Анализ резюме: как вывести кандидата на чистую воду

2300
Какие подвохи может скрывать резюме соискателя? Как в ходе интервью выяснить, правду ли говорит кандидат о своем опыте работы? Можно ли проверить представленные рекомендации?

Большинство кандидатов искренне считают себя профессионалами в своей области и весьма ценными сотрудниками, сотрудничать с которыми будет рада любая организация.

И найдется не так уж много HR-ов, которых соискатели честно оповещали в резюме или на собеседовании, что они не являются компетентными специалистами и, работая в других компаниях, допустили серьезные промахи. Но ведь такие люди всегда есть в любой сфере деятельности, как бы они не старались всячески скрывать свою некомпетентность. Задачей рекрутера является выявить такого горе-профессионала еще на этапе подбора и не допустить того, чтобы ему удалось трудоустроиться в компании.

Резюме: какие подводные камни оно может скрывать

Резюме – это визитная карточка кандидата и от того, насколько грамотно и привлекательно оно составлено, зависит количество приглашений от заинтересованных работодателей. При этом можно довольно легко составить его так, чтобы скрыть невыгодную для соискателя информацию и преувеличить его, на самом деле, скромные заслуги. Составляя резюме, многие соискатели руководствуются тем, что цель – устроиться на работу – оправдывает средства, и не считают маленькую ложь чем-то предосудительным. С этим их мнением вряд ли согласны менеджеры по подбору персонала, которые заинтересованы в качестве подбора. Как выявить скрытые подвохи еще до того, как состоится личная встреча с соискателем?


Как быть, если приходят резюме, в которых вся информация – в виде графики


Одним из признаков того, что кандидат желает скрыть какую-то нелицеприятную информацию о своей трудовой деятельности, являются слишком скудные сведения, которые он о себе сообщает. Резюме такого человека, скорее, напоминает схематичный план, чем развернутый рассказ о себе и о своем опыте работы. В некоторых случаях, даже если резюме составлено достаточно подробно, в нем можно обнаружить пробелы (чаще всего, во времени), не позволяющие понять, чем человек занимался в эти периоды. Конечно, такие пробелы могут объясняться и желанием кандидата рассказать только о той своей деятельности, которая соотносится с требованием вакансии, опуская подробности, не имеющие к ней отношения, те, которые не кажутся им важными и весомыми. Чтобы сомнений в искренности кандидата не возникало, чтобы не подозревать его в желании скрыть информацию, лучше уточнить у него, почему какие-то сведения на были отражены в резюме и остались «за кадром».

Пример
Чтобы преподнести себя в самом лучшем свете, некоторые кандидаты в той части резюме, где рассказывается об опыте работы, приводят не совсем точные названия должностей и некорректно указывают период, в который они проработали в данных должностях. Например, сотрудник основную часть времени отработал в компании как специалист, а руководящую должность занимал только последние полгода. При этом в резюме указано, что в качестве руководителя он трудился на всем протяжении работы в компании. Еще в резюме могут отсутствовать некоторые места работы, как правило, это те, где у кандидата имелся негативный опыт, была сомнительной причина его увольнения, было непродолжительное время работы или область деятельности не соответствовала его основному профессиональному опыту. В таких случаях необходимо особенно внимательно изучить рекомендации соискателя, чтобы прояснить все подобные недомолвки.


Как вывести кандидата на чистую водуЕкатерина Страхова, директор по подбору и развитию персонала компании «Рекадро»

Отказала кандидату на позицию торгового представителя после того, как изучила его профиль «ВКонтакте»

Сначала я оценила фото. Это были «красочные» слайды с корпоратива, на которых кандидат запечатлен распивающим спиртные напитки. На мой взгляд, такие люди могут быть чересчур конфликтными. Затем я изучила, какая смысловая нагрузка от общего объема контента приходится на сообщения, отражаемые в статусе. Кандидат афишировал каждый шаг своей жизни, начиная с неудачного утра. На мой взгляд, у человека – зависимость от соцсети. И наконец, я просмотрела группы, на которые он подписан, – политсообщества. Он агрессивно высказывался об украинском кризисе. Три изъяна – существенный компромат.


Если в резюме кандидата вам что-то кажется сомнительным, не поленитесь уточнить информацию по телефону, чтобы избежать ошибочных выводов и сохранить объективность

Какую еще информацию кандидаты могут захотеть приукрасить или скрыть? В некоторых случаях соискатели не указывают свои личные данные: фамилию, возраст, гражданство, семейное положение и наличие детей, особенно малолетних. Фамилию соискатель может не указать, чтобы его нынешний работодатель случайно не обнаружил резюме работника в Интернете и не понял, что тот находится в поиске другой работы. Другие личные сведения не указываются, чтобы заинтересовать как можно большее число работодателей, но уточнить их можно в предварительном разговоре с кандидатом по телефону. Сотрудники кадровых агентств отмечают, что очень часть соискатели в своих резюме сознательно завышают уровень владения иностранными языками и специализированным программным обеспечением. Проверить это можно в ходе собеседования, предложив соискателю пообщаться на иностранном языке или решив в нужной программе какую-либо практическую задачу.


Не ставьте крест на тех, кто часто меняет работу! «Летуны» нередко мотивированы на достижение результата


Пример
Часто кандидаты считают нужным при составлении резюме расширить список тех навыков, которыми они обладают, за счет функционала, к которому они имели какое-то отношение, работая в групповых проектах, выполняя определенные участки работы или получая о них представление из обсуждения с коллегами. Как правило, в резюме выявить такие факты можно по ключевым фразам: «принимал участие», «хорошее знание чего-либо» и отсутствию конкретных сведений о выполнении таких обязанностей. Но убедиться в этом можно только в личном интервью.

Собеседование: кто задает тон

После того, как окончился первый этап, рекрутеру нужно еще раз просмотреть резюме соискателей, с которыми назначены интервью. Теперь уже в ходе личной встречи можно выяснить все моменты, которые до сих пор вызывают вопросы. Но и на собеседовании кандидаты часто стараются представить себя в более выгодном свете, преувеличивая свои достоинства и «забывая» упомянуть недостатки.


Странные ответы соискателей на вопросы HR-менеджера. По этим ответам легко определить характер человека


Рекрутеры-практики согласны с тем, что при проверке правдивости указанных в резюме сведений об опыте и знаниях кандидата, необходимы две вещи. Во-первых, рекрутер должен хорошее знать специфику деятельности компании и характерные особенности вакансии, на которую он подбирает сотрудника. Во-вторых, он должен уметь направить соискателя от пересказа резюме в область его практической деятельности и выяснить все необходимые подробности о предыдущем опыте работы соискателя.

Чтобы у кандидата не было времени на то, чтобы придумывать удобные для него версии, необходимо поддерживать динамичный темп интервью

Не нужно переживать, что кандидат может утомиться от большого количества задаваемых уточняющих вопросов. Собеседование не должно быть комфортной процедурой для кандидата, да и для вас, если вы только начали практиковаться в подборе. Но зато в итоге вы сможете получить максимально полную и достоверную информацию о претенденте на вакансию.

На собеседовании попросите соискателя как можно более подробно рассказать про производственные процессы и зоны его ответственности: за что конкретно он отвечал, кто еще работал с ним в команде, кто принимал решения и т.п. Специалисты рекомендуют поддерживать высокий темп разговора и задавать кандидату вопросы не в привычной последовательности. Если он говорит правду, сбить вы его не сможете, а если собрался приврать, сделать это будет затруднительно. Один и тот же вопрос можно задавать несколько раз в течение интервью, меняя формулировки. Ответы, конечно, должны быть одинаковыми по содержанию. Например, во время рассказа кандидата, описывающего свой опыт работы, внезапно поинтересуйтесь: «Извините, а не напомните ли мне, какие функции вы исполняли в таком-то проекте?». В том случае, когда кандидат в первый раз говорил неправду, вынужденный повторять ложь во второй раз, он может запутаться и дать совершенно другой ответ.


Есть ли сопроводительное письмо к резюме? Как это влияет на решение HR-ов


Трудно выделить какую-либо общую категорию кандидатов, любящих «приукрасить». Можно только отметить, что те, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с самопродвижением и большим коммуникативным опытом (пиарщики, менеджеры по продажам, торговые представители и др.), как правило, охотнее и красочнее описывают свои успехи в работе, чем, к примеру, кандидаты, работающие в сфере IT. Но не следует априори подвергать сомнениям слова соискателя только на том основании, что он входит в «группу риска».

Помните: доверяй, но проверяй

Как вывести кандидата на чистую водуНа этапе проверки рекомендаций у рекрутера есть последний шанс вывести соискателя на «чистую воду» или же, наоборот, убедиться в том, что он является подходящей кандидатурой. Нужно отметить, что российские менеджеры по персоналу неоднозначно относятся к предоставлению рекомендаций. Одни считают их бесполезными, но другие уверены в том, что это довольно надежный способ оценки и не жалеют ни сил, ни времени, чтобы убедиться в их подлинности. К тому же, есть области деятельности, где именно рекомендации являются решающим доводом при приеме на работу, например, когда речь идет о подборе домашнего персонала. И это вполне объяснимо, ведь, нанимая человека в компанию, работодатель рискует только потратить время зря, если испытательный срок кандидат не пройдет. С домашним персоналом все не так: ошибка может обойтись слишком дорого, когда неподходящий человек будет работать в семейном доме, заниматься воспитанием ребенка.


Особенности собеседования в банке


Некоторым рекрутерам кажется, что рекомендация – это ни к чему не обязывающая бумажка и написать ее может кто угодно. Именно поэтому необходимо убедиться самому в том, что рекомендация подлинная и написана искренне. В этом случае вам необходимо будет лично пообщаться с тем человеком, который написал рекомендательное письмо – его реквизиты должны быть обязательно указаны в данном документе. В разговоре нужно придерживаться нескольких правил.

Важно сразу наладить хороший контакт с рекомендателем, поэтому начните телефонный разговор с ним только после того, как представитесь. Сообщите ему, по какому вопросу вы хотите поговорить и о ком из его бывших сотрудников пойдет речь. Этикет требует, поинтересоваться, удобно ли ему будет обсуждать этот вопрос в данный момент, если нет, попросите собеседника назначить вам другое удобное время. С рекомендателем полезно будет поговорить не только рекрутеру, но и потенциальному руководителю.

Когда рекомендации у кандидата отсутствуют, попросите у него телефоны компании, название того отдела, в котором он работал. По этим данным вы сможете самостоятельно связаться с его бывшим работодателем и навести справки о соискателе, в том числе узнать и то, о чем кандидат вам умолчал.

Порядок действия рекрутера в ходе подбора

Этап подбора

На что обратить внимание

Как действовать

Просмотр резюме

Слишком мало информации, есть временные пробелы или несоответствия

Уточнить по телефону недостающие данные

Утаивание или искажение личных данных (Ф.И.О., возраст, семейное положение и наличие детей и т. п.)

Провести беседу по телефону и проверить документы (паспорт) при встрече

Искажение опыта работы (изменение названия должностей и времени, которое в них проработал соискатель)

Проверить трудовую книжку, уточнить на этапе проверки рекомендаций

Преувеличение уровня знания иностранных языков, компьютерных программ

Предложить на интервью пообщаться на иностранном языке или выполнить задание на компьютере

Собеседование с кандидатом

Рассказ об обязанностях, которые на самом деле не выполнял

Проводить интервью в динамичном темпе и выяснять тщательно все детали

Сбор и проверка рекомендаций

Негативные отзывы

Уточнять детали по каждому негативному отзыву и взять рекомендации с двух-трех мест работы

Слишком хорошие рекомендации

Связаться с другими людьми из этой компании, а также задать контрольный вопрос: «А вы бы взяли обратно кандидата?»

Пример
Не стоит ограничиваться только одним местом прошлой работы. Лучше получить рекомендации от двух-трех последних работодателей кандидата, поговорить с теми людьми, у которых он был в непосредственном подчинении. Необходимую информацию могут дать те люди, с которыми кандидат работал в команде, с менеджерами по персоналу, которые его принимали-увольняли. Нужно узнать должность рекомендателя и уровень его взаимодействия с соискателем (руководитель, коллега, подчиненный), уточнить, в какое время ваш претендент работал в компании и в какой должности. Не лишним будет и узнать, как сотрудник справлялся со своими прямыми обязанностями, может ли рекомендатель рассказать о его достижениях и тех профессиональных компетенциях кандидата, которые помогут ему претендовать на предлагаемую вакансию в новой компании. Попросите рекомендателя отметить слабые и сильные стороны претендента, поинтересуйтесь, по какой причине он уволился.


Искусство чтения резюме


Не следует забывать и о человеческом факторе – обиженный уходом сотрудника работодатель может дать неожиданно плохие рекомендации на человека. Поскольку они в равной степени могут быть как объективными, так и субъективными, нужно попросить подкреплять примерами каждую отрицательную характеристику.

Проверка на детекторе лжи и другие способы

Существуют такие сферы деятельности, где правдивая информация о потенциальном работнике крайне важна. Поэтому не удивительно, что есть такие компании, где сбор необходимых сведений не ограничивается информацией, представленной кандидатом в резюме или в ходе собеседования.

Пример
Когда речь идет, например о найме домашнего персонала, в подавляющем большинстве случаев, взаимоотношения между работниками и их работодателями – частными лицами, не оформляются официальным образом. При этом работать нянями или домработницами часто хотят случайные люди, стремящиеся просто заработать денег. Поэтому сотрудников кадровых агентств, занимающихся подбором домашних работников, зависит очень многое. Кроме традиционного интервью с соискателем, ему предлагают пройти проверку на детекторе лжи. Такую услугу можно заказать в специализированной компании, имеющей соответствующий сертификат. Когда кандидат не соглашается пройти проверку на детекторе лжи, это повод насторожиться. Во многих кадровых агентствах проверкой подлинности документов и рекомендаций занимаются не менеджеры по подбору персонала, а служба безопасности или специально выделенный сотрудник, для которого этот вид деятельности является основным. Только в таком случае можно надеяться, что информация, полученная от кандидата, будет правдивой, ничего не будет упущено и все необходимые процедуры будут проведены в полном объеме.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Письмо-извещение об отказе в работе (бланк).doc
  • Сопроводительное письмо к пробному заданию (бланк).doc
  • План структурированного собеседования (бланк).doc
  • План ситуационного собеседования (бланк).doc
  • План собеседования по компетенциям (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Письмо-извещение об отказе в работе (образец).doc
  • Сопроводительное письмо к пробному заданию (образец).doc
  • План структурированного собеседования (образец).doc
  • План ситуационного собеседования (образец).doc
  • План собеседования по компетенциям (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль