию, но психологи небезосновательно считают, что стиль руководства тесно связан с личными качествами человека и относится к категории глубинных психических явлений.

Сегодня часто используется методика, предполагающая разделение всех качеств, присущих лидеру, на две группы: «производство» и «сотрудники». Для анализа качеств, характеризующих отношение руководителя к производственным вопросам и сфере личного взаимодействия с подчиненными, применяется экспертная оценка. Чтобы оценить группу «производственных» качеств, выбираются эксперты из числа вышестоящего руководства, а для оценки особенностей управления коллективом привлекаются эксперты из числа подчиненных.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Тест для определения управленческого стиля менеджера.pdf
Доступно только подписчикам
  • Методика определения стиля руководства персоналом.pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Полезны ли профстандарты при подборе персонала?

  • Да, очень полезны 10.47%
  • Да, как дополнительный источник информации 37.91%
  • Скорее нет, мы сами разрабатываем профиль должности 30.42%
  • Абсолютно нет 21.2%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль